Пенсионный советник

Мошенница отбирает комнату у моей семьи

Валентина 16.10.2008, 14:46

Уже десять лет нам твердят о расселении коммуналок. Что это чуть ли не приоритетная программа. Но все это слова! Расселяют только там, где сами эти квартиры представляют интерес. На остальных наплевать. Сейчас стало даже хуже, чем в советское время - тогда комнаты нельзя было продавать и у людей не отбирали то жилье, которое им дали.

А у моих детей - отобрали.

Наша семья из 4-х человек проживала в 15-метровой комнате в двухкомнатной коммунальной квартире, где все мы были прописаны. Год назад после смерти нашей соседки — одинокой старушки, нам передали освободившуюся комнату по договору социального найма. Мы оформили все документы, переоформили лицевой счет на всю квартиру, сделали ремонт.

Приводя эту комнату в порядок, все радовались, что у нас теперь есть детская. Естественно, все время добросовестно оплачиваем все счета за квартиру. Но радовались мы не долго. Через полгода нам пришло письмо из районного суда, в котором сообщалось о том, что

выделенная нам комната, оказывается, была еще при жизни нашей соседки приватизирована по доверенности сотрудницей риэлторской компании. И завещана некой женщине, которая не является родственницей старушки. Ее даже никто никогда в глаза не видел!

Как мы потом выяснили, риэлторша под видом социального работника в больнице втерлась в доверие к больной бабушке и в день выписки из больницы отвезла ее к нотариусу, где и оформила сразу завещание и доверенность на приватизацию комнаты. В общем, на комнату, входящую в общую площадь в нашем лицевом счете, оформлено наследство неизвестно кому.

Заключавшие с нами договор социального найма чиновники быстренько признали «ошибку» и в одностороннем порядке расторгли договор, даже не извинившись.

И даже пытаются сейчас свалить на нас вину за эту «ошибку». Хотя, когда у нас они принимали документы, проверили нас с ног до головы. Вплоть до того, не записана ли на наших малышей какая-нибудь собственность. А проверить комнату старушки в той же самой регистрационной палате не сподобились. Хотя я уже начинаю думать, что все это было сделано умышленно.

Мы, конечно, обратились в милицию с заявлением о мошенничестве. Там его «проверили», не опросив ни одного свидетеля, и закрыли дело за недостаточностью улик.

Суд тоже принял сторону «собственника» — положительное решение принято в пользу «наследницы», а все наши иски и ходатайства откланяются. Зато представитель «собственника» в суде еще до всех заседаний озвучил ее намерение продать эту комнату. Но у нас нет заломленной этими мошенниками суммы и нет никакой другой возможности отстоять эту комнату и защитить своих детей, которых выгоняют из их комнаты, ломая им психику. И ни одно официальное лицо, призванное защищать права малолетних детей, даже не пытается нам помочь! Нас просто загнали в угол. Что делать?

«Газета.Ru» попросила прокомментировать ситуацию адвоката, управляющего партнера юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова.

По мнению юриста, доказать факт мошенничества в отношении уже умершего человека крайне сложно. Для того, чтобы доказать, что кого-то ввели в заблуждение, и он не отдавал себе отчет в своих действиях, требуется экспертиза его психического состояния. Сейчас мог бы быть учтен только тот факт, что старушка-соседка состояла на учете в психдиспансере. Но если этого не было - то она признается на момент посещения нотариуса дееспособной, и имеющей право давать доверенность и распоряжения по завещанию.

Кое-чем могла бы помочь милиция. В ходе расследования мошеннических действий те же чиновники, сотрудники БТИ, другие свидетели могли бы рассказать что-то такое, что можно было бы использовать в гражданском процессе для доказательства того, что воля старушки была искажена. Народные суды больше, чем арбитражные учитывают свидетельские показания. Но тут милиция, как видно, не захотела «возиться».

Что касается чиновников, то апеллировать к ним совершенно бесполезно. Могут, конечно, найти виноватых и наказать их в административном порядке, но самого дела это никак не изменит.

Единственное, за что в этом деле можно «зацепиться» — это факт того, что завещание было написано раньше, чем была приватизирована комната.

Так как, пока человек не стал собственником имущества, он не имеет права им распоряжаться. Сначала оформляются права на имущество, а потом уже сделки с ним. В этом случае можно было бы оспорить завещание на комнату как ничтожную сделку. Но если старушка завещала не комнату, а все свое имущество, то возможности бороться за эту комнату не остается - на момент открытия наследства она входила в «имущественную массу».