Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Они хотят снести дома, в которых мы живем

Маргарита 31.10.2008, 12:17

В Москве, конечно, строительного произвола хватает. Но здесь хотя бы пытаются упорядочить процесс. Существуют какие-никакие планы «комплексной реконструкции кварталов». Есть даже закон, обязывающий переселять людей в районе проживания. А загляните-ка за МКАД - там дают «зеленый свет» самым безумным проектам.

В любой момент может начаться масштабная застройка на месте вполне благоустроенного обжитого квартала. И, при этом, в отличие от той же Москвы, у людей нет никаких гарантий при переселении. Не гарантировано даже само переселение.

Такой вот коммерчески выгодный (одной единственной фирме-застройщику) проект выставили недавно у нас в Сергиевом Посаде на общественные слушания. Речь шла о проекте планировки двух кварталов площадью в 30 га в самом центре города. Появился этот проект без какой-либо связи с Генпланом (которого, кстати, еще и нет) по заказу положившего глаз на это место застройщика.

На слушаниях жители обжитого зеленого микрорайона в 5 минутах ходьбы от Лавры узнали, что их дома, оказывается, устарели морально и физически

(что, почему-то совсем не сказалось на стоимости квартир). И, кроме того, нам рассказали, что наш квартал, оказывается, застроен без какой-либо перспективной градостроительной мысли, и, вообще, не соответствует никаким строительным и архитектурным нормам. А потому его надо снести «до основанья, а затем, мы свой, мы новый мир построим».

А вас, дорогие граждане, так и быть, куда-нибудь переселим.

Как объяснили народу архитекторы - разработчики проекта, в нашем квартале в пять этапов будут снесены все здания от 5 этажей и ниже. А на их месте появятся 14-17-этажные монстры. (Не смейтесь, пожалуйста: для малоэтажного исторического центра города где, кстати, запрещена высотная застройка, это, действительно, «монстры»). При этом, под бульдозер собираются отправить добротное жилье, недавно отстроенные здания паспортного стола, ОГИБДД, и даже 5-этажное здание городского суда. Нетронутыми остаются, естественно, кафе, офисно-деловой и развлекательный центры.

Вообще, если очень придираться, то можно еще согласиться с «устарелостью» нескольких двухэтажных домов. Хотя их «ветхость» прекрасно компенсируется престижностью района и не мешает людям покупать здесь квартиры за бешенные деньги и делать в них дорогущие ремонты. А наши пятиэтажки - вовсе не «хрущобы». Это те дома, которые в Москве называют «несносимыми сериями». Да у нас большая часть города - это 4-5 этажные дома с вкраплениями частного сектора. Но вот вдруг именно в отношении нашего микрорайона у чиновников проснулась «перспективная градостроительная мысль».

Естественно, ни один здравомыслящий человек по доброй воле не согласится уезжать из приличного жилья в престижном районе города в неизвестном направлении.

О чем и говорили люди на слушаниях. Разные выступления отличались лишь уровнем «крепости» выражений. Скандалили даже проживающие в нашем микрорайоне городские депутаты. Под десятым выступающим, посчитав, что законность соблюдена, чиновники подвели черту и сообщили, что слушания состоялись. Приняв (или не приняв) к сведению результаты этих слушаний, городские власти проект застройки утвердили. Теперь вот ждем, что будет дальше. Предположения строим.

Хотя я уже почти успокоилась, потому, что понимаю, что никто в нашем городе не в состоянии отселить несколько десятков домов с населением более 2 тыс. человек.

И все это понимают, примеров достаточно. Так, уже много времени не могут разобраться с переселением гораздо меньшего числа людей из микрорайона на въезде в город. Несколько лет назад здесь началась застройка «монолитами». Местные жители не капризничали, наоборот они были счастливы возможности уехать из своих ужасных трущоб: самыми добротными из попадавших под снос домов здесь были довоенные двухэтажки, а большинство населения вообще живет в самых настоящих классических бараках. Но несколько новых домов уже достроено, а бараки так и остаются на месте.

Не отселены даже те дома, которые мешают самому строительству - вконец рассыпавшиеся бараки стоят прямо на стройплощадках, практически подпирая новые высотки.

Но, конечно, все это вовсе не означает, что наши дворы в центре города не превратятся в стройплощадки. Обязательно застроят два сохранившихся пока маленьких скверика, еще 2-3 высотки пихнут на зеленую (чуть ли не парковую) территорию ГИБДД и паспортного стола (их переселить не трудно), уплотнят кое-где «чересчур просторные» дворы. А вся эта бадяга с проектом планировки была придумана просто для отвода глаз. Не мог же инвестор откровенно признаться, что собирается заниматься точечной застройкой - с таким проектом его бы послали. А так все красиво — человек предлагает перспективный план.

«Газета.Ru» обратилась за комментариями в Сергиево-Посадскую администрацию.

Начальник архитектурного управления Маргарита Оськина подтвердила, что упомянутый проект планировки был утвержден горадминстрацией. Но, по ее словам, речь идет об отдаленных перспективах.

«Это сырой проект, он разработан, чтобы определить расчетные показатели, — объяснила чиновница. - Будут рассматриваться все дома, что-то, может быть, будет надстраиваться. Генплана в городе пока нет, поэтому надо посчитать, что тут можно разместить, что нам здесь будет нужно — сколько детских садов, школ. Только после этого мы утвердим списки граждан на переселение из ветхого жилья и выставим проект на аукцион».

Отселением людей, сообщила начальник архитектурного управления, будет заниматься тот инвестор, который выиграет аукцион на застройку. Куда отселять — будет зависеть от этого же инвестора, как он «будет договариваться с жителями»..

«Вдруг у него уже есть квартиры», — предположила Маргарита Оськина. Другой возможный вариант - покупка для переселенцев вторичного жилья, третий - строительство под переселение «пилотного» дома. Возможно и комбинирование разных вариантов. В любом случае, заверила «Газету.Ru» чиновница, будет сделано все, чтобы «учесть пожелания» жителей.