Долгострой разродился новостройками

Подмосковные власти отметили сдачу восьми новостроек в Домодедове

Варвара Петренко 05.02.2009, 16:44
ИТАР-ТАСС, инициативная группа Долгопрудного

Подмосковные власти отметили сдачу восьми новостроек в Домодедове. Готовые дома несколько лет простояли пустыми из-за затяжного конфликта между застройщиком и местной администрацией. Между тем в области остаются десятки проблемных объектов, к которым власти не знают, как подступиться. А там, где строительство домов все же возобновилось, оно вновь замораживается в связи с кризисом.

В среду были сданы в эксплуатацию восемь домов первой очереди самого большого долгостроя Московской области — микрорайона «Дружба-2». На торжественное мероприятие приехали областные и городские начальники, депутаты Госдумы и съемочные группы государственных каналов, в их камеры чиновники рапортовали о своих достижениях. После разрезания ленточки и вручения ключей от квартир двум семьям (многодетной семье и семье воевавшего в «горячих точках» военнослужащего) гостям и дольщикам показали квартиры.

Между тем в Домодедове не было обманутых дольщиков в общепринятом смысле этих слов.

Как признался во время торжественной сдачи домов министр строительного комплекса Московской области Евгений Серегин, «дома были построены, но из-за конфликтов между компанией-застройщиком (ЗАО ГК «Дружба») и администрацией Домодедова их сдача в эксплуатацию задержалась на годы».

Соинвесторы «Дружбы» оказались заложниками многолетних разборок по поводу инженерных сетей и социальной инфраструктуры, а также старых долгов по доле города в давно заселенных домах микрорайона «Дружба-1». Обе стороны конфликта стояли насмерть, областные и думские комиссии «решали вопрос», а в это время 3400 семей дольщиков взывали к областным и федеральным властям, устраивали голодовки и предпринимали попытки самовольно заселиться в достроенные дома.

Первыми сдали нервы у городских властей. Администрация согласилась принять готовые дома, а дальнейшее выяснение отношений перенести в суд.

Итогом стало вчерашнее торжество. «От имени губернатора Московской области Бориса Громова я приветствую всех жильцов микрорайона «Дружба» и благодарю их за терпение», — обратился к дольщикам министр Серегин. Ни о каких компенсациях за моральные и материальные потери этих лет речь, разумеется, не шла. Так же как и о том, где будут лечиться и учиться счастливые новоселы — спорное социальное обременение касалось как раз строительства поликлиники и школы.

Впрочем, для этих 1200 семей самое страшное все-таки уже позади. Судьба остальных 2200 дольщиков пока не ясна. Из 11 домов второй очереди три не достроены, у семи отсутствуют документы, и только один готов к сдаче. Но и его ввод сдерживают отсутствие газа для котельной и незавершенность работ по прокладке электричества от подстанции к микрорайону. Правда, на том же торжественном мероприятии было обещано закрыть проблемы с домами второй очереди в этом же году.

Между тем, по данным руководителя рабочей группы президиума генсовета ВПП «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна, в стране насчитывается около 300 проблемных объектов и 31 тыс. пострадавших из-за них дольщиков (три года назад жертв недобросовестного долевого строительства было около 60 тыс.). Сейчас появляются «первые предкризисные симптомы — встают стройки и появляются новые адреса обманутых дольщиков».

Но в областном министерстве строительства заявляют о вводе в эксплуатацию 93 из 143 проблемных подмосковных объектов.

По мнению члена экспертного совета уполномоченного по правам человека в РФ Бориса Косарева, значительная часть сданных объектов проблемными никогда и не была, а попала в этот перечень для улучшения статистики. В то время как наиболее проблемные стройки у всех на слуху, их дольщики ходят на акции протеста как на работу, но ситуация с мертвой точки не сдвигается.

Действительно, дела с отчетностью в области обстоят хорошо. Так, по словам дольщиков из Долгопрудного, более года назад на официальном сайте министерства строительного комплекса МО была представлена информация следующего содержания: «Разрешением № RU 50309000-39 от 28.12.2007, выданным администрацией городского округа Долгопрудный Московской области, введен в эксплуатацию проблемный объект: монолитно-кирпичный 17-этажный 8-секционный 678-квартирный жилой дом № 6 в микрорайоне Центральный. Инвестор строительства — ЗАО «ПИК-Регион», завершившее работы за бывшего инвестора ООО «Компания Стройидустрия».

На самом деле отпраздновавшие год назад «на бумаге» новоселье соинвесторы и близко не могут подойти к своему дому. До сих пор не завершены работы по коммуникациям, в доме нет отопления.

Шесть лет ждут квартиры почти 2 тыс. семей дольщиков второго по величине (после Домодедова) долгостроя в Подмосковье — нового микрорайона на ул. Овражная в Щербинке. Поручив достраивать проблемные дома новому добросовестному застройщику, власти Щербинки так и не решили вопрос с компенсацией и официальным оформлением передачи объекта. А сейчас, когда финансовый кризис уже ударил по строительным компаниям, подобные объекты вообще могут перестать их интересовать.

Без денег и без квартир остаются почти 500 семей соинвесторов в Сходне. Все организации, с которыми ранее граждане подписывали договоры, находятся в стадии банкротства, и последствия их ликвидации будут для дольщиков плачевны. При этом, как рассказали сходненцы, городские власти прямо заявляют, что для администрации данной проблемы не существует и решать вопрос с пострадавшими гражданами-дольщиками они не намерены. Не оправдались надежды на «спасителей» — новых застройщиков в подмосковном поселке Марфино. Не в состоянии областные чиновники повлиять и на своих застройщиков — авторов долгостроев в Троицке.

А в Лобне местные власти спокойно смотрят на продолжающуюся с 2004 года рекламу квартир в новостройках по адресу Окружная, 11–13. В то время как реально строительство домов на Окружной так и не было начато: оно заморожено на этапе возведения фундамента одного из домов.

Однако наибольшую беспомощность демонстрируют власти в ситуациях, где стороной скандальных инвестконтрактов изначально выступали федеральные структуры — министерства обороны и сельского хозяйства.

Так, в поселке Челюскинский Пушкинского района ситуация с замороженным строительством 15-этажного жилого комплекса «Академия» не меняется с мая 2005 года. Областные власти не могут разобраться с объектом, на котором переплелись интересы двух коммерческих структур, муниципалитета и федерального предприятия (застройщик — структурное подразделение минсельхоза ФГОУ РАМА — выделял землю под строительство). А федеральные власти вообще предпочитают не вмешиваться в ситуацию.

Бурная протестная деятельность дольщиков «Академии» привела лишь к пристальному вниманию со стороны областных чиновников и правоохранительных органов к членам инициативной группы, но не к самому проблемному объекту.

А в городе Юбилейном, по словам дольщиков жилого комплекса «Лесная корона», министерство обороны начало «реализовывать сценарий «зачистки» объекта от гражданских соинвесторов.

Строительство домов началось в 2003 году на территории ЦНИИ Минобороны РФ. Но вскоре все встало из-за отсутствия взаимопонимания по поводу распределения долей между заказчиком и застройщиком. Спустя пять лет Минобороны обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском о признании недействительным инвестиционного контракта, на основании которого привлекались деньги гражданских соинвесторов. При этом самих дольщиков суд отказался признавать «третьими лицами», заявляющими самостоятельные требования. «Мы подали встречный иск, — рассказали в инициативной группе, представляющей интересы около 500 дольщиков. — Но прекрасно понимаем, что выиграть суд частным лицам у Минобороны невозможно».