Пенсионный советник

Регистрацией по миграции

С 1 февраля в Москве вводится учетная регистрация договоров найма и поднайма жилья

Варвара Петренко 23.01.2009, 19:59
ИТАР-ТАСС

С 1 февраля в Москве вводится учетная регистрация договоров найма и поднайма жилья. В первую очередь это ударит по приезжим: получить временную регистрацию по месту жительства в ФМС можно будет, лишь предоставив выписку из реестра арендного жилья. Таким способом столичные власти рассчитывают повысить эффективность миграционного учета и улучшить контроль за соблюдением налогового законодательства в городе.

В ближайшее время ФМС и инженерные службы районов перестанут выдавать временную регистрацию приезжим, не имеющим зарегистрированного договора об аренде жилья в столице. С 1 февраля вступает в силу распоряжение правительства Москвы № 2774-РП от 25 ноября 2008 года «Об учетной регистрации договоров (соглашений) найма, поднайма жилых помещений в городе Москве». Об этом напомнил на пресс-конференции в четверг первый замгендиректора ГУП «Московский городской центр арендного жилья» Валерий Горюнов. По его совам, учетная регистрация договоров вводится для «формирования в Москве цивилизованных механизмов найма жилых помещений с одновременным контролем за использованием находящегося в собственности города жилищного фонда».

Кроме того, надеются в мэрии, новая система будут способствовать более эффективному миграционному учету и пресечению незаконной миграции, а также улучшит контроль за соблюдением налогового законодательства.

Как отметил Горюнов, по некоторым экспертным оценкам, сегодня в Москве сдается в аренду около 125 тысяч квартир, при этом налоги платят только владельцы 5,5 тысячи квартир. В результате городской бюджет ежегодно теряет от 80 млн до 2 млрд рублей.

Учетной регистрации договоров займется ГУП «Московский городской центр арендного жилья». В этой организации уже оборудованы 23 рабочих места для сотрудников, которые будут заниматься приемом граждан. Договоры аренды жилья станут вносить в специальный реестр учетной регистрации, а указанным в документе гражданам будут выдавать заверенную подписью и печатью выписку из этого реестра. Заключать и регистрировать договоры придется даже тем, кто бесплатно проживает у своих родственников-москвичей.

Проверять реальность московских адресов, указанных в предоставленном договоре, будут при помощи «специальной компьютерной программы».

Услуга по выдаче выписки будет платной: 382 рубля 22 копейки, включая НДС. Срок регистрации договора — не более пяти рабочих дней. Данные об арендодателях и нанимателях городского жилья будут храниться в специальной базе данных. Согласно распоряжению департамента жилищной политики и жилищного фонда города от 21 января этого года, эти сведения будут передаваться в налоговую службу и предоставляться по запросу сотрудникам правоохранительных органов.

Формально учет договоров найма и поднайма не является обязательным, но без него иногородние граждане не смогут получить временную регистрацию по месту пребывания в столице и, значит, не смогут найти приличную работу. Кроме того, по словам Горюнова, эти меры, «с одной стороны, защитят хозяев жилья от разного рода махинаций, которые не редки на этом рынке, а с другой, дадут возможность арендаторам почувствовать себя людьми со всеми правами».

Впрочем, маловероятно, что с введением новых правил число приезжих, снимающих жилье на законных основаниях, существенно увеличится.

Жителям Подмосковья и соседних областей временная регистрация не нужна. Гастарбайтеры, как правило, «арендуют» жилье по месту работы — в подсобках магазинов и строительных вагончиках. А тем, кто нуждается в документах, совершенно открыто предлагают свои услуги многочисленные фирмы, продающие регистрацию в столице.

Кроме того, российский гражданин может жить в Москве без регистрации до трех месяцев. После этого достаточно пересечь границу Московской области и вернуться обратно, сохранив билет. Что до мигрантов, то те из них, кому нужна регистрация, могут встать на учет на срок до 90 дней, предъявив паспорт и заполнив бланк на почте, а затем и продлить регистрацию до года в территориальных органах ФМС — нормы о предоставлении документа об аренде жилья в федеральном законодательстве нет.

По мнению правозащитников, все дело в том, что обновленное миграционное законодательство просто создало лишние проблемы для столичных властей. Пока иностранные граждане не могли регистрироваться и оставались в тени, московские власти могли их не замечать, считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее мнению, регистрация по месту работы, а не проживания — одна из наиболее сильных сторон обновленного законодательства, вынуждающего город изыскивать жилье для мигрантов. А нынешнее усложнение правил регистрации приведет лишь к тому, что люди будут обходиться без нее.

Еще сложнее будет заставить регистрировать договоры аренды и платить налоги москвичей, сдающих квартиры, даже несмотря на запланированные массовые рейды милиции, налоговиков и сотрудников Федеральной миграционной службы.

Теоретически налоговая служба может определить, сдается ли в наем та или иная квартира. Прежде всего, под проверку попадают граждане, имеющие в собственности две или более квартиры (таких в Москве, по подсчетам департамента жилищной политики и жилищного фонда, около 120 тыс.). Кроме того, налоговики отрабатывают информацию, размещенную в СМИ и на интернет-сайтах, а также «сигналы» от граждан.

По словам вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, объединение усилий налоговиков, милиции и недовольных соседей может привести к тому, что часть жильцов и хозяев квартир начнут оформлять свои отношения. «Поможет даже банальный обход квартир участковым милиционером, — считает Апрелев. — Гражданское законодательство требует заключения договора найма жилого помещения в письменном виде. И если такого договора у человека, открывшего дверь квартиры, нет — он находится в ней незаконно». Однако поступления в бюджет, по мнению аналитика, от этого не увеличатся — существует масса способов обойти закон. Например, можно не показывать в декларации реальный доход от сдачи квартиры или оформить предусмотренный законом договор о безвозмездном пользовании.

Кроме того, само наличие договора аренды никак не подтверждает факт получения дохода от сдачи квартиры — в большинстве случаях он просто содержит информацию, когда, кто и на какой срок сдает квартиру. И владелец всегда может сказать, что дополнительного дохода от аренды не получает, сдает квартиру своим знакомым, оплачивающим коммунальные услуги.

По мнению вице-президента Московской академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко, наведение порядка на рынке аренды начали не с той стороны.

«Регулировать этот рынок возможно, — считает эксперт. — Но вначале надо создать условия, чтобы стало выгодно светиться и хозяину квартиры, и съемщику. Для арендодателей надо создавать страховочные фонды, делающие его менее уязвимым от разных рисков (например, порчи имущества). А бесправный на сегодняшний день арендатор должен быть гарантирован, что его не выгонят и не заставят больше платить раньше, чем истечет срок договора. Как в Европе, где хозяину жилья грозят такие штрафы, что он 10 раз подумает, прежде чем решится на досрочное расторжении договора».

Улучшить ситуацию могло бы упразднение налогового бремени с доходов от ренты, считает генеральный директор аналитического Центра IRN.RU Олег Репченко. «Только в этом случае, желая свести свои риски к минимуму, арендодатели перестанут избегать официального оформления договоров», — считает эксперт.

По мнению экспертов, на сегодняшний день применять санкции к участникам рынка аренды бесперспективно, от этого они только еще больше уйдут в подполье. А заключать официальные договоры аренды и предоставлять выписку из реестра придется лишь гражданам, получающим компенсации на аренду жилья: военным, милиционерам, сотрудникам МЧС, а также москвичам, стоящим в очереди на жилье. Но им и раньше нельзя было снимать жилье иначе, чем на законных основаниях.