Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

На нас ставят опыты: платим дважды за одну услугу

Ольга 18.03.2009, 12:44

Хочу поделиться личным опытом по оплате коммунальных услуг в г. Москве. В январе 2009 г. на входной двери нашего подъезда появилось странное объявление. В нем сообщалось, что с 1 февраля жители должны оплачивать электричество компании ООО «Русэнергосбыт М». Требование оплаты «Мосэнергосбытом» является незаконным и обо всех фактах таких требований сообщать куда следует.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Меня заставляют платить за ненужные услуги ЖКХ». — ред.

Пока жители недоумевали по поводу, что все это могло означать, объявление пропало. Стали выяснять, что же все-таки было. Нашли информацию о том, что столичные власти решили провести эксперимент в ЮВАО и ВАО (400 тыс. жителей), и каждый житель теперь сам будет выбирать себе поставщика электричества.

Никакого выбора нам не дали. В управляющей компании заявили, что они сами уже выбрали ООО «Русэнергосбыт». Чем и привели жителей в полное недоумение.

Ведь у всех уже есть действующий договор с Мосэнерго на основании Гражданского кодекса, где черным по белому написано, что потребитель, подключившийся к электросетям и оплативший электричество, считается заключившим договор. Этот договор может быть расторгнут, но для этого необходимо: написать уведомление, указать показания счетчиков и т. п. и т. д. А третья сторона такой договор прекратить не может.

На замечание, что жители не прекращали действующий договор, в управляющей компании нас обозвали «больно умными».

И вот в начале февраля нам начали приходить квитанции на оплату - одна от Мосэнерго, а вторая, соответственно, от Русэнерго, но в составе общей квитанции на оплату коммунальных услуг. И те и другие грозятся отключить электричество при неуплате. К тому же электросчетчики и все провода принадлежат Мосэнерго. И они обещали все это забрать.

Никакого внятного разъяснения со стороны местных властей никто не получить не смог. В постановлениях Правительства РФ №530 и №307, на которые ссылается управляющая компания, ничего не сказано об условиях обеспечения электричеством и порядке оплаты.

Многие уже оплатили электричество в Мосэнергосбыт. Кинулись в ЕИРЦ. А там громадные очереди. Несчастные больные старики вынуждены часами простаивать в этих очередях, чтобы получить один ответ: «Будете платить дважды».

У тех, кто самостоятельно уменьшил сумму платежа на стоимость уже оплаченного электричества, в Сбербанке квитанции к оплате не принимают (говорят, что по звонку из управы).

Власть повернулась к народу своим любимым местом.

Напряжение нарастает. Старики призывают к митингам протеста и вспоминают хорошую жизнь при коммунистах. Остальные жители вообще не хотят оплачивать коммунальные услуги, пока из квитанции не уберут строку про электричество.

Как противостоять произволу? Нужен совет квалифицированного юриста. Не можем же мы в самом деле выполнять 2 противоречащих друг другу договора.

По логике надо было сначала прекратить действие одного договора, зафиксировать показания счетчиков, а затем заключать следующий. Но компания Русэнергосбыт этим не озаботилась. Расчеты оплаты за электричество ею произведены по каким-то средним показателям, а не по показаниям счетчиков. Ведь счетчики не принадлежат Русэнергосбыт.

Через полгода обещают пересчитать. Но какого размера счета нас ожидают - подумать страшно.

А если учесть, что 400 тыс. человек подверглись этому, так называемому, «эксперименту», то становиться жутко. Как же нужно ненавидеть свою страну и свой народ, чтобы проводить подобного рода эксперименты.