Пенсионный советник

Как нас дурят с оплатой за услуги ЖКХ

Станислав Петрович 10.10.2008, 13:13

Жилье для человека и его семьи – жизненная необходимость для нормальной человеческой жизни! Жилье - достояние не только человека и его семьи, но и государства, неотъемлемой частью которой они являются! Эти понятия неразделимы! Очень кратко (ну очень!) оценивая новый «Жилищный кодекс»(если внимательно изучить), можно его именовать «Кодекс чиновника-рабовладельца»!

Можно спорить по мелким деталям, но не в основе. Чиновников «новой волны, опоздавших к разделу». Чиновника порой безграмотного, бездарного и безнравственного, пытающегося со ссылкой на кодекс «приватизировать» заодно и человека с его семьей.

Привожу лишь один пример из реальной жизни большинства Россиян. Пример «проблемы» (лукавой откровенной махинации) поражающей своей дикостью даже школьника. Речь идет не о стоимости единицы тепла (руб. / Гкал, эта величина на совести правительства), а о количестве оплаченной жителями и фактически предоставленной им тепловой мощности в Ккал. / час за эту сумму в каждом месяце в течение отопительного (и не только) сезона и в течение многих лет!?! И кто в первую очередь страдает от этого? Те, кто даже для нормального пропитания не может пробрести достаточную «пайку».

Краткие сведения для оценки сути проблемы. Проблема касается мошенничества в сфере услуг ЖКХ (услуг Семьям)!, в частности, (пока только) по централизованному водяному теплоснабжению жилья. В РФ принята норма оценки «теплоснабжения» и начисление платежей в рублях за квадратные метры общей площади жилья (КМЖ, т.е. пола, а по сути его досок, якобы излучающих тепло), а не по количеству поступающей тепловой мощности в рублях за Ккал; m2; час; °C. Этот «тариф» в КМЖ действует по всей территории России, создавая условия для необоснованного изъятия платежей из семейных бюджетов населения.

Процесс теплообмена зависит от нескольких переменных факторов, а платежи взимаются постоянные, поскольку КМЖ– соnst. Источник тепла ИТ имеет свои параметры (m2, температура) и ему безразлично на каком полу он установлен. Такой «тариф» в КМЖ противоречит и законам физики и здравому смыслу. Еще в 2003 г., когда чиновники (уже местные по правительственным нормативам) распорядились взимать плату за «отопление» не с жилой, а с общей площади, пытался объяснить абсурдность такой «нормы» (тариф единственный - цена Гкал, а не КМЖ). Параметры ИТ не изменились, а платежи увеличились в 1,5…2 раза!(?).

Мошенничество приняло новые масштабы, когда чиновники взимали полную плату по КМЖ даже при холодных батареях, утверждая, что «эта норма прямого действия» и т.п.

И чем дальше - больше! Установлен общедомовой счетчик тепла (ОСТ), но его показания не учитывают (?). ОСТ учитывает всё поступающее тепло, но за «водоподогрев» взимается дополнительная плата (?). Количество дней в месяцах отопительного сезона колеблется от 28 до 31, из-за чего используется разное количество тепла, но плата взимается постоянная (?!). Оцените, откуда растут эти «сапоги всмятку» чиновничьей «физики» - от правительственных до местных уровней.

Цитирую:
1. «…оплата коммунальных услуг… в значительной степени отвечает требованиям социальной справедливости, поскольку качественной услугой по отоплению согласно действующим нормативным документам (Жилищный кодекс,…) является обеспечение комфортной температуры проживания, а не подача определённого количества тепла в жилое помещение».

2. «…примеры с оплатой услуг по отоплению квартир разной площади, но с равным количеством источника тепла(батарей) и наоборот - не вполне корректны, так как при центральном отоплении нет прямой зависимости между количеством нагревательных приборов и температуры воздуха в помещении (в силу приведенных выше причин).

3. «По действующему законодательству, условием для снятия платежей является температура в комнате. Там не сказано, холодные батареи или тёплые. Написано, что температура должна быть 18-20 градусов и всё. Это постановление носит характер прямого действия и мы не можем его не исполнять.».

4. «Если отопительные приборы системы теплоснабжения квартиры вынесены на балкон, общая площадь увеличивается и на площадь отапливаемого балкона.».
Конец цитатам и фундаментальным законам физики! И вся эта высокопоставленная «чушь собачья» (приведена только малая доля) множится, размножается и защищается. Жителям порой голословно приписываются долги, создавая иллюзию абсолютной масштабности, безосновательно повышают «тарифы»… Для какой цели такие «услуги»?

Единственный возможный комментарий к сказанному - воистину у таких чиновников не бывает «сотрясения мозгов - это же кость»!

Примечания (Аксиома в соответствие 2-го закона термодинамики):

А. Теплоснабжение жилья служит для подачи определённого количества тепловой мощности в помещение с целью создания в нём комфортной температуры (18-20 град.), с условием необходимого замещения всего объёма (ок. 1 объёмов в час) свежим воздухом при любых возможных значениях наружных температур и при рационально-экономичном расходовании энергоресурсов (газ, мазут, …). Законный тариф один – стоимость 1 Гкал. Другого не дано!

