Пенсионный советник

Считаю, что на рынке недвижимости возможен коллапс

Михаил 06.11.2008, 12:15

Очень интересно три месяца читать в СМИ статьи по поводу снижения цен на недвижимость в Москве. Удивляет настойчивость большинства авторов - по сути, они требуют справедливых по отношению к своим доходам уровня цен, которые, по их мнению, более рыночные, чем те, которые они видят в реальности.

Мы публикуем отклик на статью «Жилье подешевеет, если его построят». — ред.

Но подумайте, господа? Из каких соображений Москва выкупила 500000 метров жилья в ближайшем Подмосковье. А реальность такова, что подобного обьема новостроек в наличии в Москве просто нет.

И возникает справедливый вопрос, что виртуальнее - деньги на счетах города Москвы или квадратные метры новостроек, которых в городе Москве просто нету?

Цена в рыночных отношениях имеет отношение к двум сторонам - к покупателю и к продавцу. Сейчас продавцы просто отказываются от продажи обьектов по причине постоянной неопределенности курсов валют и месячной регистрации договоров купли-продажи.

Любой продавец недвижимости сейчас в роли экономического предвидца - он должен угадать, в какой валюте ему заложить деньги в депозитарную ячейку на месяц и потом об этом не жалеть всю оставшуюся жизнь.

По поводу самих банков, которые представляют услуги по расчету по сделкам, тоже есть определенные сомнения - кто прогарантирует, что через месяц этот банк будет с лицензией, и не возникнет проблем с доступом к ячейкам.

Именно непрозрачность взаиморасчетов между участниками сделок, месячная регистрация, проблемы банковского сектора привели к тому, что количество реальных зарегестрированных договоров купли-продажи квартир в УФРС по Москве сократилось в 4 раза по сравнению с прошлыми годами.

Вспоминая 1998 год скажу, что тогда было просто море новостроек, миллионы квадратных метров с договорами инвестирования, а не кривыми схемами - и именно новостройки первые полгода после дефолта были основной площадкой рынка Московской недвижимости.

Простые граждане должны понять простую вещь - если в этом году катастрофически сократилось количество проектной документации на строительство жилья в Москве, то

через два года будет не просто дефицит, а просто коллапс на рынке жилой недвижимости в Москве.

Просто сравните количество проживающих в Москве в далеком 1979 году и почти 21 миллион квадратных метров, построенных для города и нынешние 2 миллиона квадратных метров при том, что население наверно просто удвоилось.

Морально я согласен с доводами о том, что хрущевка не может стоить 8000 долларов за квадратный метр - но очевидно, если не наладить массовое, именно массовое, а не эксклюзивное строительство, в пределах Остоженки цена будет именно такой, потому что нашим строительным организациям последние 2-3 года гораздо экономически выгодней строить обьекты ритейла, бизнес-центры, нежели жилье эконом-класса.

Ну и особенно удивляет злорадное обсуждение проблем строителей. Скажите, ну вот свершится народное правосудие, обанкротятся все эти Вам ненавистные строительные компании. А кто будет строить?

Большинство тех, кто предрекает крах строителям, врядли смогут организовать строительную фирму, подобную ДСК-1, Главмосстрою, Дон-строю и тд. и тп.)))