Пенсионный советник

Меня заставляют платить за ненужные услуги ЖКХ

Ирина Асланян 20.02.2009, 11:45

Хочу поделиться личным опытом об оплате коммунальных услуг в г. Уфе. С 1 января у нас вышло постановление, концы которого теряются в администрации города, о том, что теперь услуга пользования лифтом включена в плату за содержание дома и, соответственно, жильцы первых этажей должны теперь оплачивать эту услугу.

Когда я попыталась выяснить, кто же автор столь хитроумного документа, то эта эпопея оказалась настолько закрученной и недоступной по решению, что мне захотелось поделиться этой ситуацией с читателями, а также хотелось бы конечно получить консультацию и комментарии специалистов и юристов.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Кому станет легче, если все разорятся». — ред.

Итак, во всех организациях, куда я звонила, я задавала один вопрос - кто автор постановления, согласно которому, я должна оплачивать услугу, которой я не пользуюсь, поскольку я хочу подать в суд на автора документа.

Для начала я позвонила в организацию, куда я плачу деньги за услуги ЖКХ, т.е. в ЕРКЦ. Оттуда меня направили непосредственно в администрацию города Уфы.

Оттуда меня направили в управление жилищным хозяйством, это оказалась диспетчерская. Оттуда меня направили в социальный отдел. Далее меня направили в планово-экономический отдел.

Тут я сломалась и стала снова звонить диспетчеру УЖХ с просьбой дать телефон приемной УЖХ, диспетчер долго сопротивлялась, предлагала телефон своего начальника, но все-таки сбитая моей настойчивостью, дала телефон приемной УЖХ.

Оттуда меня отправили в планово-экономический отдел. Далее меня отправили в отдел цен и тарифов. На этом я сломалась, ни по одному из телефонов я не получила внятного ответа, создалось впечатление, что люди что-то скрывали, в планово-экономическом отделе сослались на жилищный кодекс и сказали, что раз лифт принадлежит дому, то я должна оплачивать содержание этого имущества, допустим, но почему я должна оплачивать услугу «пользование лифтом», если я не пользуюсь этой услугой.

Давно уже известно, что мы переплачиваем за услуги ЖКХ и наши чинуши умудряются утверждать обратное.

Пару лет назад я жила и работала в Южной Корее. Компания предоставила мне трехкомнатную квартиру в стандартной корейской многоэтажке, так вот плата за коммунальные услуги там составляла меньше, чем здесь я платила в то время за двухкомнатную квартиру без лифта и мусоропровода.

Как страна, в которой нет своего газа, нефти, нет ни одной судоходной реки, а, следовательно, и нет гидростанций, может позволить своим гражданам такую роскошь, как действительно доступные цены ЖКХ,

причем плата за ЖКХ составляла менее 3% от моей довольно-таки средней по корейским меркам зарплаты.

А уж когда у нас сломалось отопление и потребовался значительный ремонт, то сантехник, каждый раз входя в квартиру, разувался, а в самом начале работы предложил нам прогуляться, поскольку будет шумно, и прийти через 2 часа.

Когда мы вернулись с прогулки, то он не только сделал отопление, но и замазал раствором все ямки, раздолбанные им в стене при работе, вытер за собой грязь в квартире и даже в магазин за недостающими запчастями сбегал сам.

Я, конечно, понимаю, что мой вопрос риторический «когда с услугами ЖКХ в стране будет порядок», но уж брать деньги с жильцов за непредоставляемые услуги - это уже, на мой взгляд, чересчур.