Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нашу квартиру хотел отнять муниципалитет

Евгения Владимировна 25.11.2008, 14:32

Как страшно быть пожилым, одиноким и больным человеком. Ты становишься желанной добычей охотников за квартирами всех мастей. И опасность может прийти даже оттуда, откуда следовало бы ждать защиты - от родственников или властей. На мою, квартиру, например, положили глаз в горсовете.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мой брат исчез, а нашу квартиру украли». — ред.

Мне почти 60 лет, и живу я в маленьком подмосковном городе в однокомнатной приватизированной квартире. К сожалению, одна: мужа давно похоронила, а детей у нас не было.

До последнего времени на мою квартиру особо никто не покушался, разве, что брачные аферисты (но это другая история). Но в конце лета я попала в больницу и провела там 2 месяца, а, выписавшись, принесла в ЖКО для перерасчета платежей справку, в которой был указан и диагноз - диабет.

С этого момента я и попала под пристальное внимание наших жилищно-коммунальных властей.

Для начала у меня поинтересовались, когда была приватизированная моя квартира и есть ли у меня документы. А через некоторое время я получила письмо следующего содержания: «Уважаемая Евгения Владимировна, в жилищном отделе нет данных о приватизации Вашей квартиры. Поэтому на сегодняшний день Ваша жилплощадь числится в списках муниципального жилья. Если у Вас есть документы, подтверждающие приватизацию Вашей квартиры, просим их предоставить…».

Я пришла в жилищный отдел городской администрации. Там сидели три очень занятые чиновницы. Одна из них, не поднимая глаз, рявкнула, что никаких документов о приватизации моей квартиры у них нет, и чтобы я показала свои бумаги.

Я достала свой ветхий желтый листочек, полученный 15 лет назад в этой же самой комнате, которая тогда называлась, кажется, жилищной комиссией горсовета.

«Давайте его сюда, будем разбираться», — заявила дама тоном, не терпящим возражений. На этом разговор был окончен. Свое письмо они тоже забрали, и велели позвонить на следующей неделе.

Когда я позвонила в этот отдел через неделю, на другом конце провода ни вспомнили ни меня, ни мою ситуацию. Когда пришла сама - тоже. На меня смотрели так, как будто видели в первый раз.

Не было ни моего первого визита, ни отданного им старого документа. Все это мне только привиделось, возраст - с кем не бывает. Тогда я достала еще одну бумажку (правда в руки им уже не отдавала). Это была квитанция, по которой я заплатила когда-то 1000 рублей за приватизацию квартиры. И начала кричать, что буду жаловаться.

Тогда они изменили тактику. Они, оказывается, мне очень сочувствуют и только и думают, чем мне можно помочь. Ведь без документов квартира, как бы и неприватизированная. И повторно приватизировать ее нельзя. В общем - тупик. Но выход, представьте, нашелся.

Заботливые чиновницы посоветовали мне, не сходя с места, написать заявление о деприватизации квартиры и даже предложили вернуть (через кассу!) уплаченную когда-то 1000 рублей с учетом индексации.

В конец озадаченная происходящим я решила больше самостоятельно ничего не предпринимать и вызвала живущего в соседней области племянника. Он приехал и привез еще один документ.

Дело в том, что когда 10 лет назад появились регистрационные палаты, племянник настоял, чтобы я зарегистрировала квартиру еще и там. И свидетельство о собственности хранилось у него.

Вообще-то делать это было необязательно. И, я думаю, что мало кто из нашего городка, имея полученные в горсовете документы о приватизации, ездил еще и в райцентр, чтобы зарегистрировать их регпалате.

На это, наверное, и был расчет. Свой экземпляр документа они «потеряли», мой отобрали, и все - квартира муниципальная.

В очередной раз в администрацию мы пошли вместе с племянником. Он показал там свидетельство из регпалаты и громко, чтобы это было слышно на все три этажа, заявил, что квартира завещана ему, и он своего не упустит. Возражать никто не стал.

Но я все время думаю, где бы я сейчас была, не окажись у меня племянника и документа из регпалаты. Концов бы не нашли.

Сейчас мы решили, что надо оформить на племянника дарственную или ренту. Завещание ведь можно и переписать. Или доверенность выдать невесть откуда взявшемуся молодому супругу. Даже подумать страшно, чем бандиты опоили бедного выдавшего им доверенность инвалида (из статьи его брата), а нотариус ничего и не заметил.

Правда племянник считает, что в моем случае лично мне ничего не угрожало: в администрации, конечно, сидят бездушные, беспринципные чиновники, но все-таки не «черные риэлторы». Просто это они так заботятся о пополнении муниципального жилого фонда.

Существует какая-то минимальная доля (кажется 4%) жилья, которое должно быть муниципальным. Наверное, у них с этим были проблемы. Хотя, думаю, выгода есть и в том, чтобы уморить человека, чересчур долго занимающего такое «муниципальное» жилье.