Пенсионный советник

Молодые семьи: жизнь в собачьих будках

Александр У. 02.10.2008, 14:59

В прошлом году я женился. После 30-ти. Первый раз. По любви. Друзья и знакомые пугали меня: «Ты думаешь брак - это цветы и шампанское?! Вот узнаешь…» И узнал. Проверить силу чувства можно только испытаниями. Правда, мои «испытания» получились не совсем обычными.

Я - москвич. В смысле - прописан. С рождения. По нынешним временам это предмет зависти большинства людей, проживающих и работающих в Москве.
Эта зависть часто доводит людей до поступков, которые УК классифицирует как «мошенничество».

И по телевизору и по радио передач о мошенниках полно. Очень любят их домохозяйки. Смотрят, слушают, пугаются, звонят друг другу:
-«Не связывайтесь с приезжими!»
- «Никогда…что Вы!»

Одной из таких домохозяек была моя мать - пенсионерка. Она вдова. Наш дом - кооперативный, и мать является собственницей квартиры без всякой приватизации. А я - никто. Член семьи собственника.

Правда, мать меня честно предупреждала «Не пущу…найди себе с квартирой». Не нашёл. Искал ту, которую люблю.

Моя жена - девушка из Сибири. Три дня пути на поезде. После института приехала в Москву к родным, устроилась по специальности - учительницей. И до сих пор учительствует, несмотря на мои уговоры.

Я к своим 33-м годам на квартиру не накопил. Странно, но как-то не накапливалось. Думаю, на собачью будку в Москве - наскребу. Даже в Центре. Больше - увы!

А жена проживала в комнате с двоюродными. Что поделаешь - семья большая, квартира - не очень. В результате - жить молодой семье негде.

Стоимость аренды московской квартиры знают все. Отдадим деньги за квартиру - на еду хватит. И всё. Одежда и обувь не предусмотрена. Я не бизнесмен, простой служащий.

Сняли комнату у знакомых. Квартплата небольшая, комната ещё меньше.

Поэтому я очень обрадовался, узнав, что 2008-й - Год Семьи в РФ. Думал - помогут власти, мы же молодожёны! Ага, щас! Держи карман шире!

С начала года я послал несколько десятков писем с просьбой о помощи во все властные структуры - от муниципалитета до Президента. Большинство писем я посылал через специальные формы в сети Интернет. Как правило, письма доходили, и в результате я стал счастливым обладателем…полкило макулатуры, содержащей стандартные отписки.

Самые красивые отписки были из Кремля: примерно 9 из 10 писем пересылались оттуда в Мэрию Москвы. А мне приходил красивый конвертик, где было написано, что согласно Закону…переслано. И всё. Я даже отправил жалобу, где написал «как же так, я пишу в своём обращении, что прошу не пересылать в Мэрию, а Вы - пересылаете».

И мне пришёл ответ. Тоже в красивом конверте. Там было сказано, что в Мэрию пересылают по Закону.…У них всё - по Закону.

Правда, один интересный документ я получил. Из Министерства регионального развития Российской Федерации.

«В настоящее время на федеральном уровне осуществляется государственная поддержка в решении жилищной проблемы молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей»….Участником подпрограммы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет….оказание государственной поддержки молодым семьям... путём предоставления им субсидий…

На основании вышеуказанного постановления финансирование за счет средств федерального бюджета субъектов Российской Федерации в рамках реализации подпрограммы производится на основе конкурсного отбора субъектов Российской Федерации. Отбор субъектов Российской Федерации для участия в реализации подпрограммы в 2008 году будет проведен в I квартале 2008 года».

Отлично - подумал я, потирая руки. Значит, выиграет Москва конкурс - а почему-бы ей не выиграть, столько строительных компаний в городе - и вперёд, за ключами!

Но… я позвонил по указанному в ответе телефону, и приятный женский голос сообщил мне, что Москва заявку на конкурс не подавала! Ни в этом году, ни ранее. И не собиралась.

Вот те, бабушка, и Юрьев день! Теперь действительно - Юрьев! Что же это такое?! Объяснение не заставило себя ждать.

Из Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) «Сообщаем также, что в 2008 году в г. Москве подпрограмма не действует. Правительство города Москвы приняло решение об отказе в участии в подпрограмме в соответствии с письмом Первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы».

Вот так… Без комментариев, и так всё понятно…что ничего не понятно!

Что делаем? Правильно, пишем в Мэрию.

Ответы оттуда приходили такие, что я не знал, смеяться мне или плакать:

Пишу: «Мать не пускает жену, нам негде жить, я не живу по месту прописки, помогите!»
Получаю ответ: «По нашим данным, по месту прописки у Вас достаточно места, в помощи Вы не нуждаетесь».
Правда, правда, у меня все письма сохранились!!!

И в заключение хочу добавить, что в Год Семьи в РФ как нельзя актуален лозунг «Молодым везде у нас дорога». Даже две. Молодые московские семьи могут свободно и добровольно выбирать между папертью и кладбищем.