Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ради денег они готовы застраивать даже кладбища

Сергей 12.09.2008, 19:52

Не знаю, в ту ли рубрику пишу или нет, но ничего более подходящего, чем «Жилплощадь», у вас не нашел. Мое письмо, а вернее, крик души, касается кладбищенской проблемы, а это в конце концов последнее для всех жилище, если можно так выразиться. Для многих регионов на всем постсоветском пространстве эта тема, полагаю, сейчас уже очень актуальна.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Знаю, как правильно снять недорогую квартиру». — ред.

Исторически так сложилось, что кладбища располагались за городской чертой поселений. Но города росли, черта поселений отодвигалась и кладбища потихоньку оказывались далеко не на окраинах, а порой даже почти в центре города на очень и очень «лакомых», с точки зрения прожорливых и алчных застройщиков домов (например, Ваганьковское или Новодевичье кладбища в Москве). Но если в Москве трогать такие кладбища никто не даст, т.к. они давно уже превратились в исторические памятники, и похоронены на них зачастую далеко «не последние» люди, то в других регионах с кладбищами для более простого люда ситуация совсем иная.

Я хочу рассказать о том произволе, другого слова не подобрать, которое творится с кладбищами в г. Баку, столице независимого теперь Азербайджана.

Район Монтино из некогда бывшей окраины г. Баку превратился сейчас в один из самых престижных и комфортных для проживания районов азербайджанской столицы. Бешеная застройка всего и вся, не чураясь любых методов, идет сейчас по всему Баку. Скорее, скорее, скорее застроить каждую пядь земли, снести то, что еще мешает и быстрее воздвигнуть что-нибудь побольше и повыше (яркий пример методов застройки Баку - это недавно рухнувший 14-ти этажный наспех сколоченный недостроенный дом).

Надо ж было случиться так, что кладбище, куда велись захоронения почти до конца 90-хгодов и где нашли свой последний приют тысячи бакинцев - русских, армян, евреев, стало занимать «слишком много» драгоценного в прямом и переносном смысле места как раз на Монтино.

Думаю, что ни минуту не сомневались головы чиновников, отдавших распоряжение о «так называемом переносе», а в действительности об уничтожении монтинского кладбища.

Звон монет сейчас заполняет не только умы, но и души.

Вот выдержка из печального рассказа очевидца того, что происходит сейчас с могилами.

... Мы приехали на Монтинское кладбище, где похоронены мои предки. Въезжали мы туда с какого-то проспекта (я теперь не очень хорошо ориентируюсь в этом районе - кругом новостройки), откуда уже начинались распаханные канавы. Мы искали сектор, примыкавший ближе к автосервису. Через этот сектор и шла распаханная бульдозерами грунтовая полоса для дороги.

Оказалось, что въехали с противоположной стороны от главного входа. Справа и слева от распаханной полосы высились грядой холмы перекопанного грунта вперемешку с остатками надгробий. Оставив машину, мы углубились в кладбище. Там и сям встречались уже вскрытые и «эвакуированные» могилы. Они зияли ямами, а вокруг зачастую можно было увидеть надгробные плиты, фрагменты памятников, изголовий, крестов...

Запустение царило здесь. Встречались и еще нетронутые могилы, чьи надгробия уже были снесены. Но немало еще оставалось и уцелевших. Их очередь еще не подошла. Но стало понятно, что это лишь временно.

Здесь сходились два сектора - православный, плюс молоканский и армянский. Русскому и молоканскому досталось сильно. От них остались жалкие остатки - островки, которые уже обречены.

Здесь мы встретили пару, стариков - брата с сестрой, чьи близкие и родные практически все были захоронены здесь, и большей части могил они уже недосчитались.

Тут же стоял еще один старик. Он пришел сюда, еще когда был день поминовения и обнаружил, что от могил его близких ничего не осталось. Распахали и закатали бульдозерами.

Никаких объявлений не было. Он сказал, что регулярно сюда приходил, но ни разу не увидел объявлений у ворот. А однажды пришел и просто увидел, что могил больше нет. Ровное место, разровненное бульдозерами.

Старики пожаловались, что им обещали бесплатную эвакуацию и предоставление транспорта и рабочих для эвакуации, но это оказалось обманом. Родственникам усопших предлагают самим за свой счет эвакуировать прах близких, с тем, что якобы потом всем возместят компенсацию за расходы. Естественно, что никто не собирается ничего компенсировать. Просто очередной обман, нежелание исполнять обещанное, когда можно присвоить деньги выделенные на эвакуацию.

Даже выделение автобуса для переездов на новое, далеко за городом, кладбище в пос. Говсаны, куда перевозят прах покойных - профанация. Когда он есть, когда его нет... Берите такси, добирайтесь своим ходом. Потом вам всё возместят. На том свете, наверное.

Вот такое вот издевательство над людьми. Вы думаете это из злобы делают? Нарочно? Нет, всё еще проще и циничнее - бездушие, безразличие, алчность и скотство души.

Чиновникам, творящим всё это, глубоко безразлично, что будет с могилами, безразлично горе еще живых стариков, потерявших могилы своих близких.

Кто еще в состоянии и в силах сам озаботиться спасением могил своих родных - те, стиснув зубы, оплачивают, достают транспорт и перевозят или вывозят сами.

А вот такие как те, кого мы встретили или те, кто не в состоянии приехать и спасти прах своих родных, вынуждены лишь проклинать тех варваров, которые бездушно творят этот беспредел. Ведь этим варварам наплевать на всё.

Они уже разрушили Биби-Эйбатское кладбище. Неужели у них дрогнет рука теперь, когда столь лакомый кусок для застройки новых домов и трассы оказался в их руках?

Всё равно никто не призовет их к ответу. Никто не потребует отчета. Деньги, нажива - вот кто их Бог. И когда они возводят глаза к небу и произносят свои молитвы, то их души устремляются не к Богу, а к Наживе. Не Бога они хранят в утробах своих, а Маммону, которому служат всем нутром своим. Ведь нет у них сердец, нет душ и нет в них Веры. Как нет и самой человечности. «Не убоятся они гнева Господнего, ибо скоту неведомо сие».

Вот такой вот печальный рассказ. Я сам бакинец, живу сейчас в России. У меня там остался прах моих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Я теперь осознаю, что, вполне возможно, над их прахом уже надругались - закатали бульдозером.

Почему в европейских городах не сносят кладбища? Почему мне, недавно побывавшему в маленьком немецком городке под именем Worms, местная жительница с гордостью показывала кладбище, одно из самых древнейших в Европе, сохранившееся еще чуть ли не со времен Римской империи?

Почему одни чтут прах своих предков, а другие нет?

Азербайджан - страна мусульманская. Но ведь даже по законам шариата, если я не ошибаюсь, на мусульманских кладбищах позволяется повторное захоронение в могилу через 20 лет, но ведь не уничтожение оной и не сооружение на этом месте чего-либо иного?

Воистину, ради наживы можно пренебречь законами всеми, и земными и небесными!