Пенсионный советник
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Поле для чемпионов

Владимир Семенов специально для компании REHAU 20.10.2008, 11:59

Один из самых любимых россиянами видов спорта, футбол давно перешагнул границы просто спортивной игры. Захватывающее зрелище, пробуждающее азарт и сильнейшие эмоции, способно не только развлечь, но и сплотить целую нацию. Очевидно, что наличие в стране соответствующей спортивной базы, особенно современных стадионов, сейчас актуально как никогда — и для болельщиков, и для игроков, и для государства в целом.

При этом большую часть работы еще только предстоит сделать. Ситуация становится яснее при сравнении: в России на 100 тыс. жителей приходятся 14 футбольных полей, а в Италии, где футбол также популярен, — 30, при этом в отдельных районах это число достигает 63. Подпрограмма ФЦП «Развитие футбола в РФ на 2008–2015 годы», подписанная 25 апреля 2008 года в правительстве РФ, предусматривает строительство более 500 футбольных полей, семи крытых манежей и учебно-тренировочного центра для подготовки спортсменов.

Предполагается построить большие современные стадионы в Краснодаре, Ярославле, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах, что позволит России в скором времени претендовать на проведение чемпионата Европы или мира.

Повод для оптимизма есть не только в будущем, но и в настоящем. Уже сегодня стадионы с новейшим техническим оснащением открывают ворота для игроков и зрителей. И это не только раскрученные спортивные гиганты, но и районные комплексы, все чаще занимающие достойное место на российской спортивной арене.

Среди наиболее ярких примеров стадион «Сатурн», расположенный в городе Раменское Московской области.

История этого футбольного комплекса началась еще в 1956 году, в то время здесь играла команда «Снайпер» местного приборостроительного завода.

Строительство нового стадиона по решению администрации области и города началось осенью 1998 года, когда команда «Сатурн», победив в первой лиге чемпионата России, вошла в футбольную элиту страны. На месте старого стадиона в кратчайшие сроки был возведен новый — на 16500 мест.

В мае — июне 2002 года по решению губернатора Московской области Бориса Громова стадион был реконструирован. Произошла замена футбольного газона и увеличены его размеры до 105 x 68 кв. м.

Обновленный «Сатурн» по праву считается одной из лучших спортивных площадок страны. Весьма лестную оценку стадиону дали инспекторы ФИФА, отметившие множество положительных нюансов в его архитектуре. Кроме того, «Сатурн» полностью соответствует современным требованиям в области инженерных коммуникаций. Особого внимания заслуживает футбольный газон, оборудованный новейшей системой подогрева.

Не секрет, что футбол больше, чем другие виды спорта, зависит от благосклонности неба. Известны случаи отмены матчей из-за низкой температуры воздуха или неудовлетворительного состояния поля. Но отступать некуда — игры должны проводиться на открытом воздухе. Это общепризнанное правило заставляет искать способы защиты от стихии и обращаться за помощью к новым технологиям.

В Европе современными системами подогрева уже оборудованы большинство стадионов. Эти системы нужны для поддержания травяного покрова и грунта в состоянии, позволяющем нормально провести футбольный матч даже в холодную погоду.

Подогрев футбольного поля исключает травмирование игроков при падении на мерзлый грунт.

В России строительство систем подогрева на стадионах началось в конце 90-х годов и сейчас приобретает надлежащий масштаб. «Если бы не было системы подогрева поля, мы начинали бы сезон на песке, а не на траве, учитывая, что в российских условиях даже в апреле бывает минусовая температура. А так мы уже в марте имеем полноценный зеленый газон, а в апреле начинаем играть на прекрасном поле», — рассказывает Павел Мазанов, генеральный директор ГУМО «Комплекс «Сатурн».

Отличное поле — настоящая гордость раменского стадиона.

«По техническому оснащению «Сатурн» — один из передовых российских комплексов, — отмечает Мазанов. — Здесь созданы все условия для игры. По моему мнению, главное на стадионе — это поле. А оно у нас на сегодняшний день, наверное, лучшее в стране. Когда спортсмен выходит на поле и видит красивый газон, настроение у него поднимается. Не думаю, что игрока особо волнует, в каком состоянии находятся зрительские сиденья или комментаторские кабины. В центре его внимания именно качество поля. А по этим показателям с нами мало кто сравнится».

Как в любом деле, в организации системы подогрева есть свои тонкости. Почти 30 км труб уместились под игровым газоном стадиона. Слаженная работа такой внушительной системы напрямую зависит от качества трубопроводов. И здесь выбор специалистов сделан не случайно.

«Система подогрева, смонтированная в начале этого лета на «Сатурне», отвечает самым современным техническим требованиям, — подтверждает Сергей Дорожкин, заместитель начальника отдела плоскостных сооружений НИИ спортивно-технических изделий ВИСТИ. — Греющие трубопроводы REHAU RAUTHERM и RAUTHERM S, использованные нами при работах на стадионе, изготовлены из сшитого полиэтилена, что обеспечивает их долговечность и коррозийную устойчивость по сравнению со стальными трубами. Сталь сложно защитить от агрессивного воздействия внешней среды, поэтому срок ее службы не такой большой, как у полиэтилена».

Специалисты НИИ ВИСТИ, осуществлявшие весь комплекс работ по реконструкции футбольного поля, были ограничены во времени. Монтаж всех технических систем, в том числе системы подогрева, предстояло завершить в трехнедельный срок. В этой связи решающее значение приобретало удобство работы с компонентами систем. «Полиэтиленовые трубы REHAU легко монтировать, — поясняет Дорожкин. — Они не ограничены стандартной длиной 8 или 10 м, как их стальные собратья, а изготовляются сразу необходимой длины без всяких стыков. Огромным плюсом при их укладке является прочность. Трубы не рвутся, хорошо лежат в щебне, и даже уплотнение пятитонным катком не вызывает в них никаких механических повреждений».

REHAU давно зарекомендовала себя в Европе и уверенно лидирует в области подогрева травяных покрытий. Доверие европейской футбольной элиты стоит многого, а длинный список оборудованных объектов из 130 стадионов и тренировочных площадок — лучшая гарантия. 11 городов и 16 стадионов России уже смогли оценить преимущества данных технологий на собственном опыте и создать нужные условия для побед.

Используя современные системы обогрева, раменский «Сатурн» сознательно вошел в число самых передовых футбольных площадок страны.

«Матч состоится при любой погоде» — старый футбольный лозунг, который в наше время приобретает новое звучание. Теперь спортсмены могут чувствовать себя в безопасности — поле не подведет. А зрителям не придется разочарованно отправляться домой из-за отмены игры. Хорошо, когда спортивный азарт подкреплен современным техническим оснащением.