Пенсионный советник

Москву как следует отметелит

Прогноз погоды на предстоящие выходные и следующую неделю

Герман Прохоров 20.03.2009, 10:20
Reuters

В столичном регионе весны не ожидается. Вместо солнца и капели в выходные Москву ждут метели и заморозки. На следующей неделе чуть потеплеет, а снег постепенно сменится дождями.

Жителей столицы, которых обнадежило то и дело выглядывавшее в последние дни солнце, в предстоящие выходные ждет разочарование. Первая половина пятницы еще будет солнечной, и воздух сможет прогреться: в черте города ожидается до +3…+5 °С, по области будет +1…+6 °С. Но затем погода начнет меняться. Связано это будет с тем, что на Скандинавию и северо-запад страны выйдет очень активный, мощный циклон. Уже в пятницу вечером облачные поля его фронтальных разделов постепенно начнут приближаться к столичному региону. На северо-западе и западе Москвы пойдет небольшой снег, а в ночь на субботу зона осадков охватит практически всю территорию Подмосковья.

В выходные столичный регион полностью окажется во власти этого вихря.

В субботу временами ожидается мокрый снег, кое-где переходящий в метель. До 5 м/сек усилится юго-западный и западный ветер (порывы его будут достигать 10–13 м/сек). Правда, будет еще относительно тепло: ночью 0…-5 °С, днем около 0 °С. Но в условиях пасмурной, сырой и ветреной погоды температура будет восприниматься на пять градусов холоднее.

В воскресенье зона ненастной погоды постепенно уйдет на восток, ветер сменится на северо-западный, мокрый снег перейдет в обычный снег, при этом осадки будут выпадать локально — и в Москву начнет поступать более холодный воздух скандинавского происхождения. По расчетам метеорологов, в ночь на воскресенье в столице похолодает до -4…-6 °С (по области до -3…-8 °С). Днем ожидается не выше -1…-3 °С, по области от 0 °С до -5 °С.

Всю следующую неделю европейская часть России будет подвергаться атакам циклонических вихрей. Но если в начале недели будет поступать достаточно прохладный воздух атлантического происхождения, то уже в конце недели не исключено, что с юго-западными ветрами будет проникать более теплый воздух.

Циклон, который испортит погоду в выходные, к началу недели окончательно покинет пределы столичного региона, оставив лишь морозный воздух. В понедельник снег практически прекратится. Облаков станет меньше, и уже в ночь на понедельник ночные морозы окрепнут до -7…-12 °С. Днем, несмотря на то, что будет выглядывать солнце, по-прежнему будет не выше 0…-5 °С.

Во вторник ночью еще будет морозно: -5…-10 °С, но к утру к Москве начнут приближаться облачные поля нового атлантического циклона, а это значит, что погода опять испортится: поднимется ветер, пойдет снег, но так как поступающий воздух будет более теплым, то температура днем повысится до -4…+1 °С.

В середине недели в Москве и Подмосковье ожидается неустойчивая погода с частыми осадками (будут чередоваться дождь и мокрый снег). При этом воздух, поступающий из центральных районов Атлантики, повысит температурный режим. Ночью будет не ниже 0…-5 °С. Днем в среду и четверг метеорологи ожидают потепление: в среду до -1…+4 °С, в четверг от 0 °С до +5 °С.

В конце недели, когда в Москву и Подмосковье начнет проникать еще более теплый воздух, временами начнет проглядывать солнце, которое будет сменять дождь. Будет становиться все теплее. В пятницу ночью, по прогнозам, будет -3…+2 °С, днем +1…+6 °С. В субботу ночью будет около 0 °С. Днем воздух погреется до +2…+7 °С. А в воскресенье, когда вероятность осадков сократится до минимума, ночью будет слабый мороз: 0…-5 °С. А днем мартовское солнце может прогреть воздух до +4…+9 °С.

«Такая погода и такой температурный фон в целом укладываются в рамки», — говорят специалисты.

Что касается давления, то к субботе оно понизится (до 735–738 мм. рт. ст.) и большую часть недели будет на 6–9 мм ниже нормы: к нормальным значениям оно начнет приближаться лишь к ее концу.