Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Расследовать факты волокиты и черствости

В мэрии начинается кампания по борьбе с равнодушием чиновников

Ирина Резник 14.04.2009, 21:15
ИТАР-ТАСС

У москвичей, имеющих вопросы к городским властям, в ближайшие месяцы будет шанс получить на них ответы без волокиты и, возможно, даже по существу. В мэрии начинается кампания по борьбе с равнодушием чиновников.

Мэрия Москвы начинает проверять состояние работы с обращениями граждан. Префектам двух уже проверенных округов (Западного и Южного) до 1 июня предписано отчитаться о «строгих мерах дисциплинарной ответственности» к чиновникам, допускающим нарушения при рассмотрении обращений граждан.

Как сообщил на заседании столичного правительства во вторник руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти Сергей Зверев, в течение текущего года будет проведен анализ работы с обращениями граждан во всех городских округах. В практику работы префектур будут введены расследования по фактам «несвоевременного или формального рассмотрения обращений граждан, волокиты, черствости и неуважения к людям». Жалобы на злоупотребления должностных лиц, повторные или коллективные обращения будут рассматриваться комиссией с выездом на места.

Для всех префектов и глав управ будет устанавливаться единое время приема граждан — понедельник с 16.00.

До 1 августа на официальных сайтах округов и районов появится рубрика «Куда обратиться». А работа по «разъяснению вопросов градостроительной деятельности» станет упреждающей.

В условиях экономического кризиса вопросы сохранения спокойствия населения выходят на первый план, подчеркнул чиновник. По данным Зверева, с 2001 по 2008 год число обращений москвичей в органы власти увеличилось вдвое. Каждый пятый вопрос не решается на месте, и горожане обращаются в правительство и к мэру. А из отдела писем мэрии жалобы возвращаются назад в префектуры. Каждая третья жалоба касается содержания жилого фонда, каждая пятая — улучшения жилищных условий, каждая десятая — социальных вопросов. В последние годы москвичи все чаще обращаются по экологическим проблемам и вопросам капремонта. По оценке Зверева, ситуация практически одинакова по всему городу.

Что до проверенных префектур, то контролирующие органы обнаружили там то, что хорошо знакомо каждому горожанину.

Отписки не по существу, нарушения сроков рассмотрения не только обращений граждан, но даже депутатских запросов, пересылку жалоб на действия управ на рассмотрение в эти же самые управы — все это зафиксировано в результате проверки. Кроме того, по словам Зверева, префекты уклоняются от встреч с жителями. «Работу префектуры ЗАО можно оценить как неудовлетворительную, — резюмировал Юрий Лужков. — Слабая оценка и у ЮАО, работа не соответствует даже требованиям спокойного время, а в момент, когда в город приходят кризисные явления, это не годится абсолютно».

Префект ЗАО Юрий Алпатов с полученной оценкой не согласился. По его словам, в округе сократилось число митингов, многие вопросы «снимаются за счет разъяснений в СМИ», а увеличение количества обращений от граждан связано с ростом населения округа. По его словам, управы и префектуры год от года теряют полномочия, которые переходят к вновь создаваемым городским структурам, а жители традиционно обращаются к тем, кто ближе к народу. Приходится префектурам отдуваться перед людьми и за принятые не ими решения.

При этом в сложной экономической ситуации «информационный вакуум активно используется силами, цель которых — подрыв конституционного строя», предупредил префект.

В качестве примера Алпатов привел подбор участков под застройку для ФСБ. «Москомархитектура поняла это поручение, как безоговорочное выделение участка на территории Олимпийской деревни, — рассказал префект. — И даже выпустило проект распоряжения мэра. Граждане направили десятки обращений, и, когда они дошли до Ресина, он это решение отменил. Но люди вышли на несанкционированный митинг». Впрочем, главный виновник ситуации, по мнению Алпатова, — это «провоцирующий граждан на коллективное противостояние» депутат Мосгордумы яблочник Сергей Митрохин.

По словам префекта, депутат дезинформирует граждан, которые не знают, что им предъявляют не окончательные, а первичные материалы. «Ему нужны конфликт и репутация борца за справедливость, — заявил Алпатов. — А для нас главное — спокойствие в обществе. И надо реагировать на такие выходки, которые разжигают неправильное мнение об органах власти и принимаемых решениях». Упоминание главного злодея московской хроники Митрохина задело за живое и столичного градоначальника. «По поводу действий этого депутата, который часто, а может, почти всегда занимается провокациями, возбуждающими население не по делу и не по закону, во имя своих политических амбиций, предлагаю по всем провокациями находить законы и обращаться в суд», — заявил он. Обсудив Митрохина, правительство вернулось к повестке дня.

Выступление префекта ЮАО Юрия Буланова выглядело более чем самокритичным.

По его словам, в 2008 году выросло число повторных жалоб и обращений «наверх» и виноваты в этом «низкая оперативность, нерасторопность и равнодушие к нуждам жителей, отсутствие контроля и плохой подбор кадров». Руководство префектуры провело подробный анализ обращений жителей округа к мэру, признает справедливость упреков и обещает исправиться в сжатые сроки.

Между тем, по мнению депутата Госдумы Олега Гребенкина, префектурам действительно приходится отдуваться за всю городскую власть. Например, в случае отмены точечной застройки между принятием решения и выходом соответствующего документа проходит больше года, и все это время граждане пишут в префектуру, портя статистику. Незнание населением компетенций и полномочий разных органов власти — серьезная недоработка, согласились члены столичного правительства и сошлись на том, что народ надо просвещать.

По мнению депутата Митрохина, прежде всего «народу надо перестать врать». «Проект строительства торгово-офисных зданий в Олимпийской деревне был опубликован на официальном сайте района Тропарево-Никулино, — заявил он, комментируя обвинения префекта Алпатова. — И обнаружившие его там граждане обратились к депутату. Я действую в рамках закона, провожу встречи с избирателями, никаких сомнительных или фальсифицированных документов не использую.

Но если с точки зрения префекта оглашение официальной информации — провокация и дискредитация власти, то действительно пусть обращается в суд».

По словам Митрохина, он с удовольствием выступит в суде, а заодно выдвинет встречные иски. «Когда мы уличаем некоторых префектов в злоупотреблениях, они начинают нервничать и называть меня провокатором, — заявил Митрохин. — Таким нервным префектам мэр должен уделять особое внимание — почаще организовывать комплексные финансовые проверки, а лучше — прокурорские».