Переселенцы невъездные

Жителей пятиэтажек на северо-западе столицы не пускают в новостройку, предназначенную для их расселения

Варвара Петренко 20.02.2009, 19:37
ИТАР-ТАСС

Жителей пятиэтажек на северо-западе столицы не пускают в новостройку, предназначенную для их расселения. Заключив договоры краткосрочного найма новых квартир, более 250 семей москвичей почти год сидят на чемоданах в ожидании, когда власти утрясут вопросы с реконструкцией всего микрорайона.

В пятницу жители трех пятиэтажек в московском районе Щукино собрались на встречу с депутатом Мосгордумы, лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным, у новостройки по адресу улица Авиационная, д. 63. Граждане просили помочь им вселиться в квартиры, на которые у них имеются договоры краткосрочного найма. Охрана новостройки заняла глухую оборону, закрывшись изнутри подъездов.

Как рассказали жители, 256 семей из домов № 71, к. 1, № 73 и № 75, к. 1, по Авиационной улице почти год назад оформили в городском департаменте жилищной политики и жилищного фонда договоры краткосрочного найма новых квартир. (По существующей в городе практике, это промежуточный документ, после чего оформляются права собственности или соцнайм.) Предназначенная для целей переселения новостройка — дом № 63 по той же улице — принят госкомиссией и сдан в эксплуатацию. Но людей туда не пускают.

«Мы десять лет живем на стройке, — рассказала представитель инициативной группы Любовь Разуваева. — Корпуса элитного комплекса «Алые паруса» строились прямо у наших стен. Мы три года бились за свои права и в 2006 году получили гарантийное письмо от застройщика — компании «ДОН-строй» — о том, что получим жилье в этом муниципальном доме. 29 ноября прошлого года к нам приезжал руководитель стройкомплекса Владимир Ресин и заявил, что с завтрашнего дня мы можем переезжать. В городской прессе сообщили, что Новый год мы встретим в новых квартирах. Праздник давно прошел, а я стою на улице и не могу даже войти в свой подъезд».

Принесли жители и образцы своей переписки с властями. «Расселение планируется по мере поступления площади в департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы», — объясняют чиновники из управы «Щукино». «Площадь получена и оформлена на каждого жителя», — утверждают в жилищном департаменте. А в ДЕЗе «Щукино», по словам жителей, им вообще объяснили, что застройщик квартиры передал, но почему-то опечатал.

По словам Митрохина, после того как граждане на этой неделе пришли к нему на прием, он связался со всеми заинтересованными сторонами. В итоге жилищный департамент отослал его в районную управу, а управа — к застройщику. В «ДОН-строе» обещали решить проблему в течение двух недель. «Проблему вселения людей в бюджетные дома, оказывается, должен решать застройщик, — заявил Митрохин «Газете.Ru». — Сейчас я направил обращение мэру с просьбой объяснить, почему, несмотря на три официальных распорядительных документа о переселении, первый из которых датирован еще декабрем 2007 года, люди не могут вселиться в свои квартиры».

По мнению Митрохина, люди не просто все эти годы сидят на чемоданах, они ограничены в правах собственности — не могут ни распорядиться старыми квартирами, ни получить новые.

Впрочем, как объяснили «Газете.Ru» в «ДОН-строе», мучения жителей подходят к концу — заселение начнется с 11–12 марта.

«Жилой дом по адресу ул. Авиационная, д. 63–65, сдан госкомиссии и введен в эксплуатацию, — сообщили в пресс-службе компании. — Все квартиры предназначены для переселения жителей из подлежащих сносу домов 12-го микрорайона Щукино. На сегодняшний момент оформляются документы о передаче объекта в собственность г. Москвы, а также необходимая разрешительная документация на подключение постоянного водоснабжения, электроэнергии, канализования. Ожидаемый срок получения документов — к 10 марта 2009 года, планируемый срок начала передачи квартир под заселение — с 11–12 марта 2009 года».

У префектуры СЗАО между тем совсем другие планы.

Как объяснил «Газете.Ru» префект СВАО Виктор Козлов, в районе остаются проблемы с отселением других пятиэтажек, и это сдерживает весь процесс. По его словам, всего надо переселить 926 семей. И жилплощадь для этого есть. В частности, дом № 63 на Авиационной предназначен для отселения 6 пятиэтажек. Еще один дом для переселенцев построен на Беговой. Однако проблема заключается в том, что в этих домах не хватает 30 трехкомнатных квартир, и их надо теперь найти в другом месте, но в то же время в районе проживания. Причем, как подчеркнул префект, если три бунтующие пятиэтажки должны освободить место под коммерческую застройку, то участок под другими домами предназначается для строительства следующего муниципального дома.

Депутата Митрохина префект назвал «попом Гапоном», не решающим проблемы, а провоцирующим людей на крайности. По его словам, если бы сегодня люди пошли на самозахват, они бы вместо квартир получили камеру.

«У людей, имеющих на руках договоры краткосрочного найма, вообще нет никаких проблем, они обязательно въедут в свои квартиры, — объяснил префект. — Но наша задача — все сбалансировать. Потому что, если мы сейчас станем выдавать ордера одним людям и не выдавать другим, начнется волна возмущений». По словам Козлова, префектура начнет выдавать ордера только после того, как все утрясет и будет уверена, что не осталось проблем ни по одной освобождаемой площадке. «Пусть на меня давит кто угодно, — заявил префект. — Я защищаю интересы сотен семей, и, пока все юридические вопросы не будут решены, никто не переедет».