Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Осторожно, лишний билетик

В Москве ликвидирована группировка, подделывавшая билеты на метро

Алена Марьянова 03.03.2009, 12:04
ИТАР-ТАСС

Московские мошенники заработали на продаже поддельных билетов на метро 150 млн рублей. Группировка состояла из бывших сотрудников техслужбы метрополитена, которые штамповали проездные на съемных квартирах. Фальшивые карточки стоили как настоящие, но вместо 60 поездок их хватало на три.

В понедельник завершилась масштабная спецоперация московского УБЭПа: оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД на Московском метрополитене и следователи ГУВД Москвы разоблачили группировку мошенников, которая специализировалась на изготовлении и продаже поддельных проездных билетов. Об этом РИА «Новости» сообщил начальник пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий.

По оценке милиционеров, только за 2008 год группировка заработала 150 млн рублей.

Изготовлением фальшивок занимались более ста человек. На след мошенников оперативники вышли три месяца назад и установили слежку за всеми предполагаемыми участниками группировки, чтобы «выявить места изготовления подделок и каналы их сбыта».

По словам Золотницкого, продавали поддельные билеты «граждане Средней Азии и Закавказья». Они торговали фальшивками с рук около конечных станций метро, на автовокзалах и рынках.

«Купив такой билет на 60 поездок, гражданин мог проехать лишь два-три раза, после чего турникеты переставали принимать фальшивки. Ежедневно злоумышленники зарабатывали более 300 тысяч рублей», — рассказал пресс-секретарь УБЭП.

В ходе расследования милиционеры выяснили, что в группировке очень четко разделены роли: все продавцы фальшивок разбиты на небольшие группы, во главе каждой из которых стоит бригадир. Он следит за выполнением «плана» и собирает выручку. У мошенников была даже собственная служба безопасности, которая защищала продавцов от недовольных покупателей.

Сами фальшивые билеты изготавливались в мастерских, организованных на съемных квартирах. Во время обысков, проведенных после задержания мошенников, милиционеры обнаружили там специальное оборудование для изготовления проездных, а также китайские электронные чипы для намагничивания карточек. Всего таких квартир в Москве было около десяти.

Руководили процессом изготовления подделок бывшие сотрудники технических служб метрополитена, вышедшие на пенсию.

В столичном УБЭП полагают, что фальшивки в подпольных мастерских начали штамповать в 2007 году. Эти же квартиры использовались в качестве складов. «У мошенников изъято более 300 тысяч уже готовых к использованию фальшивых карточек на метро и почти столько же заготовок», — рассказал Золотницкий. По словам милиционеров, им удалось задержать всех членов группировки — в том числе и организатора.

Главой фальшивобилетчиков оказалась 40-летняя гражданка Израиля Марина Баташвили.

Организатор преступной группы, как и ее подельники, жила в Москве в съемной квартире. Участники расследования говорят, что заработанные от продажи фальшивок деньги Баташвили тратила с размахом: у нее было пять дорогостоящих иномарок, а пользовалась дама исключительно телефонами Vertu, стоимость которых превышает 20 тыс. долларов.

В УБЭП сообщают, что Баташвили и ее предполагаемый помощник по техническим вопросам Евгений Мухин (в прошлом сотрудник метро) сейчас арестованы по решению Бутырского суда Москвы.

В скором времени им предъявят обвинения по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Максимальный срок, который грозит Баташвили, Мухину и их многочисленным сообщникам, — лишение свободы на срок до пяти лет.