Пенсионный советник

Материнский ипотечный

Материнский капитал можно тратить на погашение ипотеки, Пенсионный фонд уже принимает заявления граждан

Ольга Танас 13.01.2009, 18:25
ИТАР-ТАСС

Материнский капитал можно тратить на погашение ипотеки, Пенсионный фонд принимает заявления граждан. Уже появились бюрократические сложности, но в ближайшее время они будут разрешены, обещают в Пенсионном фонде.

Пенсионный фонд России (ПФР) начал принимать заявления граждан об использовании средств материнского капитала для погашения ипотечных кредитов. Соответствующий закон вступил в действие.

Если раньше родители могли воспользоваться материнским капиталом лишь через три года после рождения второго или последующего ребенка, то начиная с 11 января 2009 года семья может получить эти деньги в течение трех месяцев, чтобы погасить кредит.

Для этого необходимо написать заявление о распоряжении средствами материнского капитала в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

При этом гражданин должен предоставить те же документы, что он приносил для получения сертификата на материнский капитал, за исключением документов о ребенке.

Это — паспорт или заменяющий его документ, сам сертификат на материнский капитал, кредитный договор, справку из банка, в которой указано, сколько осталось выплатить по долгу, и свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье.

«В течение месяца Пенсионный фонд проверяет принесенные документы, запрашивает информацию.

Если все документы правильны и соответствуют действительности, в течение двух месяцев средства материнского капитала будут переведены на погашение кредита»,

— объяснили «Газете.Ru» в Пенсионном фонде. Семья может потратить всю сумму или ее часть. «Способ погашения кредита будет обсуждаться, но, скорее всего, это будет единовременный платеж», — добавляют в Пенсионном фонде.

Всего на конец декабря 2008 года было выдано 862 396 сертификатов на материнский капитал. По оценкам Минздравсоцразвития, в этом году около 90 тыс. семей переведут эти деньги на ипотеку.

Для этих целей в федеральном бюджете зарезервировано 26,3 млрд рублей, которые будут направлены в бюджет Пенсионного фонда на выплату материнского капитала.

Фонд принимает заявления граждан третий день, и уже возникли бюрократические сложности. Так, согласно закону, чтобы направить материнский капитал на ипотеку, заемщиком должен быть тот, кто получил сертификат на материнский капитал.

Однако, как правило, этот сертификат получает мать, а кредит чаще всего оформляют на отца.

В Пенсионном фонде уверяют, что проблема носит временный характер: «Мы действуем согласно ранее принятым нормативным актам. Сейчас вносятся некоторые изменения и уточнения, поэтому в ближайшие дни сложности будут разрешены».