Мэрия Москвы на небо не попадет

Строительство «Москва-Сити» задерживается

ИТАР-ТАСС
Реализация грандиозного проекта «Москва-Сити» затягивается: правительство столицы отложило строительство своих небоскребов. Возведение комплекса «Федерация» также опаздывает на полгода из-за нехватки средств. Эксперты предупреждают: надолго замораживать строительство небоскребов нельзя.

Во вторник стало известно, что возведение комплекса зданий столичного правительства «Москва-Сити» отложено на неопределенное время. Изначально окончание строительства комплекса было намечено на конец 2010 года, теперь эти сроки отодвигаются еще дальше, сообщил депутат Московской городской думы Иван Новицкий, передает «Интерфакс». У столичных властей ранее «возникали даже мысли о расширении существующих площадей Московской городской думы», добавил он.

Причина откладывания проекта — нехватка средств. «Сейчас найти инвестора, который бы построил небоскреб для городских властей, а затем отдал совершенно бесплатно 50% площадей им в пользование, найти чрезвычайно непросто», — сказал информагентству депутат. В целом же правительство оценивает объем инвестиций, необходимых для реализации проекта по возведению небоскреба правительства Москвы и Московской городской думы в «Москва-Сити», приблизительно в $1,5 млрд.

Сейчас, по данным ОАО «Сити», занимающегося развитием всего делового центра, на месте строительства будущего правительственного комплекса ведутся работы по бетонированию фундаментов здания.

После завершения строительства в новые здания должны были въехать органы законодательной и исполнительной власти Москвы.

Та же причина — дефицит средств — задерживает и возведение комплекса «Федерация» в «Москва-Сити», сообщил «Газете.Ru» член правления Mirax Group Ара Арамян. «В настоящее время башня «Запад» делового комплекса «Федерация» уже построена. Ведется строительство башни «Восток». Ни о какой заморозке проекта речь не шла и не идет. При этом мы допускаем, что сроки сдачи объекта могут сдвинуться на несколько месяцев», — уточнил Арамян.

По данным РИА «Новости», ссылающегося на более раннее заявление Арамяна, в настоящее время Mirax Group не хватает денег для того, чтобы реализовать проект комплекса «Федерация» в установленные сроки. Не спешат переезжать в недостроенные офисы и клиенты Mirax:

недавно переезд в «Федерацию» до 2010 года отложил ВТБ, сославшись на сокращение административно-хозяйственных расходов — банк выкупил офисы в будущем комплексе еще в 2005 году.

На прошлой неделе о замораживании строительства самого высокого небоскреба Европы, башни «Россия», сообщил глава компании Russian Land Шалва Чигиринский. Как уже писала «Газета.Ru», девелоперу пришлось отложить строительство из-за высоких ставок по кредитам и отсутствия инвестора.

Однако ситуация конца 90-х годов, когда после возведения моста «Багратион» и «Башни-2000» до 2002 года строительство новых объектов на территории «Москва-Сити» было парализовано, повториться не должна, считают эксперты.

«Ситуация 98-го года вряд ли повторится — сейчас не та глубина кризиса. Строительство замораживают те, кто строил на заемные деньги, кредиты слишком подорожали, и строительство стало нерентабельным. Девелоперы ждут второй половины следующего года, когда, как они надеются, кредиты будут более доступны», — говорит аналитик инвесткомпании «Финам» Владислав Кочетков.

С другой стороны, те компании, у которых сейчас есть свои деньги, могут строить на более выгодных условиях, считает эксперт: «Цемент дешевеет, рабочая сила дешевеет, и стоимость возведения квадратного метра сейчас существенно снизилась, такие компании сейчас в выгодном положении». При этом аналитик считает, что у правительства Москвы денег достаточно:

«Вероятно, сейчас правительство предпочитает придержать деньги, которые в первой половине наступающего года могут понадобиться на спасение московских предприятий, тех же девелоперов».

Таким образом, девелоперам остается рассчитывать на улучшение ситуации на кредитном рынке в ближайший год, иначе замороженные проекты превратятся в долгострои, которые даже при наличии свободных средств невозможно будет достроить по техническим причинам.

«При простое здания более года в незавершенном виде в случае возобновления строительства необходимо будет провести тщательную экспертизу (и это особенно актуально с учетом этажности здания). Вполне возможно, что при простое более трех лет данное здание не смогут достроить уже по техническим причинам», — уточняет маркетолог ООО «Пересвет-Реал Эстейт» Наталья Бланкова.