Пенсионный советник

Нарушаются наши права на приватизацию

Людмила М. 23.04.2009, 11:03

Моя семья более 8 лет пытается приватизировать жилые помещения, занимаемые по договору социального найма. Причина не в несогласии кого-то из членов семьи и не в отказах в приватизации по основаниям, установленным в законе. Предполагаю, что наш случай не единичен.

Мы публикуем отклик на статью «Приватизация будет вечной». — ред.

Суть в следующем: жилищный фонд, находившийся в ведении различных ведомств (находившийся лишь в ведении, имеется ввиду переданный когда-то ведомству, а не построенный ведомством) и подлежащий в силу действия закона передаче в собственность г. Москвы, до настоящего момента не передан законному правообладателю, г. Москве, а передан в ведение неких ФГУП при Росимуществе РФ, которые передачу гражданам жилых помещений не осуществляют, либо не уполномочены, либо целенаправленно затягивают этот вопрос (постоянно меняются сотрудники и т.д.).

Кроме этого, они постоянно обещают, что чуть ли не на днях передадут жилые дома в Москву и мы сможем реализовать все свои права на приватизацию.

Однако с нами это происходит уже более 8 лет: сначала ведомство было приватизировано (преобразовалось в ОАО) и лишь содержало жилой дом в течение 3 лет; затем, вместо передачи в собственность г. Москвы, передали некоему ФГУП, которое мы искали через Росимущество, далее выясняется, что ФГУП не может оформить то передаточный акт на жилой дом, то право хозяйственного ведения - еще 2 года.

Далее еще интереснее - принято решение о ликвидации ФГУП, назначен председатель ликвидационной комиссии и меняется с переодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев - еще 3 года.

Таким образом, направляя заявку о приватизации, в очередной раз приходится выяснять адрес данного ФГУП, ФИО руководителя, контактные телефоны и т.д.

Естественно, ежегодно, а то и чаще мы отправляем заявления на приватизацию - ответов нет. То есть найден выход, «лазейка» ничего не делать, ФГУП получает финансирование из госбюджета, жильцы платят квартплату (непонятно за что), а ФГУП ничего не делает.

При этом нарушаются наши права на приватизацию.

Мы рады подать заявление и приватизировать занимаемые семьей по договору социального найма более 55 лет жилые помещения, только скажите - КУДА?

Продлить срок приватизации нужно. Именно окончания срока приватизации и ждет наше ФГУП - при приватизации (в силу действия закона) все долги по капитальному ремонту остаются за прежним собственником и при приватизации все долги вскроются.

Представляете, сколько было «украдено» за эти десятилетия?!

Возможно, нам удастся «достучаться» до кого-нибудь из Правительства РФ (наши заявления «гуляют по кругу»). Лишь бы срок приватизации не закончился...