Хочу понять, почему цены на жилье должны упасть

Тапер 16.02.2009, 16:59

Я понимаю, (вернее верю), что цены будут падать. Я только не пойму - почему? Серьезно, разъясните!

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «О ценах на жилье: изложу свой взгляд на вещи». — ред.

1) Есть строители. Они частично свернули проекты, частично их зависшие новостройки купит Лужков. В любом случае, на долго существующих новостроек не хватит. Строительство практически прекратилось. Затевать новые проекты никто не будет без уверенности, что квартиры продатутся и принесут прибыль.

Кредитов сейчас никто не даст (ни на строительство ни на покупку). Покупатели покупать по этим ценам не хотят и не могут. Себестоимость кардинально снижаться никак не хочет (долю города никто не отменял, откаты чиновникам вроде то-же, так же как и завышенную цену за подключение к коммуникациям, ставки по кредитам падать не хотят. За счет СМР много не сэкономишь.

Так что ждать роста предложения на первичном рынке не приходится.

2) Есть инвесторы. Москвичи и особенно не москвичи. Они покупали, как правило, на долго и их нынешний спад не испугает. Продашь и зафиксируешь убытки, а деньги куда девать?

3). Ипотечники, потерявшие доход. Им пропасть не даст государство. Опасаясь социального взрыва, государство поддержит их за счет банков. Итак, кто будет продавать? Наследники, получившие наследство и не нуждающиеся в квартире.

Те, кто решил убежать от этого бардака за границу или в Урюпинск. Погоревшие бизнесмены, которые за счет квартиры хотят закрыть дыру в бизнесе.

Фирмы, купившие недвижимость «на всякий случай» из доходов прошлых лет и остро испытавающие потребность в деньгах. Кого-то забыл? Вроде нет. А кто готов и может купить, хотя бы теоретически?

Бизнесмены, которые продали свой бизнес или остатки акций и не знают куда деть деньги. Взяточники, не успевшие пристроить свои капиталы и денег не считающие Люди, желающие улучшить свои жилищные условия прямо сейчас. Органы гос. власти для размещения новых чиновников и социально незащищенных очередников. Ненормальные с мешками евро, проснувшиеся после летаргического сна. Вроде все.

Страшно мало этих людей - покупателей и продавцов - страшно далеки они от народа.

Вывод: соотношение спроса-предложения находится в приделах статистической погрешности. То-ли спрос превышает предложение, то ли наоборот...кто его знает.

В такой ситуации прогнозировать направление и, главное, величину движения рынка штука не благодарная. Чтобы рынок пошел вниз, надо что бы стало РЕАЛЬНО плохо, куда хуже, чем в 98. Так плохо, что бы люди были готовы продать квартиру, что бы купить еду.

Надеюсь, до этого не дойдет. Или что бы вмешалось государство и держать квартиру-другую «про запас» стало ОЧЕНЬ не выгодно. Так на что расчитывают те, кто ждет быстрого падения цен? разъясните, кто может.

ЗЫ Сам к недвижимости имею отношение косвенное - накопив чуть меньше сотки евро, хотел бы в недалеком будущем сменить свою двушку в П44Т на трешку.