Пенсионный советник

Знаю, в чем ошибка рыночной российской системы

Лошать Прежевальская 29.10.2008, 14:41

Я согласна с автором статьи в целом, но мне кажется, что мы все неграмотные в понимании этих формул - я не должна знать ни физику, ни математику - все это должно быть основано не на чиновничьих постановлениях и распоряжених, а на СНиПах, ГОСТах, на расчетах строителей и инженеров - которые точно знают - сколько требуется тепла для отопления 1 м3 при к-л температурах - от +5 до -35 и ниже.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как нас дурят с оплатой за услуги ЖКХ». — ред.

Далее берется тоже известная величина - стоимость самого топлива и стоимость подачи - то есть стоимость обслуживания инж. систем. Вот мне кажется из чего получается тариф. И тариф этот должен быть величиной, постоянной на год вперед.

И мы должны иметь возможность оплачивать этот тариф напрямую поставщику - за само тепло и за инженерное обслуживание.

И эти нормативы потребления для любой типовой многоэтажки - это уже заранее известные параметры - изм. величины - стоимость топлива, стоимость обслуживания, стоимость самих инженерных сетей. Поэтому тариф меняться может - если подорожает топливо или стоимость обслуживания - но опять же - тут надо делать процент - например, официальная инфляция - скажем на это год будет наверное 12-13 процентов - вот и повышайте на официально установленый уровень инфляции - а не как вздумается - лишь бы обобрать население.

Я думаю, что ошибка современной рыночной российской системы в том, что рассматриваются только два парамера - рентабельно-нерентабельно, прибыльно-неприбыльно.

Ресурсы не должны строиться на принципе прибыльности - они должны строиться на платежеспаособности и стабильности. То есть допустим 500 рублей в мес за тепло может оплатить любая семья (малоимущая - с помощью субсидий) - то есть 100% эти деньги будут выплачены, при стоимости в 2 раза выше - оплачивать будут уже 50% - остальные будут доллжники - и компании-поставщики при любом раскладе получат только те суммы - которые реально отражают финасовые возможности населения.

Поэтому повышать стоимость услуг целесообразно 1 раз в год и не выше, чем на 10 процентов - потому что тогда выше вероятность того, что все 100 процентов плательщиков оплатят.

И еще я считаю, что тариф должен быть один - а то 40 м2 столько то, выше этого количества в два раза с лишним больше - а с какой стати?

Это то же самое топливо - по той же цене для того, кто его закупает - так почему я должна одну 11 метровую комнату оплачивать столько же, сколько стоят остальные 40 метров квартиры? Вот это меня больше всего возмущает.

Я им писала - что нельзя брать одновременно и по тарифу и по прибору учета общедомовому. Они мне написали, что у них не сходится. Я им написала, что летом сойдется - ведь счетчик будет показывать ноль потребления.

С меня хотели сначала 5 тысяч с лишним слупить - якобы «долг» - потом в процессе переписки скостили до 1 тысячи долга.

А потом вообще перестали слать долговые квитанции - видать поняли, что никаких долгов я не признаю, если плачу каждый месяц по их же квитанциям.