Про доступное жилье можно забыть на несколько лет

Михаил 11.02.2009, 12:00

Большинство тех, кто пытается 5 месяцев убедить, что падение цен на недвижимость неизбежно и справедливо по отношению к его доступности простому человеку, как-то забывают простую вещь - стафляция. Это уже происходило в начале 90-х годов. Уменьшение предложения и одновременный рост денежный массы приводит...

Вы не вспомнили - к падению курса национальной валюты и росту цен)))

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «О доступности жилья говорить сейчас неуместно». — ред.

Вот Москва с трудом построила 3 млн кв метров, из которых половина за мкадом и еще половина из оставшихся получена городом для раздачи тем, ну,

сами понимаете, кто получает бесплатно жилье в Москве в последнее время.

В следующем году будет 1млн, через год 100 т кв метров, а потом и того не построят, потому как кроме государства в такой ситуации строить никому не нужно и убыточно.

Пока вы тут спорите о величине падения цены на кв метр, останавливаются и разоряются тысячи смежных со строительным комплексом предприятий - может, вы и дождетесь 100-200 квартир с дисконтом от тех, над кем стоят кредиторы,

но про массовое строительство доступного жилья можно забыть на 2-3 года

 - именно такой срок выхода на площадку с момента подачи строительной декларации.

Просто опубликуйте количество этих деклараций поданных в этом году, и все споры о величине просадки цен вам покажутся смешными и по детски наивными.

К тому времени пока Стройкомплекс возродится, придется возрождать всех смежников, а это несколько миллионов рабочих и тысячи предприятий - пора перестать мыслить парой вагонов дешевых футболок из Китая, которые через 2 недели окажутся у вас на прилавке.

Очень обидно, что наше правительство вместо того, чтобы поддержать строителей, заняло позицию, которая, как мне кажется, приведет к смене владельцев больших компаний и переделу строительного рынка.

Но как не вовремя устраивать такие перестановки, показывает статистика выхода на объекты строительства и количество недостроенных обьектов.

В США год почти экономику лихорадит, но - количество построенных и введенных домов к примеру в ноябре 400 000 вместо 500 000)))

Так вот у меня вопрос ко всем - где кризис у них или у нас. У нас встал Магнитогорский металлургический комбинат - вы что, из Китая металл для строительства тоже будете импортировать?

Думаю, что кризис в строительстве гораздо серьезнее, чем падение цен на нефть

 - и правительству надо бить тревогу и размещать госзаказ именно там, а не тратить деньги стабфонда и золотовалютные запасы на то, чтобы сделать более комфортным и безболезненным выход спекулянтов с нашего рынка акций.

Пусть государство и не станет владельцем разоренных предприятий - но ему будет с чего собирать налоги и чем занять миллионы соотечественников в это непростое время!!!