Пенсионный советник

Папу подключили к материнскому капиталу

Отцы также смогут тратить средства материнского капитала на погашение ипотеки

Ольга Танас 15.01.2009, 13:25
Polka Dot / East News

Отцы, взявшие заем на квартиру, также смогут тратить средства материнского капитала на погашение ипотеки. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Оно разрешит бюрократические сложности, возникшие в Пенсионном фонде в первые дни, когда начался прием заявлений от граждан.

Средства материнского капитала разрешили использовать для погашения ипотечного кредита не только матерям, получившим сертификат, но и их супругам. Постановление, вносящее изменения в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, Владимир Путин подписал 13 января, на сайте правительства оно появилось лишь сегодня.

Пенсионный фонд России (ПФР) начал принимать заявления граждан еще 11 января. Однако в первый же день возникли бюрократические сложности. Так, согласно закону, чтобы направить материнский капитал на ипотеку, заемщиком должен быть тот, кто получил сертификат на материнский капитал.

Однако, как правило, этот сертификат получает мать, а кредит чаще всего оформляют на отца.

Теперь, согласно внесенным изменения, отец может воспользоваться средствами материнского капитала, но только «при наличии письменного заявления лица, получившего сертификат», то есть матери. Остальные документы не изменились. В отделении Пенсионного фонда по месту жительства гражданин должен написать заявление о распоряжении средствами материнского капитала и предоставить те же документы, что он приносил для получения сертификата, за исключением документов о ребенке. Это — паспорт или заменяющий его документ, сам сертификат на материнский капитал, кредитный договор, справку из банка, в которой указано, сколько осталось выплатить по долгу, и свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье.

«В течение месяца Пенсионный фонд проверяет принесенные документы, запрашивает информацию.

Если все документы правильны и соответствуют действительности, в течение двух месяцев средства материнского капитала будут переведены на погашение кредита»,

— объяснили «Газете.Ru» в Пенсионном фонде. Семья может потратить всю сумму или ее часть. «Способ погашения кредита будет обсуждаться, но, скорее всего, это будет единовременный платеж», — добавляют в Пенсионном фонде. Таким образом, семья может получить деньги в течение трех месяцев, чтобы погасить кредит. Раньше родители могли воспользоваться материнским капиталом лишь через три года после рождения второго или последующего ребенка.

Всего на конец декабря 2008 года было выдано 862 396 сертификатов на материнский капитал. По оценкам Минздравсоцразвития, в этом году около 90 тыс. семей переведут эти деньги на ипотеку. Для этих целей в федеральном бюджете зарезервировано 26,3 млрд рублей, которые будут направлены в бюджет Пенсионного фонда на выплату материнского капитала. При этом, с первого января 2009 года увеличилась и сумма материнского капитала. Теперь она составлят 299, 731 тыс. рублей.