Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Почему я против того, чтобы в моем доме было ТСЖ

Толян 09.04.2009, 11:59

ТСЖ годится для нового жилого фонда - где жильцы покупают, берут в кредит, по ипотеке или еще по к-л возмездной сделке квартиры в собственность. А старый жилой фонд, где часть квартир приватизирована, унаследована (и сдается), муниципальная - ТСЖ - это катастрофа.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Меня заставляют платить за ненужные услуги ЖКХ». — ред.

Объясняю почему: жильцы не в состоянии собраться на собрание и принять решение. Все сборы превращаются в небольшой митинг при отсутствии примерно двух третей от всех жителей дома. Активные граждане это от силы одна десятая часть.

Найти владельцев сдаваемых квартир невозможно - не приходят они на собрания, жители муниципальных квартир в силу того, что они наниматели, не интересуются, что там решают заинтересованные собственники, которые проживают в своих квартирах, и не сдают их.

Только такая часть жителей - которые сами проживают в своем жилье, могут быть заинтересованы в создании структуры, которая можно легко контролировать, в которой продуманы механизмы обязательных платежей и механизм штрафов и выселения за невыплату по счетам жкх, структуры, которая будет основываться на доступных ценах при оказании услуг при обслуживании инженерных систем дома и квартир - и все это требует профессионального подхода, для чего необходимо правление в ТСЖ, и кто будет этим заниматься добровольно и бесплатно?!

А помещение? А бухгалтерия и документооборот, договора с подрядчиками, решения собраний, протоколы - все это кто будет делать? Извините но для того, чтобы ТСЖ содержало Управляющую компанию, кто-то должен содержать еще и само ТСЖ.

Все это требует расчетов, которые не предоставляет специально созданные для этого департаменты, фонды, отделения ЖКХ, которые должны подготовить не просто документацию для передачи объектов жителям в управление, а расчеты стоимости содержания ТСЖ на один типовой многоэтажный дом.

Допустим это будет либо 1-подъездный 14 этажный 70х годов постройки, или 5-6 подъездный 22-этажный 80х годов постройки, но должны быть типовые расчеты! Сами жители, трудоспособного возраста, учащиеся, пенсионеры - не могут без специальных знаний сделать расчет по содержанию такого дома!

Поэтому

лично я не хотел бы иметь в доме ТСЖ. Потому что это будет еще более запутанная обдираловка с вероятностью исчезновения или банкротства нанятой Управляющей компании, неплатежами со стороны владельцев, которые сдают квартиры.

Я уже сегодня вижу, что ничего невозможно сделать с арендаторами квартир, которые выбрасывают мусор на лестничные клетки, портят лифты, стены - сегодня они пожили, завтра переехали, а владельцы где-то там в области, на даче безвылазно.

Кто будет заниматься судебными тяжбами и административными нарушениями?!

Все это ТСЖ приемлемо, еще раз повторяю, для новых многоквартирных домов и комплексов - там уже понятно всем покупателям квартир, как должен обслуживаться их дом, какой вид собственности представляют собой нежилые помещения, как организовать зоны отдыха, парковки, многие дома имеют подземные помещения, которые можно использовать для нужд ТСЖ.

А наши - 12-14 этажки?! Пусть ими продолжает управлять ДЭЗ, ЖЭК и прочие госструктуры, и пусть они будут под контролем не жителей, а префектур, поскольку более дешевое обслуживание можно обеспечить за счет того, что ДЭЗ обслуживают не отдельные дома, а целые кварталы домов, и это позволяет снизить (и качество также, к сожалению) стоимость содержания этих домов, где виды собственности (приватизированое, купленное, унаследованное, муниципальное) более разннообразны.

Потому что различные типы собственности - рождают и разное отношение к жилью.

И я бы не хотел платить за несколько других квартир коммунальные платежи по содержанию дома только потому что владельцы других квартир не несут ответственности за тех арендаторов, которым они сдали свои квартиры.