Пенсионный советник

Лианозово взорвали конкуренты

В воскресенье в Москве, на рынке у платформы Лианозово, взорвалась бомба

Павел Никулин 15.09.2008, 10:56

В воскресенье в Москве, на рынке у платформы Лианозово, взорвалась бомба. Она была начинена железными болтами и гайками и спрятана в мусорном контейнере. От взрыва пострадали четыре человека, в том числе 12-летний ребенок. Милиция отвергает версию теракта: по ее мнению, подобные взрывы – метод конкурентной борьбы в Москве.

В воскресенье в 13.42 недалеко от здания, расположенного по адресу Лианозовский проезд, строение 1, произошел взрыв. Бомба взорвалась неподалеку от мини-рынка, примыкающего к железнодорожной платформе.

«В 13.42 у торговых рядов рынка ООО «Автохозяйство Лианозово», расположенных в непосредственной близости от железнодорожной платформы Лианозово, раздался взрыв. Пострадали четыре человека — двое мужчин, женщина и ребенок», — сообщил «Газете.Ru» начальник пресс-службы МЧС по Москве Евгений Бобылев. Пожара и возгорания не было, но взрывом выбило стекла находивших неподалеку торговых ларьков.

Среди пострадавших случайные прохожие.

Первую помощь пострадавшим оказали на месте, после чего раненых отвезли в столичные больницы. Двенадцатилетний подросток с проникающим ранением брюшной полости доставлен в Тушинскую детскую больницу. 31-летняя женщина с рваными ранами ягодиц и сорокалетний мужчина, гражданин Азербайджана, с рваным ранением левого бедра до сих находятся в городской больнице имени Боткина.

Чуть позже в одну из московских больниц поступил четвертый пострадавших, 40-летний мужчина, получивший контузию и ссадину щеки. Врачи оценивают состояние пострадавших как средней степени тяжести.

Как только медики уехали с места происшествия, его оцепила милиция. К работе приступили взрывотехники, рассказали «Газете.Ru» в УВД по СВАО.

Они выяснили, что безоболочное взрывное устройство было спрятано в мусорном контейнере вблизи ограждения железной дороги. Мощность бомбы составила 0,5 кг тротила.

«Самодельное устройство находилось в стеклянной банке, заполненной взрывчатым веществом, болтами и гайками. Со слов очевидцев, двое неизвестных бросили устройство в мусорный контейнер и путем поджога огнепроводного шнура привели его в действие, после чего скрылись», — сообщил источник в правоохранительных органах.

Правда, версию теракта оперативник не рассматривают. В качестве основной причины взрыва называется конкурентная борьба и разборки между местными торговцами. Другим возможным поводом для организации взрыва мог стать передел территории рынка, говорят в милиции. Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Сейчас идут допросы свидетелей и продолжается сбор улик.

В последнее время не поладившие между собой частные предприниматели нередко устраивают друг другу подобные сюрпризы. Аналогичный случай произошел в Москве вечером 8 сентября неподалеку от железнодорожной платформы Петровско-Разумовская. Тогда в 21.45 вечера между двумя торговыми павильонами сработало самодельное взрывное устройство, спрятанное в рюкзаке.

От взрыва мощностью 0,5 кг тротила пострадала 68-летняя женщина, проходившая рядом. Она получила ожог бедра. По версии следствия, причиной взрыва стала все та же конкурентная борьба.