Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кудрин купит квартиры дешево

Кудрин обещает выкупить больше социального жилья, чем в 2008 году

Игорь Бахарев 23.03.2009, 19:18
ИТАР-ТАСС

Государство собирается выкупить в 2009 году больше квартир на социальные нужды, чем в 2008 году. Министр финансов Алексей Кудрин подтвердил, что бюджет будут активно использовать для помощи нуждающимся. Но продавцы могут не согласиться с ценами, предлагаемыми государством.

Поддержка жилищного строительства по ряду направлений является одним из приоритетов антикризисной программы правительства, заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин интервью программе «Время». «Прежде всего, — сообщил он, — государство в этом году закупит существенно больше квартир, чем даже в прошлом году. Невзирая на кризис, закупка будет больше».

Это жильё, по утверждениям чиновника, должно пойти на социальные нужды, то есть для военнослужащих, ветеранов войны, молодых семей. Также государство собирается оплачивать часть взноса за квартиру для молодых специалистов, молодых ученых, а часть денег пустят на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Выполнить обещания Кудрина, возможно, будет не так сложно, поскольку закупка жилья в 2008 году была низкой.

Даже глава Минрегиона Виктор Басаргин признаёт, что нацпроект «Доступное жилье» за три года так и не решил жилищных проблем. «По предварительным данным, в 2008 году было введено более 61 млн квадратных метров жилья, что соответствует уровню 2007 года», — такие данные приводил премьер-министр Владимир Путин.

В 2009 году, по заявлениям первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, на выкуп у застройщиков практически достроенного жилья было зарезервировано около 100 миллиардов рублей. Причем выделяемые суммы корректируются в большую сторону. Так, Кудрин заявил, что для поддержки инициативы президента России о предоставлении жилья всем ветеранам войны до 2010 года только в этом году в бюджете будет заложено 45 миллиардов рублей, что в несколько раз больше планируемого ранее. Помимо этого государство выделит средства и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

На эти цели Фонду содействия жилищно-коммунальному хозяйству выделено 90 млрд рублей, а в прошлом году было 50 млрд рублей.

«Я могу перечислять целый ряд таких направлений, где государство увеличивает закупку жилья. Конечно, мы не сможем в полной мере компенсировать весь спрос населения, которое за счет своих частных средств покупает жилье или берет ипотечные кредиты», — отметил глава Минфина.

Кроме того, государство снижает уровень цен, по которым это жильё может закупаться у застройщиков. Общую ценовую политику озвучил Путин, сказав, что «выкупать жилье государство будет по сегодняшним ценам, а не по вчерашним». Шувалов добавил, что выкупать жилье по высоким докризисным ценам власти не будут. «Мы считаем, что в настоящих условиях, конечно, мы должны ориентироваться на цену производимого жилья для экономкласса в пределах 30 тысяч рублей, что в настоящий момент является справедливой ценой», — заявил он.

Рынок, однако, может не согласиться с предложенными расценками.

«То, о чем говорит Кудрин, — это декларация общего вектора на то, что деньги в бюджете есть и государство готово закупать жильё, — комментирует руководитель аналитического центра по рынку недвижимости «Индикаторов рынка недвижимости» Олег Репченко. — С другой стороны, реалии рынка в том, что объёмы строительства падают и наблюдается конфликт между спросом и предложением».

На российском, а особенно на московском рынке, по данным Репченко, и так наблюдается катастрофический дефицит первичной недвижимости экономкласса, и продавать квартиры по 30 тысяч рублей за метр, ниже себестоимости, никто не будет. По мнению Репченко, самым оптимистичным сценарием, при котором будет возможно выполнение прогнозов Кудрина, является выкуп государством банкротящихся компаний-застройщиков и строительство на выделенные деньги собственного жилья, которое потом будет отдаваться на социальные нужды.

Есть и более негативные прогнозы. По предположениям депутата, члена комитета по собственности Валерия Селезнёва,

если государство не сможет найти общий язык по цене с застройщиками, возможно принятие закона, по которому банки, которые кредитуют строительные компании, смогут во внеарбитражном порядке по упрощенному способу изымать залоговое обеспечение.

То есть банкиры массово заберут недостроенную недвижимость у хозяев. После этого такое жильё по низким ценам будет выбрасываться на рынок, где его и будет закупать государство.