Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Приватизация будет вечной

Юрий Лужков предлагает федеральным властям отменить ограничения по срокам приватизации жилья

Варвара Петренко 07.04.2009, 18:53
ИТАР-ТАСС

Юрий Лужков предлагает федеральным властям отменить ограничения по срокам приватизации жилья: столица не успевает обработать за оставшийся год заявки от 800 тыс. потенциальных собственников московских квартир. В городском департаменте жилищной политики считают, что с приватизацией надо кончать, и просят лишь увеличить количество принимающих документы специалистов и патрулирующих окрестности милиционеров.

В столице начался новый приватизационный бум. За год до окончания срока бесплатной приватизации жилья в Москве остается около 800 тыс. квартир, наниматели которых имеют право стать собственниками. Как рассказал на заседании столичного правительства во вторник первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев, в январе — феврале заявок на приватизацию было подано на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Нынешняя ситуация схожа с тем, что происходило в 2006 году, — рассказал Федосеев. — Когда в последний момент все ринулись оформлять документы, активизировались предлагающие посреднические услуги мошенники, и даже проживающие поблизости старушки начали занимать очередь для ее последующей перепродажи».

После продления срока приватизации страсти улеглись, но сейчас вспыхнули с новой силой.

При этом возможности департамента ограничены — за прошлый год жителям города было выдано около 180 тыс. различных документов. По словам Федосеева, для приема документов выделены дополнительные помещения, приватизацией заняты треть сотрудников департамента (346 человек), в помощь им привлекаются квалифицированные безработные из центра занятости. Но справиться с ажиотажем пока не удается.

До 300 человек ежедневно обращаются и в территориальные БТИ. «Самые большие очереди сегодня в районные отделения департамента жилищной политики и в БТИ, — заявил на заседании начальник инспекции по обеспечению контроля за объектами недвижимости Валерий Шатохин. — Люди ведут списки очередников, отмечаются в них. Во время наших проверок живая очередь составляла до 40 человек, в списках значилось от 90 до 600 фамилий». По мнению чиновника, дальше «ситуация будет нарастать и может стать критичной».

«Мы должны немедленно обратиться в правительство РФ с предложением снять временные ограничения для приватизации, — заявил мэр Юрий Лужков. — Это решение принципиальное и демократическое. Ну а если есть какие-то не позволяющие этого высшие соображения, надо хотя бы пролонгировать оформление документов, определив право на приватизацию временем приема документов. Это позволит основательно разрядить очередь и критическое отношение людей к власти». Руководству департамента жилищной политики вторая схема понравилась больше.

«Ни в одном государстве мира, даже самом богатом, нет бесплатной приватизации жилья, — заявил Федосеев. — Кроме того, у нас никто не объясняет людям, что собственность на жилье — это еще и ответственность за него».

По словам чиновника, чтобы успеть обработать заявки 800 тыс. потенциальных собственников городских квартир, следует начать принимать документы в одном окне в управах, это освободит специалистов департамента для непосредственного оформления приватизации. И, кроме того, неплохо было бы организовать милицейское патрулирование прилегающей территории «для снижения криминогенности».

По мнению депутата Госдумы, специалиста в области жилищного законодательства Галины Хованской, второе предложение столичное мэра и так уже предусмотрено законом, главное — заявить свое право на приватизацию в срок, а когда оно будет оформлено, уже не столь важно.

Что до снятия временных ограничений на приватизацию, то это, по мнению депутата, было бы справедливо.

«Я уже подавала аналогичные предложения в Госдуму, но они, к сожалению, были отклонены, — рассказала Хованская «Газете.Ru». — Не должно быть ограничений на приватизацию ни у кого, кроме новых очередников — малоимущих граждан, вставших на учет после 1 марта 2005 года по правилам изменившегося Жилищного кодекса».

По словам Хованской, из-за завершения срока приватизации могут пострадать три категории граждан — прождавшие жилье по 20 лет старые очередники, жильцы аварийных домов, чье отселение из-за кризиса может отложиться на неопределенный срок, а также граждане, не сумевшие договориться о приватизации внутри одной семьи. «Один член семьи может заблокировать право приватизации для всех остальных, — объяснила она. — Раньше закон позволял делить квартиру, если в ней появлялась новая семья, сейчас ни выделить комнату, ни приватизировать ее нельзя».

Что до городского жилищного фонда, то его, по мнению Хованской, надо пополнять, не ограничивая право на приватизацию, а строя муниципальное некоммерческое жилье.

Три года назад это предложение также было в числе отклоненных поправок к Жилищному кодексу, сейчас Хованская внесла его в виде отдельного законопроекта. Речь идет о бездотационном жилом фонде, полностью оплачиваемом жильцами. Договоры некоммерческого найма предлагается заключать на 5 лет и при необходимости продлевать их. «Современное законодательство позволяет либо получать жилье, будучи малоимущим, либо покупать его за свой счет — ни то ни другое для подавляющего большинства населения не подходит, — объяснила депутат. — Съемное муниципальное жилье будет очень востребовано. Кроме всего прочего, оно не привязывает человека к конкретному месту жительства, как собственная квартира или социальный наем. Выгоден некоммерческий жилой фонд и городу: не перегружая бюджет, он остается в муниципальной собственности».