Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Оставьте нас в покое и не трогайте парк»

В Москве прошли публичные слушания планов застройки территории ЦДХ

Ирина Резник 25.02.2009, 12:51
ИТАР-ТАСС

«Обменом квартиры с доплатой» назвали москвичи проект сноса ЦДХ. Несколько сотен участников публичных слушаний с криками «Долой!» проголосовали за полную отмену этой затеи. Их замечания будут «учтены и проанализированы», но отменять строительство никто не намерен.

Во вторник в фойе филиала Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) на Крымской набережной прошло обсуждение проекта сноса Центрального дома художника (ЦДХ). За полчаса до начала в здании негде было яблоку упасть. Без пятнадцати шесть охранники просто перестали пускать людей в зал, закрыв двери. Открыл публичные слушания префект Центрального административного округа (ЦАО) Алексей Александров. Не употребляя слова ЦДХ, он сообщил, что слушается проект планировки территории кварталов 435–438, 442, 444 района «Якиманка» ЦАО в целях учета замечаний и предложений местных жителей, работающих в границах обсуждаемой территории москвичей и правообладателей находящихся здесь земельных участков.

Затем слово взял главный архитектор города Александр Кузьмин. Первым делом он объяснил, что представленный проект «не является константой» и будет корректироваться с учетом уже поступивших двух тысяч замечаний от граждан и тех, что еще поступят в ближайшее время. Кроме того, он уточнил, что «сейчас обсуждается не архитектурное, а планировочное решение» и в результате архитектурного конкурса существующее здание могут даже сохранить. По словам Кузьмина, главная задача проекта — строительство современного здания для Дома художника и для Третьяковской галереи, экспонаты которой сейчас хранятся в не отвечающем музейным требованиям помещении.

Бюджетных денег на это нет ни в московской, ни в федеральной казне. Поэтому и появился этот инвестиционный проект. Приблизить здание к Садовому кольцу, по словам Кузьмина, попросили сами музейные работники. В ответ на смех и аплодисменты зала обиженный архитектор предложил зачитать техническое задание от ГТГ. Слушания перешли в стадию «вопрос — ответ». Выяснилось, что статус общественно-парковой территории не позволяет строить ни офисы, ни крупные торговые точки, ни жилье, а общая площадь застройки не должна превышать 30%.

Поэтому на месте нынешнего здания ЦДХ вдоль набережной планируется строительство гостиницы и апартаментов «без прописки».

«Гостиницы существуют при всех музеях мира, сюда приезжают люди», — объяснил такой выбор Кузьмин. Площадь нового здания Третьяковки будет на 20% больше нынешней. Что касается парка, то его «основная часть сохранится». «Многовековой стройки» здесь не будет, потому что кризис в конце концов кончится, объяснил Кузьмин, и «к этому времени должны быть готовы все проекты». Вдоль Садового кольца гулять неудобно, поэтому местные жители не много потеряют от того, что на нем появятся новые строения. Зато территория парка будет защищена от выбросов транспорта и шума стеной здания Третьяковки.

Ответ на вопрос, почему бы не построить новое здание Третьяковки на Кадашевской набережной рядом с основным музеем, где уже 10 лет лежит закладной камень, а ЦДХ оставить Международной конфедерации художников, был все тот же: «Нет денег, да и места там маловато». «Можем ли мы здесь принять решение об отмене всей этой затеи?» — прямо спросили участники слушаний. «Нет», — твердо ответили чиновники.

«Долой проект!» — начали скандировать присутствующие.

«Мы вас услышали», — кисло заявил Александров и предупредил, что тех, кто хочет и дальше кричать, будут выводить из зала. Отведенный на вопросы час закончился, и начались выступления.

Первыми попросили слова депутаты. Председатель комиссии Мосгордумы по образованию и науке Евгений Бунимович поддержал мысль Кузьмина о том, что кризис когда-нибудь закончится, и предложил отложить обсуждение вопроса расширения Третьяковки до тех времен, когда у России появится возможность построить свою национальную галерею не за счет инвестора. Депутат муниципального собрания района «Якиманка» Андрей Хаджаев сообщил мнение своих коллег о неприемлемости любого строительства: «Любая разместившаяся тут организация потребует полагающуюся ей по закону землю, поставит здесь забор и охрану». «Нам известно мнение жителей по поводу этого проекта, как и предыдущих 15: оставьте нас в покое, и не трогайте парк», — заявил депутат.

Сами жители жаловались, что их хотят лишить культурного пространства, а заодно спуска к Москве-реке, который отойдет к гостинице. Что на набережной и так одна сплошная пробка, а в результате строительства у них не останется ни проезда, ни парка, ни зоны отдыха. И что «не надо принимать людей за идиотов»: всем прекрасно понятно, что главная цель проекта — захватить самый «вкусный» участок в Москве рядом с парком и с видом на Москву-реку. «Если мы не правы, то почему нельзя было предложить инвестору компенсационный участок где-нибудь в другом месте?» — спрашивали москвичи.

