Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Могу вам сказать, есть ли жизнь за МКАДом

Майя 30.09.2008, 12:19

Прочитала ваше письмо. Что ж, каждому свое: кто-то хочет жить на юге, а кто-то на севере. И там и там есть свои плюсы и минусы. Но вот почему столько негатива об Архангельске?

Это письмо — отклик на «личный опыт» нашей читательницы «Мы продали свою квартиру и уехали жить к морю» — ред.

У меня это самый любимый город, и не исключено,что я туда перееду. И местом ссылки он был таким же, как и другие города России. И климат там намного лучше, чем в том же Питере.

Да и сам город оставил намного более хорошее впечатление, чем города средней полосы и юга.

И по поводу строительства - не только панель и деревяшки, сейчас много жилья строится на различный вкус и кошелек. Да и зарплаты выше, чем к примеру в Пензе или Воронеже.

Ну а для тех, кто считает, что за МКАДом жизни нет - вы глубоко ошибаетесь, господа.

Вся жизнь именно за МКАДом, а то что в его границах - это не жизнь, а иллюзия.

Сколько времени каждый новоявленный москвич/петербуржец тратит на себя и на семью? А сколько на дорогу и работу? Столичная суета прямиком ведет к неврозам и т.п.

Знаю таких, после 10 лет жизни в столице человек напоминает выжатый лимон и выглядит старше своих лет.

Да, в Москве высоки зарплаты, но нельзя забывать и о высокой конкуренции, чтобы попасть на эти рабочие места, и о достаточно солидных расходах, чтобы вести столичную жизнь. Стоит ли оно того?

Отдельная тема - Питер. Вот уж действительно город вечной осени, тоски и депрессий. Ужасный климат здорово гармонирует с безжизненными каменными казематами исторического центра. И только в новых районах или пригородах можно почувствовать себя человеком.

Но все равно - жить в мегаполисе - это значит - жить в вечном стрессе, что чревато проблемами со здоровьем, как физическим (плохая экология), так и психическим (нервные срывы).

Однако и в маленьких городах с населением менее 100 тыс человек жить не очень комфортно.

Не зря психологи и социологи считают самыми оптимальными для жизни города с населением от 300 до 1 млн.человек: достаточный выбор работы, досуга, хороший уровень образования и медицины, транспортная доступность.