Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Место на кладбище они приравняли к первичному жилью

Вячеслав Чулков 23.03.2009, 13:00

Столкнулся с бюрократически-анекдотической ситуацией в оплате ЖКХ в этом году. Оказывается с этого, 2009 года, в соответствии с постановлением правительства Москвы «первичное жилье» моих родителей, умерших несколько лет назад — это кладбище. А та жилплощадь, которую они занимали в квартире до своей смерти — это «вторичное жилье», которое я, как наследник, должен оплачивать по тройному тарифу.

Я проживаю в квартире в Москве с 1966 года – момента ее строительства. Ранее я был прописан в этой квартире с двумя родителями. В годы приватизации она была приватизирована в равных долях (по 1/3 на человека). Шло время, несколько лет назад родители умерли, и я стал их единственным наследником (наследственное дело открыто, других претендентов нет). Так как других наследников не было, и я не собирался ее продавать, или обменивать, то я не стал заниматься длинной бюрократической процедурой по оформлению ее полностью на себя. Тем более закон позволял это делать (или вернее не делать).

Все это время я спокойно оплачивал жилищно-коммунальные услуги за полную площадь как единственный проживающий. Однако ситуация изменилась в этом году в связи с принятием правительством Москвы постановления от 10 декабря 2008 г. №1112-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2009 год».

Я стал получать квитанции на оплату 2/3 своей квартиры как вторичного жилья, по ставкам примерно в 3 раза выше нормальных.

На мой запрос, по какой причине у меня «появилось» вторичное жилье мне в районном отделе ГУ ЕИРЦ ЦАО Мещанского района дали разъяснение, что в соответствии с постановлением №1112 у моих умерших родителей первичное жилье теперь на кладбище. А так как они имеют в собственности 2/3 моей квартиры, то это для них вторичное жилье, которое я, как наследник, обязан оплачивать по повышенной ставке!

Разговор получился достаточно забавным. Когда я задавал вопросы, сотрудницы показывали мне пальцем на стенд на стене, где было размещено постановление и говорили, что, так как мои родители не проживают в квартире и не прописаны там, то за это жилье мне нужно платить как за их вторичное жилье.

Но когда я просил разъяснить мне, где конкретно указано, что за покойных родителей нужно платить как за вторичное жилье, то они вдруг оказывались очень занятыми и опускали жалюзи на окошке. Когда я сказал, что то что они говорят это абсурд, то получил ответ что я их оскорбляю и вообще, «так как вы не оформили до конца квартиру на себя, то город может у вас ее отобрать!». На чем разговор и закончился.

В такую ситуацию сегодня могут попасть все собственники квартир, которые еще не закончили их оформление на себя.

В этот срок могут быть включены, также и 6 месяцев, в течение которых юристы не имеют право оформлять наследство после смерти собственника. Ведь с точки зрения чиновничьей логики в постановлении №1112 написано, что если собственник не проживает (не прописан) на своей жилплощади, то он должен за нее платить как за вторичное жилье. А насчет того живой этот собственник или покойник, так «про это в документе ничего не написано».

Сталкиваясь с такими «трактовками» документов правительства Москвы, понимаешь, что бюрократический формализм и фантазии чиновников уже далеко превзошли «Мертвые души» Гоголя!

А сам я сейчас бегаю, собираю документы для окончательного оформления собственности. А то ведь действительно, возьмут и отберут.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать ситуацию члена комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Ивана Новицкого и пресс-службу ГУ «Инженерные службы г. Москвы».

Иван Новицкий сообщил «Газете.Ru», что «действующее законодательство о наследовании, действительно, позволяет не оформлять наследство единственному наследнику в течение длительного времени, однако это не означает, что в правоотношениях по пользованию данным имуществом (в указанном случае — двумя долями умерших родителей в собственности на квартиру) наследник будет считаться автоматически собственником всего объекта в целом. Поскольку ранее ЖКУ уже объединило доли на объект, то применять ставку по нему необходимо как по единому объекту, и если это единственное жилье, то и ставку по нему необходимо определять как на единственное жилье по 1112-ПП. Если же ЖКУ провело проверку документов — оснований уплаты и обнаружила, что у Вас только 1/3, а остальное — нет, то ЖКУ без необходимых правовых и документальных оснований установило Ваше право на 2 оставшихся доли в праве собственности на квартиру.

В правовом смысле, для третьих лиц, в том числе и ЖКУ, имущество умершего лица считается бесхозяйным. Для установления правового статуса данного объекта эти лица вправе в установленном порядке обратиться в уполномоченные органы для установления этого статуса и только после этого вправе предъявлять какие-либо требования к правообладателю. Во избежание подобных ситуаций настоятельно рекомендую оформить право на оставшиеся доли в квартире и объединить их в 1/1 долю, тем самым восстановив целостность квартиры и представить свидетельство о праве в ЖКУ. В любом случае применять тройную оплату за эти доли как за второе жилье необоснованно».

Как стало известно «Газете.Ru», после выхода постановления столичного правительства №1112 – ПП в ЕИРЦ возникла путаница, в результате которой «второе жилье» обнаружилось у многих никогда не имевших его горожан. Например, компьютерная программа начала насчитывать плату как за второе жилье гражданам, выкупившим комнату в коммунальной квартире.

Ведомство оперативно отреагировало на обращение «Газеты.Ru». По словам руководителя пресс-службы ГУ «Инженерные службы г. Москвы» (в состав которого входят районные ЕИРЦ) Оксаны Масамрех, проблема подобных нелепых начислений за якобы «второе жилье» уже решена.

«Что касается нормативного коллапса, то как раз ГУ «ИС города Москвы» взяло на себя смелость и нашло возможность решить его, направив разъяснения в окружные ГУ ИС, — объяснила она. – Поскольку, несмотря на то, что зарегистрированная недвижимость в случае покупки второй комнаты в коммунальной квартире или в случае вступления в наследство разделенной при приватизации квартиры за одни и те же стены под одной крышей из-за де-факто и де-юре существующих регистрационных документов на каждую из комнат как отдельный вид собственности, нормативные документы трактуют начисления вопреки здравому смыслу. Благодаря указаниям ГУ «ИС Москвы» подобных ситуаций возникать больше не будет».

Руководитель пресс-службы заявила, что в ГУ ИС готовы разобраться и в самом инциденте с нашим читателем Вячеславом Чулковым, запросив запись видеонаблюдения, которое ведется во всех районных ЕИРЦ. По словам Оксаны Масамрех, «вряд ли возможны подобные случаи циничного хамства сегодня со стороны сотрудников ЕИРЦ, поскольку за неподобающее поведение такие сотрудники лишаются практически половины заработка, а установить факт некорректного поведения сотрудника несложно».

Позднее выяснилось, что

вмешательство «Газеты.Ru» помогло нашему читателю в решении проблемы.

Как сообщил редакции господин Чулков, после публикации с ним связалась руководитель пресс-службы ГУ «ИС г. Москвы» Оксана Масамрех, извинилась за сотрудников ЕИРЦ и обещала что, как только он предоставит любой документ, подтверждающий вступление в права наследства, то все незаконно начисленные суммы будут пересчитаны.

«Так как у меня на подходе справки из БТИ и Регистрационной службы, необходимые для официальной регистрации прав на квартиру, то договорились, что как только я получу свидетельство, то им его предъявлю, - сообщил читатель. - Надеюсь, что с этим данный конфликт будет исчерпан».