«Мы взываем к городским властям, а им все равно, — заявила жительница района Наталья Лосева. — Они обращаются с Москвой, как сутенер с гулящей девкой». Когда к микрофону подвели маленькую девочку, префект Александров не выдержал: «Мы что, в цирке находимся? Оставьте ребенка в покое!»

«Из-за того что у государства нет денег, москвичам предлагают заплатить инвестору натурой — землей общего пользования», — заявил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и предложил проголосовать за проект. Из нескольких сотен присутствующих «за» подняли руки не более пяти человек. «Сергей Сергеевич, не надо провоцировать, слушания не предполагают голосования», — взмолился вынужденный отдуваться за всю городскую власть Александров и выпустил тяжелую артиллерию — собственников здания ЦДХ.

«Почему мы не имеем права на здание получше?» — обратился к залу президент Международной конфедерации союзов художников СНГ Масут Фаткулин.

Гендиректор ГТГ Валентин Родионов объяснил, что хочет получить для Третьяковки новое, современное здание, которым можно было бы гордиться. Еще один сторонник проекта, арендатор Алексей Велинкин, заявил, что парк в его сегодняшнем состоянии не имеет ничего общего с парком. А новая постройка только украсит Москву.

Не согласным с планами реконструкции оказался третий собственник территории — единственный в России музей под открытым небом парк искусств «Музеон». По мнению гендиректора музея Михаила Пукемо, природный комплекс по закону полностью исключает строительство непрофильных сооружений. «Какая может быть гостиница без паркинга, ресторанов, бытовых отходов, — заявил он. – Ее появление кардинально изменит назначение этой территории». При этом 900 экспонатов музея будут ютиться на территории в 3 раза меньше нынешней, добавил Пукемо.

Не поддержали свое руководство и сотрудники Третьяковской галереи. «Проект лукавый, — заявила старший научный сотрудник Оксана Карлова. — Я не слышала от своих коллег ни одного положительного отклика о нем. А здание построено хорошо, и за 25 лет в него вложено много денег». «За этот странный проект я бы поставил студенту двойку, — заявил профессор МАрхИ Евгений Асс. — Непонятна такая кровожадность, кому мешает это здание, тут гигантские ресурсы. А инженерные системы просто надо ремонтировать».

«Может, кому-то Кремль не нравится — давайте и его ломать после обсуждения с жителями прилегающей территории», — предложил Асс.

По его мнению, проблемы с расширением Третьяковки не существовало до появление идеи «Апельсина». По словам члена экспертного совета при главном архитекторе города, искусствоведа Алексея Клименко, судьбой этой территории «командуют» уже даже не московские власти, а лично первый зам премьера Шувалов. «При том, что творится сейчас в стране в связи с кризисом, столь высокопоставленный чиновник не нашел другого занятия, чем освобождение этой территории для коммерческого строительства, — заявил Клименко. — Это просто аморально».

По мнению художника, архитектора и местного жителя Юрия Аввакумова, предлагаемый проект так плох, что его невозможно ни улучшить, ни развить. И, кроме всего прочего, он перекрывает зеленый клин, который составляют парк Горького и Нескучный сад. Но «архитекторы так срослись с властью, что потеряли профессиональное чувство». «Я выставлялся и в стенах ЦДХ, и в музеях других стран и считаю, что это здание вполне приличное, — заявил он. — И нам никто пока не доказал, что его нельзя реконструировать. Директор ГТГ лишь показал, что ненавидит это здание. Наверное, поэтому здесь и течет крыша».

«Мне стыдно за руководство ГТГ и ЦДХ, которые относятся к этому вопросу как обмену квартиры с доплатой», — закончил выступление Аввакумов.

По словам члена Общественного совета по культурным центрам Вероники Сукоян, дочери Николая Сукояна — архитектора, участвовавшего в разработке оригинального проекта здания, «во всей этой истории очень много лжи». Ни Третьяковка, ни ЦДХ первоначально не выступали с инициативой проекта. И появление год назад на выставке коммерческой недвижимости проекта «Апельсин» было для всех полной неожиданностью. «Все помнят первую реакцию руководства ГТГ и ЦДХ и их открытое письмо, — заявила она. — Но затем, поняв, что поступают совсем неприлично, власти начали с ними договариваться. И мне очень жаль, что уважаемые мною люди оказались в этой патовой ситуации».

Итог подвел представитель Международной академии архитектуры Юрий Волчок. «Все все прекрасно понимают, — заявил он, — в том числе и президиум. Неужели кто-то думает, что главный архитектор не знает про зеленый луч и про то, что ни одна страна мира не сносит собственную культуру? Просто чиновникам легче говорить о том, что здание устарело, потому что для них ситуация тоже патовая. Давайте поможем им, обратимся все вместе на самый высокий уровень».

Больше слово никто не получил. Сославшись на регламент, Александров закрыл прения. «Письменные предложения по проекту можно еще неделю подавать в окружную комиссию, — заявил префект, как будто не слышал предыдущих выступлений. — В соответствии с законодательством будут учтены замечания жителей, работающих на этой территории москвичей и правообладателей земельных участков. Затем на сайте префектуры будет опубликован протокол публичных слушаний».