Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Купил три квартиры в кредит — и доволен

Пользователь ипотеки 25.09.2008, 16:28

Ужас берет, когда начинаешь читать то, что обыватели думают об ипотеке. На самом деле ипотечный кредит в РФ сейчас предоставляется практически даром.

Это письмо — отклик на «личный опыт» нашей читательницы «Мне кажется, что соваться в ипотеку неразумно» — ред.

Процент по ипотеке зачастую даже ниже процента инфляции. А поскольку жилье дорожает гораздо быстрее, то ипотеку нужно брать на максимальный возможный срок и радоваться «бесплатным» деньгам.

Первый свой кредит брал в 2001 году под 18% годовых на 10 лет.

Тогда ипотечных было мало и они были экзотическими, поэтому кредит был что-то типа «на потребительские нужды». Купил на него квартиру в строящемся доме. Предварительно запросил у какой-то независимой экспертной организации оценку компании застройщика на надежность. Стоимость квартиры в течение первого года перекрыла все проценты по кредиту за 10 лет! К моменту сдачи (через 3,5 года) стоимость квартиры превысила первоначальную цену более чем в 2,5 раза (покупал за 400 за кв.м., стоимость на момент сдачи - 1100). Кредит отдал досрочно (за 3 с чем-то года).

В 2005 взял долларовый кредит под 10,5% годовых на 20 лет. Тоже купил в строящемся доме. Покупал за 800 за кв. м. Продавал за 2800.

В начале этого года взял ипотечный кредит под 12% в рублях на 30 лет. Цена на момент покупки была 2600 за метр. Сейчас не мониторю, но слышал, что рыночная растет, а к лету следующего года, когда дом сдадут, составит не менее 4200 за кв. м. (при условии что стоимость будет расти только за счет того, что подходит и затем наступает срок сдачи дома в эксплуатацию). А может и все 5000.

Каждая сделка происходила с увеличением количества метров и к лету следующего года у меня будет 100 кв. м. (помимо первой квартиры) жилой площади в не самом плохом районе СПб.

Выплаты по кредиту — около 2400 в мес. Если выплачивать кредит все 30 лет общая стоимость выплаты превысит покупную цену квартиры в 4 раза. Кто-то скажет: «много!». Но посмотрим, что вы скажете через 3-4 года, когда рыночная стоимость уже превысит покупную в эти же самые разы (рассчитанные на 30 лет).

К 2012 Путин собирается в 2-3 раза поднять пенсии и зарплаты в среднем по стране. Соответственно, рост цен будет не меньше. Инфляция по этому году ожидается на уровне 12-15%. Мировая экономика также сползает в инфляционную петлю. Да, возможно, цены на недвижимость в РФ рано или поздно «откатят назад».

Но остается вопрос: когда это произойдет при такой цене нефти, от какого уровня начнется откат, и насколько откатят.

А жить нужно сейчас. Попытки накопить, не воруя, такие деньги на недвижимость приведут лишь к тому, что накопления будут постоянно обесцениваться. А уж через 25 лет стоимость квартиры, купленной сейчас, по-любому, превысит цену покупки в разы. Вы загляните, хотя бы, на 10-15 лет назад и сравните стоимость квадратных метров.

P.S. Это не рекламная компания в пользу ипотечных банков (у них клиентов сейчас и так больше чем денег). Просто примитивная экономика на уровне обывателя.