Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Теперь я точно знаю, что цены на жилье упадут

Дмитрий 22.10.2008, 11:52

Полтора года назад, в надцатых-двадцатых числах апреля 2007 года я практиковался в умении предсказывать цены на недвижимость. Выдержки из этого прогноза даже публиковались в «Газете.Ru», как часть прогноза читателей. Тогда я прогадал.

Мы публикуем отклик на статью «Проект падения». — ред.

Вспомним, что это было за время, полтора года назад. Предложение на рынке недвижимость выросло на 50% за месяц. Никто не покупал. Риэлторы и девелоперы с застывшей на лице маской жизнерадостности соревновались в камлании на рост цены квадратного сантиметра, ждали сначала январских премий, потом апрельских премий, потом говорили о том, как не хватает метров на душу населения в России.

Я пророчил падение цены. Не угадал. Знаете почему? Ответ прост. В тот момент нефть стоила ~60$. И с того времени она выросла до 147 долларов. И обратно - сейчас.

Грешен, не ожидал я 147 баксов. Никто не ожидал. А потом в мае этого года никто не ожидал, что сегодня все вернется. И нефть будет стоить 70 баксов. А через месяц, или даже раньше опять будет стоить 60 - и это если повезет.

Теперь я готов вновь подписаться под каждым словом своего прогноза. С той лишь разницей, что все будет лучше - цены упадут быстрее. И дальше. И дольше будут там.

Потому что так быть не может. Жилье - такой же товар как и гвозди. И нельзя заниматься инвестициями в гвозди, равно как и инвестициями в сигареты, муку, жилье. Жилье - чтобы жить, гвозди - вколачивать, сигареты - курить, муку - есть (предварительно обработав). А лозунг про «мы сидим - а денюжки идут» еще некоторое время не будет актуальным.

Мне 33 года, я зарабатываю $150 тыс. долларов в год после налогообложения, не считая того, что компания снимает мне жилье за 7 штук в месяц. С таким доходом я входил бы в верхние 10% налогоплательщиков в США.

Бог знает, в насколько мизерный процент населения вхожу я в России.

И при всем при том я практически бомж, могу рассчитывать на 1-2 комнатную конурку в Москве, с перспективой несколько лет платить более 10% процентов банку. И это в тот момент, когда в Калифорнии, где ни капли своей нефти, но GDP которой сравним (по моему даже больше) с нашей великой державой, каждый 20-й дом отдан банку при 6% годовых.

Приехали...

PS. А кому охота знать в деталях, как это будет - поезжайте на Йух, в Казахстан. Страна, в которой разведанных запасов нефти на душу населения в пять раз больше, чем у России. Цена на недвижимость двух столицах - Алмате и Астане - упала за год более чем в два раза. И до сих пор не продается ничего.

90% риэлторских фирм закрылось, таджикские и узбекские строители уехали на родину.

Правительство выкупало метры у крупнейших строительных компаний, не помогло, два самых крупных разорилось. Десятки замороженных строек, еще больше домов, где живет по десятку человек на 200 квартир. Прокуратура проверяет деятельность строительных фирм, несколько руководителей уже сели, сроки - 8-10 лет.

Риэлторы, скупившие по несколько квартир, не могут распродать их, банки отбирают залоги. Риэлторы идут в таксисты.

Банки сами не знают куда девать эти залоги. Аукционы на повышение цены не продают залоги. Банки думают об аукционах по голландской системе - на понижение цены.

Один знакомый банкир-иностранец, работающий в Казахстане, рассказывает о том, что на встречах с банками еще не севшие руководители вот уже год говорят, что надо еще потерпеть месяц-другой, удержать цены, и покупатели наконец приползут, и принесут денюжки на квартиры.

Знаете, что интересно? При всех взятках-шмятках, откатах-шматкатах, допзатратах на сейсмоустойчивость, жуткой логистической цене (Казахстан транспортно менее доступен, чем Москва и Средняя полоса России) себестоимость метра - 1200 долларов!

ЗЗЫ. Количество джипов Лэнд Крузер, Паджеро, Эскалэйд, Тундра и прочая на душу населения в Алмате и Астане визуально выше, чем в Москве. Это для тех, кто думает, что в Казахстан нам не ровня.

ЗЗЗЫ. Тут давеча один деятель, руководитель девелоперской структуры, один из тех, кто слезно просит правительство России добавить денег, заявил, что в даже при снижении цен на 40%, строительные проекты будут прибыльны. Как тут без помощи извне? но цены не снижать!