Пенсионный советник

«Москвичи — самые бесправные столичные жители в мире»

В столице готовится вторая попытка провести городской референдум

Ирина Резник 17.04.2009, 20:46
ИТАР-ТАСС

В столице готовится вторая попытка провести городской референдум. С его помощью москвичи могли бы выразить свое мнение о возвращении прямых выборов мэра и о градостроительных решениях властей. Но шансов, что Мосгордума утвердит ходатайство инициативной группы референдума, мало.

В столице готовится вторая попытка провести городской референдум. С таким предложением выступили общественные объединения «Жилищная солидарность» и «Совет инициативных групп Москвы». На 25 апреля назначено собрание инициативной группы москвичей (по закону не менее 300 человек), на котором будет принято официальное решение о проведении референдума и утверждены его вопросы. Сам референдум, по словам координатора «Совета инициативных групп Москвы» Сергея Удальцова, может состояться уже в июне нынешнего года.

В ходе плебисцита предлагается выяснить отношение москвичей к вопросу о возвращении им права выбирать мэра города, о необходимости установления барьеров на пути опасных градостроительных проектов (например строительства мусоросжигательных заводов), а также о защите от строительства во дворах и захвата придомовой территории.

«Москвичи — самые бесправные столичные жители в мире, — считает сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев. — Мэра мы не выбираем, депутаты местного самоуправления лишены реальных полномочий. А единственный достаточно полномочный и легитимный орган власти — Мосгордума — страшно далек от горожан.

Поэтому москвичам остается только воспользоваться своим конституционным правом на прямую демократию — на референдум».

По мнению Катаева, от отмены выборов губернаторов Москва пострадала больше других городов, потому что, будучи одновременно субъектом РФ и городом, она лишилась и выборов мэра. Результаты различных опросов горожан говорят о том, что если дело дойдет до голосования о восстановлении выборов мэра, то положительный результат гарантирован, считает он. Но выборы мэра Москвы — вопрос федерального законодательства, поэтому инициативная группа предлагает референдумом потребовать от Мосгордумы обратиться в Госдуму с соответствующей законодательной инициативой.

Второй вопрос референдума касается градостроительной сферы.

Здесь, по мнению его оргкомитета, сильнее всего ощущается бесправие горожан и конфликты между жителями и властями наиболее часты и остры. А запретив муниципальным депутатам согласовывать строительство, власти окончательно развязали руки стройкомплексу (под давлением жителей муниципальные собрания, даже с большинством единороссов, зачастую принимали не устраивающие администрацию решения).

«Правительством Москвы намечена реконструкция 500 микрорайонов города, а это значит, что реконструкция прямо или косвенно коснется практически каждого москвича, — считает Катаев. — И план такой реконструкции, а также адреса переселения жителей должны согласовываться с местным сообществом. То же самое касается и градостроительных решений (о приватизации земель, о предоставлении прав на землю, о строительстве).

Трудно представить, что на местном референдуме будет одобрен проект планировки территории, в котором будет фигурировать мусоросжигательный завод».

Между тем первая попытка провести городской референдум оказалась безуспешной. Его проведение планировалось одновременно с президентскими и муниципальными выборами 2008 года. В ноябре 2007 года ходатайство инициативной группы было удовлетворено горизбиркомом, но через два месяца Мосгордума сочла предложенные для плебисцита вопросы передачи горожанам прав собственности на столичную землю не соответствующими действующему законодательству.

Как объяснил тогда председатель Мосгордумы Владимир Платонов, у инициаторов референдума подход к нему слишком упрощен. «У референдума очень серьезные последствия: каждая его норма становится законом, — объяснил он. — Нельзя ставить такие вопросы перед гражданами и использовать референдум для «разогрева» ситуации и москвичей». По словам спикера, подобные инициативы обычно возникают в предвыборный период и носят политический характер. «Звучит громко и красиво: «московское сообщество решило провести референдум», дальше скромно уточняется: «в количестве 300 человек», — заявил он. — И для того, чтобы они не присвоили себе права всего сообщества, и существует Мосгордума».

В ответ организаторы референдума заявили, что сдаваться не намерены и будут вновь его инициировать, учитывая полученный опыт. Впрочем, по словам руководителя фракции коммунистов в Мосгордуме Владимира Лакеева, городской закон о референдумах составлен так, что даже в случае утверждения ходатайства инициативной группы до самого референдума дело, скорее всего, не дойдет. «Инициаторам референдума необходимо собрать 150 тыс. подписей за его проведение, сделать это за месяц невозможно, — заявил он «Газете.Ru». — Такие возможности есть только у «Единой России». И я говорил об этом еще тогда, когда принимался этот закон».