Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как работники ЖЭУ устроили нам стихийное бедствие

Тамара Викторовна 07.04.2009, 12:15

Много у нас говорится о плохой работе ЖКХ, но ничего не меняется. Квартплата, например, в этом году у нас в городе (Сызрань, Самарской обл.) выросла на 25%, в прошлом тоже примерно на столько же. Платим много, но если вдруг коснется и нужно за чем-то обратиться в ЖКХ, то еще и начинаются незаконные поборы. Никакие законы о коррупции никого не пугают! Все это я смею утверждать из своего опыта.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Меня заставляют платить за ненужные услуги ЖКХ». — ред.

Все, что со мной произошло в конце прошлого года, похоже на какой-то анекдот.

Итак - не очень давно для свекрови (ей сейчас 82 года и проживает она за 200км от нас с мужем в деревне, в доме не имеющем газа и воды) мы приобрели квартиру (общей площадью 29кв.м).

4 октября я обнаружила очень небольшую течь трубы стояка холодного водоснабжения. Повреждение трубы было в перекрытии между моим третьим и четвертым этажом. Вызвали «аварийку», которая воду не стала отключать из-за незначительности повреждения, мне предложили пригласить после выходных сварщиков из ЖЭУ.

6 октября бригада из двух сварщиков ЖЭУ, один из которых был не трезв, попытались заварить трубу, но не смогли. Весь стояк (9 квартир) остался отключен от холодного водоснабжения.

7 октября сварщик, вырезав…1 метр трубы (такое решение было принято инженером ЖЭУ) попытался приварить две втулки и ввернуть между ними трубу. Ничего не получилось. Забили сразу «два фонтана» в обоих концах этой самой метровой трубы. Стояк так и остался отключен от водоснабжения.

8 октября начальник ЖЭУ предлагает установить пластиковые трубы и берется закупить их. Причем он считает, что нужно менять и трубу ГВС. Трубы ХВС и ГВС расположены близко друг к другу, и если менять одну , то позже могут возникнуть проблемы - по его словам. Для закупки сантехнических материалов берет с меня и квартиры надо мной 5650 рублей (по 2825 с каждой).

Еще и за работу нужно было оплатить по 500 рублей с каждой квартиры - такую цену назвал начальник ЖЭУ.

Ни смету, ни договор предоставить начальник ЖЭУ не пожелал. Вечером этого же дня он привел бригаду , чтобы ознакомить с предстоящими работами. На мой вопрос о предоставлении сметы и договора осыпал меня и соседку четвертого этажа угрозами и вернул деньги. Стояк остался отключен от водоснабжения.

9 октября в 13 часов в подъезде появилась комиссия, которая приняла решение заменить стояк только ХВС на полипропиленовый, и материал нам уже предложено закупить самим.

Кстати, стоимость этого материала по моей квартире составила всего 534 рубля.

Нам также было предложено самим снять унитазы, так как они будут мешать при установке трубы.

Стояк опять остался без воды.

10 октября производят установку полипропиленовой трубы, только по моей квартире составляют акт выполненных работ (так как больше никто не стал требовать) в одном экземпляре, который позже и унесут с собой (оказывается, очень удобно, когда экземпляр один - дописать можно что угодно!).

Проводят испытания, я подписываю акт, а они следом отключают воду, так как потек сварочный шов уже на пятом этаже (именно туда вывели полипропиленовую трубу).

Кроме того, что с пятого этажа вода лилась на четвертый, затем ко мне на третий, а от меня ниже. Ко всему прочему за неделю отсутствия ХВС засорилась канализационная труба на 4 этаже. Все канализационные стоки полились с моего потолка и из открытого отверстия от снятого унитаза.

Воды было столько, что лилась она даже по подъезду.

Стояк остался отключен от ХВС.

11 октября уже в квартире на пятом этаже появились сварщики. Трубу заварили, и включив наконец-то воду, удалились. Плохо прочищенная накануне в квартире 4 этажа канализация вновь дала о себе знать. С моего потолка полились вновь канализационные стоки.

Но это еще не все! Трубу приварить на пятом этаже так и не удалось!!! Сверху в нашу квартиру вновь полилась вода.

13 октября на 9 час была назначена комиссия, которая должна была составить акт залива моей квартиры (это по моему требованию), но комиссия почему-то не явилась в 9 часов. После моего обращения в ЖЭУ сказали, что будут в 11 часов. Я отлучилась из квартиры до 11час , а она (комиссия) приехала пораньше и уехала…

Вновь пришлось звонить в ЖЭУ, так я и еще и виновата осталась, мне оказывается сказали…, что появятся до 11час.

14 октября уже хозяйка квартиры с 5этажа (80-летняя бабушка) пыталась дозвониться до ЖЭУ, чтобы пригласить сварщиков, но так и не смогла.

15 октября эта 80-летняя бабушка пошла сама в ЖЭУ, сделала заявку, чтобы пришли слесаря. Слесарь пришел и сказал: «НУЖНА СВАРКА!»

16 октября в квартире пятого этажа вновь произведены сварочные работы.

18 октября дала знать о себе плохо прочищенная канализация, вновь вызывали аварийную службу.

Работу специалистов ЖЭУ можно сравнить только со стихийным бедствием,

после которого оказались испорченными в квартире: потолок в кухне, обои в прихожей, частично выбит, а частично пожжен кафель в ванной и т.д.

Я обратилась с жалобой на работу ЖЭУ к Председателю Комитета жилищно-коммунального хозяйства г. Сызрани и записалась к нему на прием, который переслал мне в положенный по закону десятидневный срок ответ «ни о чем».

Затем я обратилась в прокуратуру города Сызрани. Мне сказали, что приемный день 27 ноября. 27 ноября в прокуратуре работала какая-то комиссия, и…приема не было. Я оставила свое заявление, приложив все свои жалобы и ответы на них.

Почти двухмесячная нервотрепка дала о себе знать - я потеряла сознание на улице.

1 декабря попала в неврологическое отделение горбольницы, где провела 16 дней. Пока находилась в больнице, из прокуратуры пришло письмо, что мою жалобу отправили Главе городского округа Сызрань.

11 декабря мне позвонили на сотовый телефон и сказали, что ко мне приехала Административно-техническая инспекция, но я-то находилась в больнице и естественно в квартиру комиссия не попала.

Если хотя бы предупредили накануне, то муж бы отпросился с работы, но увы.. не сочли нужным. Итак, от Главы городского округа Сызрань я получила ответ, что 11 декабря, на время работы комиссии я отсутствовала по данному адресу и что я дала ответ по телефону, что у меня нет претензий к ЖЭУ-1.

Да, действительно, мне позвонили в больницу и спросили: сейчас к качеству установленной трубы у меня есть претензии? На что я ответила, что по трубе сейчас нет претензий.

Вот такая работа ЖЭУ устраивает всех в городе. Я почти три месяца лечусь – до судов ли! Как бороться с такой работой ЖЭУ?