Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Подумал и решил купить квартиру в Европе

mas 22.09.2008, 12:04

Давайте попробуем отделить мух от котлет, т.е. логику с математикой от психологии с эмоциями. Только давайте сразу унасекомим один Ваш тезис, дабы не мешался: про старость. В вашем возрасте, это лет через 40-50.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я знаю, мы должны купить здесь квартиру». — ред.

Вы можете себе представить любую Европейскую страну 50 лет назад? Ну хоть по книжкам или фильмам (только не советским). Сколько бы Вы дали шансов на нынешнюю ситуацию, сидя в середине ХХ века? Поверьте, возможность прогноза за пределы одного экономического цикла стала отнюдь не лучше с тех пор, невзирая на всю новую математику.

Так что, делая какие-то шаги, не расчитывайте на приличный прогноз более чем на несколько лет в Европе и на несколько месяцев в России (сокращение срока за счет огромного влияния неэкономических факторов, иначе были бы те же несколько лет).

Теперь по сути. На своем примере прошел в чем-то схожий путь, правда не в России а в Европе (всем: подождите огрызаться, я попытаюсь показать, что аналогии возможны). Так вот. Немногим менее 10 лет назад я «сделал ноги» - достали, да и хотел заниматься наукой в свое удовольствие.

С жильем нюансы начались почти сразу - когда выяснилось, что русская семья с двумя маленькими детьми НЕ конкурентоспособна на рынке съема.

Тут процедура проста - на нескольких сайтах висят объявления с параметрами и датой осмотра. На осмотре можешь оставить «предложение» заполнив анкетку на полстраницы. А теперь нюанс: если ее оставляет несколько человек, хозяин выбирает. Все! Нетрудно сообразить, что выгодные или просто хорошие варианты умирали сразу - просто выбирали не нас - а на дорогие варианты не было денег (дебет с кредитом сходились строго до определенной черты, которую я знал оч-чень неплохо).

Стартового капитала - 7К, плюс контракт на 1.5 года с.н.с. без гарантий, но с надеждами на дальнейшее. Некоторое сходство есть, не правда ли (кроме процедуры съема, конечно)?

В общем, или дорогой съем на грани или покупка. Но вот что интересно. Когда первый приступ паники прошел, и сел считать, то выяснилось, что при вполне вероятном развитии событий (детали опускаю - для России не актуально) покупка, даже с большим кредитом выгоднее, чем съем, даже на неплохих условиях.

Опять опуская детали: кредит мне банк выделил - ипотечный, конечно, плюс всякие гарантии т.к. мой стартовый вклад не добирал до некой черты. Расчет был таким: за 1.5 гарантированных года проигрыш не более 5-10% по сравнению со съемом, если более 2 лет, то в выигрыше и чем дальше тем больше. Б.Ладен, правда, прогноз мой испортил, но относительно ненадолго - Европа восстановилась быстрее Штатов.

Второй стремный момент был когда контракт кончался, а продления никак не получалось - гранты не выигрывались.

Но цены тогда еще шли по относительно оптимистичному варианту, так что даже при полном пролете с работой и, следовательно, со страной пребывания, на квартире мы не проигрывали.

С тех пор много воды утекло, квартиру мы уже сменили на бОльшую, т.к. первая была уж совсем крошечная - здесь в таких по одному-по двое живут. Сейчас работаем оба, так что кредит (уже второй) практически обнулили.

Уроки для себя я вынес следующие:
- строгий расчет оказался удачным инструментом, сработал на весь срок прогноза и даже чуть далее
- неучтенные факторы были и работали по большей части против меня, так что некоторый запас по прочности был очень кстати
- сильно повезло в том, что брали жилье на подъеме, который, с небольшим перерывом, продолжается до сих пор. Сие было отчасти спрогнозировано, но все равно приятно.

Про Москву сейчас знаю немного, но «с расстояния» видится несколько вещей:
1. При нынешнем экономико-политическом режиме любую цену можно держать любое время - индивидуалы вылетят в трубу, но сие никого никогда в России не волновало. Погоду делают не они.
2. Режим крякнется когда свалятся цены на нефть, а это произойдет, когда Европа и Штаты научатся обходиться без нее или почти без нее. Эксперимент уже ставился - см. нефтяное эмбарго 70х. Ситуация несколько другая сейчас, конечно, да и Китайского бума тогда не было, но аналогия просматривается.
3. Второй вариант кряка - это когда прогрессирующее воровство превысит стагнирующие нефтяные поступления. Что произойдет раньше, сказать трудно.

Вывод для тех, кому «надо и сейчас»: считайте! Оставьте эмоции! В 90% случаях Вам не «надо» а «хочется».

Скорее всего, на пару лет ситуация заморожена, ЕСЛИ хватит ресурсов у тех, кто определяет цены, или у них не переменится настрой и не появится кто-то, кто очень захочет низкие цены. Такой своеобразеый «медведь» с выходом на тех, кто рулит (и, как я понял, будет рулить далее). Впрочем, представить это животное мне трудно, может, по причине незнания деталей.

И последнее: в Европе съем - абсолютно нормальное явление и никто не паникует по этому поводу. В России ситуация далека от равновесной, так что развитие в какую-то сторону гарантировано. Если к Вашей пенсии Москва станет приличным местом обитания, то съем или покупка на каком-то этапе не выльется в проблему. А если не станет, то это будет да-а-алеко не главной проблемой. Так что без паники и скоропалительных решений. Время есть... пока...

Счастливо.