Дом завалил нелегальных жильцов

У здания в центре Москвы обвалилась крыша

ИТАР-ТАСС
В ночь на четверг из-под завалов рухнувшего дома в центре Москвы был извлечен труп четвертого рабочего. Разборы завалов в Староконюшенном переулке продолжаются. Накануне местные жители говорили, что жертв может быть больше, потому что аварийное здание было заселено гастарбайтерами.

В среду в центре Москвы произошло обрушение шестиэтажного дома, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС по Москве. Сообщение о ЧП поступило на пульт оперативного дежурного около трех часов дня. К зданию по адресу Староконюшенный переулок, 45, тут же выехали несколько пожарных расчетов, медики и милиция.

Несмотря на то что из обветшавшего дома уже давно были выселены жильцы, в здании в момент обрушения находились рабочие, проводившие реконструкцию (дом был признан аварийным три года назад, год назад его начали реконструировать).

Обрушение оказалось обширным: рухнули перегородки верхних этажей площадью около 300 кв. м (общая площадь здания 1 тыс. кв. метров), вместе с перекрытиями обвалилась и крыша. Милиционеры выставили оцепление (был перекрыт выход с переулка на улицу Старый Арбат), начались спасательные работы.

Вскоре МЧС сообщило, что из-под завалов удалось достать восемь человек, двое из них были тут же госпитализированы. Затем было сказано, что в больницу отправили лишь одного человека.

Позже спасатели заявили, что при разборе завалов обнаружен труп. Затем в руинах, согласно официальным данным, нашли второго погибшего. А около половины девятого вечера из-под обломков извлекли третье тело.

Как предполагали вечером в среду в МЧС, под руинами могут находиться еще до шести человек. Живы они или нет, не ясно. Ночью число жертв обрушения увеличилось: спасатели нашли четвертого погибшего.

По словам жителей окрестных домов, пострадавшие и погибшие рабочие не просто занимались реконструкцией дома: они жили в аварийном здании. Причем, по словам очевидцев, «нелегальных жильцов» в доме было явно больше десятка.

«Их там очень много пряталось. Кроме того, в здание постоянно приходили рабочие с других строек», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» жительница соседнего дома.

Пока спасатели разбирали завалы, у дома работали следователи. Правда, осмотреть весь дом целиком им не удалось «из-за угрозы дальнейшего обрушения».
Тем не менее следственный отдел по Центральному административному округу Москвы Следственного управления СКП по Москве все-таки возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек), сообщили в пресс-службе СКП. Что конкретно стало причиной трагедии, следователи пока не говорят.

Сейчас на месте продолжают работать шесть поисково-спасательных отрядов, сообщил «Газете.Ru» начальник пресс-службы МЧС по Москве Евгений Бобылев.