Пенсионный советник

Квартиры не отдают - ждут, когда мы все вымрем

Комитет ветеранов 24.04.2009, 12:59

Жилищный вопрос военных пенсионеров в г. Чебаркуль-4 вот уже на протяжении многих лет не решается. Городок расстроился до масштабов малого города. Без отселения военных пенсионеров он на 70% превратился из военного городка в гражданский, да еще заселяется людьми, не имеющими никакого отношения к МО РФ, в то время, как военнослужащие вынуждены снимать жилье.

Городок не обустроен. Нарушения социально-бытовых условий – это отдельная тема.

Отселение из городка практически отсутствует. Жилищных сертификатов выделяется крайне мало, к примеру, в 2008г. их получили всего 45 из 1300 семей, то есть пройдет лет 25, пока все будут обеспечены.

По сертификату приобрести достойное жилье нельзя без колоссальной для пенсионера доплаты.

Более того, эти сертификаты только сейчас обещают выделять. Это результат нашей акции протеста, которая прошла 21 февраля 2009г., т.к. ранее МО РФ о ветеранах и не вспоминало.

Побочным продуктом этой акции явилась имитация пропускного режима городка, в который легко можно пройти, минуя КПП.

ГЖС ущемляет права ветеранов. К примеру, если дети проживают отдельно (вышли замуж, женились, уехали учиться), но ранее на них получались квадратные метры, то теперь ГЖС на них не предусмотрен.

Получается, что человек, отдав армии 25-30 лет жизни и получив 3-х комнатную квартиру, к примеру, вынужден переселяться в 2-х комнатную и при этом доплачивать огромную сумму, которую ему взять негде, т. к. большинство пенсионеров живет от пенсии до пенсии.

Купить на вторичном рынке халупу, подходящую по цене, - вот что от безысходности вынуждены делать ветераны.

На что рассчитывает МО, не отдавая жилье в собственность? На то, что ветераны вымрут со временем и жилищная проблема будет решена.

Так ведь ряды «крепостных от армии» пополняются новыми военными, уволенными в запас. И эта ситуация длится много лет.

На все вопросы чиновники от МО РФ отвечают пустыми обещаниями, откровенной неправдой, пускают проблему по кругу.

Мы потеряли доверие к военным властям – они приходят, обещают разобраться в ситуации с жильем, бодро рапортуют о своих успехах на поприще укрепления ВС, получают очередное повышение, не неся ответственности за то, что ситуация усугубляется.

Комитет ветеранов обращался по этому вопросу в ряд инстанций от командования ПУрВО, МО РФ до Конституционного суда РФ и президента РФ, но многолетние усилия пока безрезультатны.