Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Доступное жилье может построить только государство

Михаил 20.03.2009, 12:53

Уважаемые форумчане - прошло 7 месяцев пиара падения цен на недвижимость. Что очевидного произошло за эти месяцы бездействия властей по спасению отрасли, в которой работали более 5 000 000 человек?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Цены на жилье упадут, но легче от этого нам не станет». — ред.

Всем понятно, что утверждения властей о том, что себестоимость строительства 30000 рублей, голословно. Если б это было действительно так - мы бы увидели строящиеся и построенные десятки миллионов квадратных метров жилья, как это было после дефолта 1998 года, и толпы строителей, желающих продать его по низким ценам, заполонивших после прошлого дефолта рекламой все и вся.

Посмотрите внимательно на рекламу на улицах, почитайте растяжки - загородный формат в лидерах рекламы, именно там большое предложение, но цены совсем недоступные 95% населения.

По факту все государственные программы не могут закупить для госсзаказа жилья на сумму более 100 млрд рублей - просто нет в наличии этих 3000000 квадратных метров с высокой степенью готовности (т. е. хотя бы с готовностью 70%).

То падение цен, которое муссируется в СМИ, скорее относится к коррекции цен на те объекты, которые в силу прошлогоднего роста были переоценены.

Очевидно, что хрущевка должна стоить на 40-50% дешевле нового жилья.

Реально на ликвидные объекты в долларах цены просели на 10-15% от августа - но если учесть, что перед этим они весной выросли на 30-35%, очевидно, что доступнее современное жилье не стало.

Сравните, куда тратят деньги во время кризиса китайцы и мы - китайцы проинвестировали в реальный сектор 600+ миллиардов долларов. Это дороги, строительство и разведка с добычей полезных ископаемых. В реальный сектор - прямой госсзаказ.

А у нас только на восьмой месяц государство поняло, что

при таких правилах игры построить доступное массовое жилье может только государство!!!

Пошли разговоры о госкорпорации - но только разговоры, а в это время в Китае реально спасают ключевые отрасли экономики, а не сжигают на радость спекулянтам золотовалютные запасы на валютной бирже и не обеспечивают комфортный выход из акций фондовым завсегдатаям.

Так что для нас важнее - увидеть задекларированную цифру стоимости рубля относительно доллара или несколько миллионов граждан России, которые будучи вовлеченными в стройкомплекс, могли бы принести реальную пользу самой стране, наполнив ее бюджет налогами и построив те самые дороги, мосты, и, будь они не ладны, эти доступные квадратные метры жилья.

В той же Америке поддержка строителей даже не обсуждается - любому малограмотному человеку понятно, что купив дом или квартиру, хозяин купит бытовую технику, шторы, люстры, постелит паркет и много того, что крутится вокруг жилья, которое обеспечивает, помимо застройщиков, занятостью еще несколько миллионов рабочих.

Нужны быстрые и адекватные меры правительства - изъятие земель под застройку, проведение коммуникаций, упрощенный режим прохождения проектно-разрешительной документации, быстрое оформление прав собственности.

На площадку с подключенными коммуникациями с проектом должно выходить само государство - только это снизит затраты на строительство.

А строители будут подрядчиками, которым кроме как просто строить и не надо будет заниматься кучей ненужных телодвижений, которые больше похожи на танцы с бубном шаманов, чем на нормальный режим работы строителей.

Жаль, что только Хрущев смог по этой теме хоть как то переломить ситуацию в этом непростом для Россиян вопросе. Тогда был прорыв - с деревянных бараков общежитий в отдельную квартиру.

После были унылые построения коммунизма, каждой семье по квартире и нынешнее антидоступное жилье )))