Пенсионный советник

«Это такая система: не отстегнешь - не получишь»

Алексей Викторович 11.03.2009, 10:18

Я являюсь собственником земельного участка площадью 6 соток в районе города Звенигород, Одинцовского района, МО. В 2000 году я получил свидетельство государственной регистрации прав собственности с кадастровым номером и схемой участка, и вплоть до 2006 года ежегодно получал налоговые уведомления из ИФНС России по г. Одинцово, по которым и платил налог на землю.

С 2006 года уведомления перестали приходить, я воспринял это как какой-то сбой и не обеспокоился, решив, что в скором времени все образуется. Но в 2008 я через знакомых узнал, что с 2005 года у нас идет «реформа по присвоению кадастровых номеров и кадастровой оценке земельных участков».

Что это означает - я сразу не понял, поэтому обратился с запросом в ИФНС России по г. Одинцово, (оттуда все прежние годы я и получал налоговые уведомления) там сообщили, что не могут высылать мне налоговое уведомление потому, что им не поступили данные по моему участку из ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области.

Обратившись в ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области с просьбой разъяснить ситуацию, мне сообщили следующее; Данные по моему участку не внесены в их базу. Для того чтобы возобновить получение налоговых уведомлений и продолжить платить налог, мне необходимо предоставить – справку из ЕГРП (единая база государственной регистрации права), - свидетельство о ГРП, - схему участка, - заявление о внесение в гос кадастр недвижимости, - паспорт. Для подачи указанных документов записаться в частных списках, периодически прибывать на перекличку, далее отсидев в назначенный день неопределенное количество часов, предоставить бумаги в окно №4…

Каждый, кто посещал заведение под вывеской «Кадастровая палата», запомнил это на всю свою жизнь, а тем, кто только собирается, хочу сказать напутствие: – «оставь надежду всяк сюда входящий»!

Такое столпотворение людей я видел в последний раз во времена всеобщего дефицита.

С порога мы сталкиваемся с плохой организацией приема граждан, отсутствием простой и доходчивой информации на стендах, там, где должны быть образцы заполнения документов преобладает реклама «ускоряющих лиц и фирм» – это о многом говорит!

Отсутствует учет посетителей, нет временного регламента оформления документов с фиксацией момента подачи и выдачи. Не организована уведомительная система предоставления данных собственником недвижимости почтой и через интернет.

И вся система отлажена таким образом, что человек быстро понимает, оформиться, не «отстегнув» не получится! И ведь кого-то данное положение дел очень устраивает!

А разум отказывается понимать, почему, в случае если уже есть кадастровый номер и приходили налоговые уведомления, данные нельзя просто обновить.

Ведь ФГУ «Кадастровая палата» может самостоятельно произвести переучет сведений о ранее учтенных объектах недвижимости по базе ИФНС, сверить их точность с ЕГРП и определить её кадастровую стоимость, ведь ставка налога известна и установлена решением Совета депутатов от 25.10.2006 N 47/10 по г. Звенигород.

Меня и многих, кто перестал получать налоговые уведомления, интересует резонный вопрос: почему я должен заниматься переоформлением своей законно оформленной собственности и тратить на это силы, средства и кучу времени?

И почему организации, призванные собирать налоги в бюджет, наоборот, своими действиями (или бездействиями) лишают граждан возможности платить налог, а государство поступлений в бюджет? И все это под прикрытием благородных целей.

В феврале этого года я написал и отправил письмо на имя руководителя Управления Роснедвижимости по Московской области г-ну Гужеву Вадиму Дмитриевичу с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся в его ведомстве.

Уведомление о получении моего запроса я уже получил, а после получения ответа с его содержимым я с удовольствием поделюсь с читателями «Газеты.Ru».