Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Покупка квартиры: раньше не мог, а теперь не хочу

Игорь 16.01.2009, 13:35

Вот я тот самый потенциальный покупатель московской недвижимости, к которому обращаются уважаемые господа Лужков и Ресин. Я действительно рассматриваю возможность купить квартиру, и у меня есть такая финансовая возможность, несмотря на кризис. Это мне говорят господа Лужков и Ресин, что жилье дешеветь не будет, что нет таких предпосылок, и чтобы я скорее покупал, а то плохо будет. Предположим, что мои умственные способности действительно такие, как считают уважаемые господа. Пошел покупать.

Мы публикуем отклик на комментарий «Газеты.Ru» «Не даром строилось». — ред.

Просто чтобы пояснить мою ситуацию, скажу что живу в хорошем, относительно дорогом районе в сравнительно просторной собственной квартире ( 30 метров на каждого в ней живущего), в сталинском доме. Работа у меня хорошая уже давно. И без ипотеки есть деньги на покупку приличной квартиры, но не такой как хочу. А хочу метров 120 в современном доме с чистым подъездом и прочими красивыми лифтами и огороженной территорией. Хочу и дальше жить в том же районе.

Раньше не покупал потому, что не мог угнаться за рынком. Цены росли быстрее, чем накопления.

Потом, когда ипотека появилось, пропало желание так как не хотелось покупать бетонные стены в Москве по цене в полтора раза выше чем готовый к проживанию дом с участком в Palo-Alto в Калифорнии. Пало-Альто - это место силиконовой долины, где живут компьютерные миллионеры (у них, кстати, тоже пузырь на недвижимость был, но у нас цены все равно выше - догнали и перегнали чертову Америку, знай наших!). Ну не Калифорния тут. И зарплаты пониже будут. Протестует мой слабый умишко против таких покупок.

Но вернемся к нашим баранам (уточню - квартирам, а то еще упаси боже кто-нибудь подумает, что я так назвал уважаемых господ Лужкова и Ресина). В ближайшей окрестности есть два современных дома меня устраивающих по качеству, сданных и частично заселенных. И еще три недостройки, построенные, но не сданные и не заселенные.

Вот представим себе на секунду, что я по совету господ Лужкова и Ресина пошел покупать себе квартиру. В построенных домах цены по-прежнему слишком высоки. Не по карману. Свою могу продать, но только если цену очень сильно скину, не меньше чем на 30% от августовского максимума рынка. А инвесторы, продающие квартиры в готовых домах пока аналогично скидывать не хотят. Наверно, прислушиваются к господам Лужкову и Ресину.

Поэтому готовую квартиру пока купить не могу. Извините, господа Лужков и Ресин, рад бы, да не могу.

Теперь недостройки. Вот одна типовая недостройка. Цена декларируется что-то вроде 175 тыщ за метр. За 21 млн рублей мне предлагают заключить договор с фирмой ЗАО «Рога и копыта», имеющей на балансе два стула и компьютер, о том, что она в самом ближайшем будущем, в следующую пятницу после дождливого четверга заключит со мной договор продажи мне квартиры (правда правда - «Договор о заключении договора купли-продажи», чесслово). Честное слово дает. Клянется даже можно сказать.

А потом, чтобы мне стало совсем невозможно отказаться говорит по секрету, что она, ЗАО «Рога и копыта», скидку мне делает и заключит со мной договор о заключении договора указав цену за метр в 135 тыщ. Но только мне. Только до 31 февраля. Это не снижение цен, а акция новогодняя для тех покупателей, кто им особенно глянется. Но опять протестует мой умишко.

Зачем мне сейчас покупать их квартиру, если я туда вселиться сразу не смогу?

Я должен продать свою квартиру, переехать в арендуемую, отдать все деньги, взять на себя риски, связанные с юридическим оформлением непонятно какого договора непонятно с кем, риск двойных продаж, риск что не сдадут, что ждать придется неопределенно долго. Не могу поверить, что если сейчас по 135 за метр не покупают, то через два месяца по 175 разберут. Кризис-то еще не развернулся даже. Зачем мне надо связываться с ними сейчас?

Пусть даже г-да Лужков и Ресин правы, жилье дешеветь не будет. Ну и пусть. Я дождусь сдачи дома, когда ключи будут давать, тогда и куплю, а не договор о договоре заключу. Сэкономлю пусть не в деньгах, так на рисках.

Объясните мне, г-да Лужков и Ресин, зачем мне сейчас покупать недостройку? Даже вы не говорите, что в следующие несколько месяцев цены пойдут вверх. Вы говорите, что падать не будут. Пусть не падают.

Я, конечно, понимаю, что в ведомстве господ Лужкова и Ресина работают кристально честные люди.

Взяток они не берут никогда. Вот даже представляю, как всякие темные личности приносят, а они гневно «Нет!» и ножкой топнут.

Верю, что от души хотят они поддержать строительную отрасль, о народе целыми днями заботятся, не о том, чтобы любовно выстроенная система коррупции убытки не понесла. Даже мыслей у них таких нет. Но почему бы господам Лужкову и Ресину не озаботиться бы тогда тем, чтобы побыстрее сдать недостройки?

А, господа Лужков и Ресин, по силам вам? Нет, даже таким богатырям не по силам. Госкомиссия потому долго работает, что сплошь объективные трудности, а не чтобы взятки побольше были.

Хочется господам Лужкову и Ресину, чтобы все было как раньше. А как раньше уже не получается. Поэтому и приходится журналистов всяких стыдить. Господа журналисты, стыдно вам? Нет? Вот и я так подумал.

P.S. Интересное наблюдение по поводу пары недостроек. Их совсем не продавали на стадии строительства. То есть инвестор не продавал вообще ничего пока цены шли вверх. А сейчас пытаются быстро продать. И эти люди хотят меня разжалобить?