Пенсионный советник

Москву задешево не возьмешь

Прогнозы падения цен на московскую недвижимость сильно преувеличены, считает Лужков

Игорь Бахарев 13.01.2009, 21:12
ИТАР-ТАСС

Прогнозы падения цен на московскую недвижимость сильно преувеличены, считает мэр столицы Юрий Лужков. Жилье дешеветь не будет, убеждают власти. Тем не менее цены уже понизились на 30%, и процесс этот еще не закончен, считают эксперты.

«На данный момент некоторые СМИ распространяют информацию о том, что цены на жилье в городе упадут на 50 и более процентов. Эта информация как бы говорит человеку, который хочет приобрести квартиру: «Не торопись, сейчас цены упадут, и тогда купишь», — рассказал на заседании московского правительства во вторник мэр Юрий Лужков. Но это, считают городские власти, не соответствует действительности: жилье дешеветь не будет.

«Любой профессионал понимает, что сейчас нет предпосылок к тому, чтобы жилье настолько резко упало в цене», — поддержал мэра его первый зам Владимир Ресин.

На самом деле цены на московские квартиры уже снижаются. «Уже не требуется доказывать, что кризис пришел на рынок недвижимости. Те, кто отрицает очевидное, выглядят очень предвзято», — говорит генеральный директор компании «Контакт — Элитная недвижимость» Денис Попов.

«Квартиры уже подешевели за последние месяцы на 25–30%», — подтверждает руководитель аналитического центра по рынку недвижимости Олег Репченко.

И процесс, по мнению экспертов, еще не закончен. Всем очевидно, что

рынок квартир находится не в самой низкой точке своего падения.

Эксперты расходятся во мнении лишь по поводу того, как долго и насколько резко будет дешеветь жилье. Центр макроэкономических исследований Сбербанка, как писала «Газета.Ru», прогнозирует в худшем случае падение цен на первичном рынке примерно на 40% в рублях и 60% в долларах, а на вторичном рынке — на 25% в рублях и 50% в долларах.

Другие называют более осторожные цифры. «Падение продолжится, есть четкий отрицательный тренд, но сильного скачка цен не предвидится. Видимо, к концу весны они упадут максимум на 15–20%, дальше наступит стабилизация», — считает Репченко.

Цены остановит спрос, полагает эксперт. Во-первых, это базовая потребность в квартирах. «Жильё востребовано.

Хотя кризис ударил по платежеспособности людей, но снижение цен позволило некоторым слоям дотянуться до рынка»,

— объясняет Репченко. Во-вторых, себестоимость жилья уменьшается не так сильно, как этого хотелось бы, добавляет он, а ниже себестоимости товар все равно упасть не сможет. По его оценке, к маю средние квартиры будут стоить $3–4 тысячи за квадратный метр, хотя могут и дешевле.

Президент Российского союза строителей Виктор Забелин приводит близкие прогнозы: «Падение более чем на 20% — это критический уровень, когда застройщик рискует не оправдать свои затраты».

Остановить падение цен может и сокращение ввода нового жилья.

«Цены перестанут падать, так как в дальнейшем влияние будет оказывать дефицит предложения. Большая часть новых проектов заморожена, а инвестиционные квартиры все-таки в массовом порядке продаваться не будут, их хранят именно для вложения средств. Нового жилья вводиться в строй будет гораздо меньше. В связи с этим при очень заметно падающих объемах сделок на рынке жилья цена будет оставаться неизменной или даже из-за инфляции начнет медленно расти», — считает генеральный директор ЗАО «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

Наконец, часть жилья Москва все равно будет выкупать под социальные нужды, напоминают эксперты.

Еще меньше, по прогнозу экспертов, будет дешеветь жилье в Подмосковье. «В Апрелевке, Троицке, Подольске ещё до кризиса квартиры стоили $2–3 тыс. за 1 кв. м, а себестоимость их была $1,5–2 тыс. Там нечему падать. Кроме того, квартиру в среднем Подмосковье могут позволить себе многие, поэтому спрос есть», — отмечает Репченко.