Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Холера и малярия прописались в столице

Московские реки превратились в источники инфекционных заболеваний

Варвара Петренко 16.09.2008, 20:32
ИТАР-ТАСС

Московские реки превратились в источники инфекционных заболеваний и жилище малярийных комаров. Городу катастрофически не хватает очистных сооружений для водостоков, а имеющиеся безнадежно устарели.

Проблема московских водоемов обсуждалась во вторник на заседании столичного правительства. Многолетние свалки по берегам, склады, мелкие производства и полное отсутствие на них очистных сооружений сделали свое дело – этим летом санитарные службы разрешили горожанам купаться только в 13 из 500 расположенных на территории столицы водоемов. Как сообщил на заседании главный санитарный врач города Николай Филатов, большинство московских водоемов, где проводились исследования воды, не соответствуют санитарным нормам.

В 94% водоемов в воде превышены допустимые нормы по санитарно-химическим показателям, в 82% — по микробиологическим. Повсеместно встречаются соли тяжелых металлов, а также гельминты. Около 2% проб воды из столичных рек показывают наличие холерного вибриона.

Довершают безрадостную картину пляжи в зонах отдыха: 75% территорий прудов заражены личинками кровососущих насекомых, около 63% — личинками малярийных комаров. Самого Филатова это не удивляет – ведь из 66 проверенных его ведомством предприятий на 35 были зафиксированы нарушения связанных с водостоком санитарных норм. А современных очистных сооружений для сточных вод в городе катастрофически не хватает. Зато до сих пор в местах отдыха столицы сохранились выгребные туалеты, к примеру, на территориях Кузьминских и Люблинских прудов.


Все грязнее становится Москва-река. По словам замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Марины Вакулы, качество воды в Москве-реке, мониторинг которого круглосуточно проводится в 47 местах с помощью автоматического оборудования, «год от года имеет тенденцию к ухудшению».

Исправить ситуацию столичные власти собираются с помощью новой трехлетней программы по реабилитации малых рек и водоемов.

Как сообщил руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин, программой предусматривается приведение в порядок 41 участка открытых русел малых рек общей протяженностью 120 км, реконструкция 87 водоемов площадью 450 га, обустройство 25 декоративных прудов и 9 купальных водоемов, 4 прудов для спортивного и любительского рыболовства, 7 прудов на территории исторических парков, 23 пруда природоохранного назначения. На эти цели в 2009–2011 годах будет направлено более 22 млрд рублей. По оценке Цыбина, выполнение программы улучшит экологическую обстановку примерно на 1/3 территории Москвы. А до 2017 года планируется привести в порядок все городские пруды и малые реки.

Это не первая программа по восстановлению малых рек и водоемов Москвы. Предыдущая была принята 4 года назад и рассчитана до 2010 года.

Однако, как объяснил Цыбин, «в связи с изменением законодательства» она не была утверждена, и финансирование ее мероприятий не осуществлялось. Впрочем, силами СВАО начались работы по расчистке русла и берегов второй по величине московской реки Яузы. Столичные коммунальщики начали разгребать многолетние свалки с берегов Чернянки, Ички, Лихоборки, Сходни, Котловки, Шмелевки, Коршунихи, Битцы, Чечеры, Цыганки, Гвоздянки. По словам Цыбина, в 2007 году в городе были реконструированы 39 водоемов, среди которых каскады Воронцовских, Терлецких, Царицынских и Борисовского прудов, участки открытых русел рек Лихоборки, Химки, Сетунь.

Однако вся эта недешевая работа по экологической реабилитации московских водоемов вряд ли сможет дать долгосрочный эффект, если не будет решена проблема их варварского загрязнения.

Сегодня малые реки – один из главных водоотводов в городе, где основным источником загрязнения являются ливневые, талые и технические воды. На московских улицах слишком мало коллекторов, и, собирая всю уличную грязь, поверхностные стоки текут в реки. При этом через очистные сооружения проходит лишь незначительная часть поверхностных сточных вод, остальные сбрасываются в водоемы неочищенными. Хотя еще в 80-е годы все стоки в столице подлежали очистке. Но из-за недостаточного финансирования реконструкция старых и строительство новых очистных сооружений идет крайне медленно.

Как рассказала Вакула, лишь 14,5 млн кубометров сточных вод поступает на городские очистные сооружения. При этом в одну только реку Сетунь ежегодно сбрасывается около 55 млн кубометров неочищенных стоков, причем половина из них приходится на долю находящихся в этом районе промышленных предприятий. К тому же городские станции аэрации не предназначены для очистки производственных стоков, и многие загрязняющие вещества, сбрасываемые в городскую канализацию, прямиком попадают в водоемы. Свой вклад вносят и размещенные в водоохранных зонах склады, гаражи и другие хозяйственные постройки.

Не способствует решению «водной» проблемы и тяжба между федеральными и городскими властями за расположенную на территории Москвы собственность.

В данном случае предметом спора становятся московские водоемы. Если протекающие по Москве реки еще пытаются хоть как-то очищать, то на территории соседних областей этим не занимается никто.

В итоге качество приходящей из Подмосковья воды Яузы на входе в столицу хуже, чем в ее устье. А возможность совместной работы регионов по реабилитации протекающих по их территории рек даже не обсуждается.