Б. Теплоснабжение помещения обеспечивается конвективным теплообменом между горячей поверхностью источника тепла ИТ и окружающего его воздуха ОВ.

В. Количество тепла прямо пропорционально эквивалентной площади источника ЭКМ ИТ (указывается поставщиком ИТ или рассчитывается по формуле коэффициента теплообмена Ккал/кв.м. х час х град.С) и разницы температур ИТ и ОВ. Оценивать это количество площадью пола и температурой в помещении, пренебрегая элементарными законами физики – безграмотно и глупо.

Г. При наличие группового прибора учёта тепла (и при его отсутствии) распределение платежей должно производиться не по кв. м. площади квартиры, а пропорционально фактической площади ЭКМ ИТ для каждого потребителя услуги, а начисления с учётом дифференцированных значений колебаний температуры ИТ, количества дней в месяце за учётный период и др.

В тоже время чиновники рапортуют (весной), что проблем с теплоснабжением нет, о «своих успехах» в социальной сфере (а осенью, что теплоснабжение – не для подачи тепла»), переводя проблему в нравственную плоскость. Последнее особенно проявляется непосредственными исполнителями «услуг», относящихся к человеку с нескрываемым презрением, как гладиаторы к врагу под присмотром плебеев. Моральный облик таких «специалистов» очень точно характеризуется в статье «Венец правды» (АиФ № 21- 2008) «… чиновники озабочены не устранением недостатков в работе с населением, а поисками тех, кто осмелился «гавкать» против начальства».

Как это оценивать? Вот уже 6 (шесть) лет (по доверенности жильцов) мною направляются десятки обращений в десятки инстанций (президенту, в правительство, Генпрокуратуру, Госдуму, и т.д.), с целью исключить обман людей. Бесполезно! В ответ молчание, бесконечные переадресовки или отписки, порой бессмысленные для решения проблемы.

Многолетний опыт прояснил, что чиновники связаны «крепкими» дружественными узами.

Такая «работа», несмотря на позитивные изменения в стране в интересах человека и вопреки намерениям высшей власти, от «деятельности» чиновников подрывает доверие к ней. Как стало такое возможно? Зачем и кем всё это защищается и поддерживается по настоящее время – бесконтрольно, безответственно, цинично? Государством…?

Всё изложенное (очень кратко) документально подтверждается «работой» самих «специалистов от ЖКХ» в собранных за 6 лет материалах объёмом 200 Мб. В материалах достаточно полная и ужасная по масштабам картина не только коррупции, профанации деятельности,… но и циничной безнравственности,…и т.п. и всё со ссылкой на «Жилищный Кодекс», о котором отдельный разговор (смотри выше), а не мои личные «фантазии», как пытаются представить «специалисты».

То, что мне приходится делать, нужно не мне одному - это нужно людям, человеку и его семье. ЖКХ- сфера услуг для человека, но не для унижения его и наживы чиновников за его счёт! У Человека достаточно своих проблем! Не хватало! ему ещё тратить время своей жизни на решение «проблем», искусственно создаваемых чиновниками в своих корыстных интересах. Такие чиновничьи «услуги» - преступны, и человек и его жизнь для них просто не существует. Это предательство! Другое - лукавство.

Нельзя строить благополучие Государства и карьеру чиновникам на материальных, физических, моральных страданиях человека и его семьи, нашей семьи, тем более в «Год семьи» в России! Когда чиновники осознали бы себя частью нашей общей семьи, а своё служебное (должностное) предназначение и исполнение обязанностей в интересах её то, по меньшей мере, необходимость для Человека заниматься жалобами, «обращениями» и т.п. свелась бы к нулю.

А теперь о главном. В своих обращениях просил лишь об одном – провести тщательное расследование деятельности «специалистов» сферы ЖКХ по всей «вертикали». А не только в районных ОВД, что тоже необходимо (и более тщательно), но бесплодно для пресечения этого крупномасштабного мошенничества. Расследование под руководством полномочного представителя председателя правительства или президента (по опыту - остальное бессмысленно.
Многолетний опыт прояснил, что чиновники связаны «крепкими» дружественными узами.) - грамотного, непредвзятого и честного человека-государственника.

Рано или поздно эту проблему придется решать. Надо бы «вчера», но лучше сейчас.

Последствия и цена «замораживания» проблемы для человека и будущего Родины слишком велика и опасна! Расследовать всё: издаваемые нормативные документы, их применение, объективную оценку количества и качества предоставляемых услуг, логистику финансовых потоков (не доходящих порой поставщику услуг!),…, и т.п. Уверяю Вас, картина предстанет ужасная и позорная для России 21 века!

Материалы расследования (экспертизы документов, договоров, актов, «работ», «деятельность» административных и прочих органов, и т.п.) будут полезны для повышения эффективности законодательных актов по борьбе с многоликой коррупцией и др. негативными явлениями. Кого-нибудь это заинтересует, наконец? И обязательно проинформировать о проблеме(любым способом) В.В.Путина и Д.А.Медведева. Пожалуйста!