Пенсионный советник

Статьи о падении цен вводят в заблуждение

Михаил 22.01.2009, 16:35

Автор не учитывает одну интересную тенденцию в Москве - найти пустую банковскую ячейку для хранения наличных денег большая проблема. На конец года в московских банках арендовано более 60000 ячеек. Сам лично знаю с десяток знакомых которые сняли рубли, конвертнули в доллары и евро и сложили в ячейки.

Мы публикуем отклик на статью «Квартирный провал». — ред.

Объем помощи, которую окажут пяти Московским строительным компаниям не дотягивает до 2 млрд долларов - в ячейках может лежать по разным оценкам от 30 до 40 млрд.

Не забудьте о тех, кто деньги в ячейки не положил и по старинке держит поближе к себе )))

Проблема в том что наше государство никак не отслеживало и не имело возможности управлять очень большой наличной денежной массой, которая при любом негативном сценарии по привычке притекает на Московский рынок недвижимости.

Представьте что будет если доллар по отношению к евро просядет еще на 20-30% - думаю большинство людей имеющих больше 200т долларов сильно призадумаются о сохранности своих накоплений.

Вспоминаю недавний предвыборный всплеск на Московском рынке недвижимости. Если помните прошел слух о денежной реформе и за 2 недели с рынка Москвы были скуплены все имеющиеся квартиры!!!

Это говорит только об одном -

в нашей стране за предыдущие спокойные годы у населения скопилось очень много ничем не обеспеченных денег в виде рублей, долларов и евро.

Поэтому не удивлюсь что любой чих на мировом рынке или любое пугающее сообщение от власти сподвигнет к паническому избавлению от денег - а других активов способных хоть как то сохранить накопления для физических лиц кроме как квартира в Москве к сожалению у нас нет.

И то что все СМИ уже 5 месяцев трубят о снижении цен на Московскую недвижимость, только сжимает пружину отложенного спроса, и что-то мне подсказывает, что получится как всегда.

Еще один момент - в Москве за 4 месяца на 30% упала цена на аренду квартир

 - это подтверждает мое утверждение что владельцы квартир просто отложили продажу и стали сдавать квартиры.

Их позиция мне кажется рыночно обоснованной и правильной.

Они понимают что год-два для них не проблема и каждый месяц они будут получать доход в отличии тех, кто эти же год два будет сидеть с наличными деньгами, которые будут обесцениваться.

Так что, по моему мнению, статьи о подешевлении на 50-60% вводят в заблуждение тех, кто не принял решения о том, как сохранить свои накопления.

Я уверен, что государство должно лоббировать доступное жилье - но не массированным пиаром падения цен, а реальным массовым строительством этого самого доступного жилья и продавать его по фиксированной цене.

Но понятно, что для этого нужно не только популистские федеральные программы, а также реальные капиталовложения в стройкомплекс, но боюсь, что на это нет ни времени, ни денег )))