Пенсионный советник

Продаю свою квартиру, а покупателей нет

Игорь 27.03.2009, 12:07

У меня с женой есть квартира 70 метров в сталинке в хорошем районе. Хотим квартиру побольше. Есть доплата. Квартиру свою мы начали продавать еще прошлой весной. Нам активно звонили, приходили, смотрели. Но все как-то не складывалось. Или на нашу покупатель был, но мы не могли быстро подобрать вариант, или вариант был, а мы не успевали свою продать.

Летом почти сложилось. За нашу внесли залог по 14.5 млн, а мы в соседнем новом доме нашли подходящую за 22 млн с отделкой. Но нас всего на пару дней опередили ипотечники, и ушла квартира. Жена до сих пор расстраивается. Где-то с сентября звонить перестали.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Тех, кто покупает жилье, надо показывать за деньги». — ред.

Мы живем в огромном сталинском домище. При Советской власти тут жили несколько маршалов и прочие генералы с адмиралами. Потолки 3.40, пара минут до метро, большие кухни, большой зеленый двор, относительно чистые подъезды. Ремонт у нас в квартире старенький, но еще приличный.

Цену держим самой низкой в доме. Вообще самой низкой, не только за метр, но и абсолютно (однушек в доме нет). Сейчас квартира выставлена за 12 млн. То есть цену снизили на 20% в рублях или 45% в долларах от летнего максимума.

Никто не звонит, кроме риелтеров различной степени наглости и глупости.

Риелтер: «У нас есть покупатель на вашу квартиру, когда можно смотреть?»
Я: «Когда вам удобно, но у вас нет покупателя. Вы хотите уговорить нас заключить с вами эксклюзивный договор»
Риелтер, изображая возмущение: «Нет, как можно, у нас есть покупатель».
Я: «Приезжайте»

Как вы уже догадались, риелтер приезжает без покупателя, который заболел, улетел за границу, задержался на работе и т.п. Разумеется в их агентстве есть огромное количество покупателей на нашу квартиру, но мы должны заключить с ними договор. И так почти каждый раз.

Теперь у них такой вид бизнеса.

Риелтеры видят, что квартира выставлена дешево, что есть хоть какие-то шансы продать ее, и надеются всунуть свой миллион или полтора комиссии.

Какой-то совсем сумасшедший риелтер предложил заключить с ним эксклюзивный договор с 20% комиссией ему! То есть он найдет нам покупателя за 12 млн, но себе заберет 2.4 млн.

А когда его спросили, не проще ли нам без вашей помощи сразу выставить квартиру за 10 млн, он даже покраснел от возмущения :-) Сейчас, безусловно, риелтеры мешают рынку найти равновесие. Кризис или нет, но работать за 2% они не хотят.

Очень смешно читать, как они пытаются заговорить рынок: «Дно достигнуто», «цены скоро пойдут вверх». Понятно, что одна наша квартира не говорит за весь рынок. Но. Самая дешевая квартира в доме, близко к самой дешевой в пересчете на метры в районе, даже без учета качества дома. И никаких покупателей. Только голодные риелтеры.

Картинка из жизни. Шел на работу мимо троллейбусного круга. Плохо одетая женщина кричала в мегафон: «Агентство недвижимости проводит бесплатные консультации по вопросам недвижимости прямо здесь и сейчас у троллейбуса». В мегафон. На троллейбусном кругу. Может быть, именно это риелтеры и называют оживлением?

Мы готовы бы и дальше снижать цену. Но нам нужны не деньги, а квартира большей площади с доплатой.

В соседних заселенных новостройках есть полтора десятка подходящих квартир. Летом инвесторы выставляли их в рублях где-то за 24-28 млн. Сейчас значительная часть пересчитала летние цены в доллары и зафиксировала на том уровне, т.е. квартиры выставлены по 35-40 млн. Часть пересчитала в доллары и немного снизила цену, некоторые даже процентов на 20.

Мы свою снизили с $600 тыс до $330, покупателей нет. Они свою снизили в лучшем случае с $1 млн до $800 тыс. Наша меньше, с отделкой, но никаких покупателей. Их больше, дороже и без отделки.

Летом нам нужна была доплата в $400 тыс, теперь в 500. Летом эти 400 тыс были 10 млн руб, сейчас 500 тыс - 18 млн. Если сделать выборку в «Из рук в руки», то по нашему району где-то 2/3 квартир от $800 тыс и выше.

Я не знаю, на что эти люди рассчитывают, я не психиатр, я просто подожду.

И еще. Мою жену (экономист в иностранной фирме) сократили, сейчас вроде бы нашла новую работу, но зарплата в рублях на треть ниже. У моей сестры свой небольшой бизнес. Сидит без заказов уже месяцев 5. Вторая сестра на госслужбе, зарплату платят, но подработок не стало. Ее мужа (рекламщик на ТВ) уволили.

На прошлой неделе со школьным приятелем пиво пил - уволили (известный автодилер обанкротился), его жену (большая мебельная фабрика) перевели на 3-х дневную рабочую неделю с соответствующим уменьшением зарплаты. Знакомая краску поставляла в Леруа Мерлен. Уволили.

Я сам работаю в супер-пупер фирме. Нам осенью зарплаты повысили, а в марте обещают годовую премию в размере трех-четырехмесячной зарплаты. Но зарплата-то в рублях. Летом я на свою зарплату мог купить 1 кв метр в нужном мне доме, сейчас только 0.6-0.8 метра.

На днях был в банке. В очереди передо мной стояли четыре человека. Все четверо выясняли, что делать с просроченной задолженностью по кредиту.

Тут любят предсказания. Вот мое. Продаж не будет до тех пор, пока рублевые цены от летних максимумов не упадут процентов на 50 (я говорю о «бизнес-классе»). Если весной будет сильная девальвация, то может быть 40% рублевого падения хватит.

Конечных покупателей, покупающих для жизни, а не инвестиций, по нынешним ценам нет и не будет. Долларовые цены на летний уровень не вернутся лет 20-30.

Нынешние риелтеры отомрут. Больше не будет комиссий в 10-15%. Останутся только те, кто согласится работать за пару процентов.

ЗЫ. Поделитесь у кого как с работой и зарплатой.