Пенсионный советник
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Новая элита на новом месте

Владимир Ярославцев специально для компании «Квартал» 22.09.2008, 12:02

Некогда словесные баталии специалистов рынка о том, что считать элитной недвижимостью, были настолько жаркими, что по накалу страстей могли сравниться только с предвыборными дебатами с участием Владимира Жириновского. В 2005 году международная консалтинговая компания Knight Frank подсчитала, что только 3% из всего «элитного» жилищного фонда Москвы соответствует международным стандартам качества.

Вместе с тем городская правительственная структура, непосредственно курирующая сектор нетипового жилья, — департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС) — сформировала четкое представление о требованиях, которым должно отвечать самое дорогое жилье.

По мнению представителей ДИПСа, первое и обязательное условие для элитного дома — его расположение в престижном районе. Также определяющим становится и соответствующее окружение, то есть однородная социальная среда.

«Локейшн» перемещается
В этом случае мнения западных («локейшн, локейшн и еще раз локейшн!») и российских риэлтеров совпали. Другое дело, что долгое время распределение районов Москвы по степени престижности оставалось неизменным: элитные дома были сосредоточены в основном в центре города, и по мере удаленности от Садового кольца престижность и, соответственно, стоимость жилья снижалась в прямой пропорции.

Но жизнь не стоит на месте. В то время как исторический центр постепенно исчерпывает свои возможности по застройке, в городских районах формируется новая застройка. На севере столицы компания «Дон-Строй» возвела целую «коллекцию» элитных домов («Алые Паруса», «Северная звезда», «Триумф-Палас» и др.) и домов бизнес-класса, которые сразу же выделили район в число престижных. Активное строительство ведется в популярном районе Кунцево.

Компания «Система-Галс» и принадлежащая ей фирма «Кунцево-Инвест» реконструируют сразу несколько кварталов, где в ближайшие годы на месте хрущевок планируют построить 1 млн кв. м нового жилья.

На пересечении Минской и Мосфильмовской улиц образовался престижный район, совмещающий элитные таун-хаусы и высотки бизнес-класса.

На экологически благоприятном и традиционно престижном юго-западе уже почти полностью сформировался квартал нового поколения с хорошо развитой инфраструктурой и благоприятной социальной средой. Старая застройка планомерно заменяется на новую, в которой появляются современные дома повышенной комфортности, стилистически грамотно вписанные в архитектурное пространство «Квартала 32-33».

Город получил жилье и новую архитектурную доминанту, заметную не только на Ленинском проспекте.

В вышедшей в свет книге Дональда Трампа «Sky High Living. Contemporary High-Rise Apartment and Mixed-use Buildings» реализуемый компанией «Квартал» проект стал единственным российским проектом, вошедшим в это издание.

Не случайно «Квартал на Ленинском» стал еще одним адресом известного фитнес-бренда Dr.Loder, который в дополнение к своим клубам на Остоженке и на Страстном бульваре вывел туда свой новый проект — студию SPA и персонального тренинга Senstudio.

Senstudio также стала участником дисконтной программы «Карта жителя Квартала», объединившей в себе услуги медицинских, образовательных и спортивных учреждений, магазинов и предприятий сферы обслуживания.

Квартальный «десерт»
Застройка «Квартала 32-33» постепенно завершается. В конце 2007 года введены в эксплуатацию два элитных жилых комплекса средней этажности — дома № 96 и № 126, ставшие по замыслу застройщика частью элитной зоны участка Ленинского проспекта между улицами Удальцова и Лобачевского.

На очереди еще два элитных дома — 106-1 и 114-1, завершение строительства которых запланировано на середину 2009 года. Несмотря на то что четыре здания составляют третий ряд домов от Ленинского проспекта, все они имеют адрес главной магистрали столицы.

В отличие от ранее построенных, увенчанных пентхаусами 30-этажных высоток новые дома имеют небольшую этажность.

Максимум центральной секции домов средней этажности достигает тринадцати этажей, две боковые понижаются до 7–11.

«Этот ряд застройки позволяет плавно перейти от насыщенного вертикалями оживленного проспекта к более камерной застройке центральной части квартала» — отмечает главный архитектор проекта АПХМ «Архиздрав» Мария Елизарова. Цветовая палитра зданий — бежевый облицовочный кирпич с фрагментными вставками терракотового кирпича разных оттенков в сочетании с синим цветом оконных рам — и зеркальное витражное остекление придали фасадам дополнительную выразительность.

В отделке входных групп и мест общего пользования используются дорогие материалы. Все дома имеют современную инженерию, а квартиры — функциональные планировочные решения. Большая площадь выделена под благоустройство территории и под детские площадки.

По мнению ведущего специалиста департамента недвижимости компании Penny Lane Realty Светланы Вячеславовой, «подход к новым домам «Квартала» очень серьезный. Среди преимуществ отличные планировки, достойные входные группы, лифтовые холлы и пожарные лестницы, а также ложементы под системы кондиционирования. Собственная диспетчерская и ТСЖ говорят сами за себя. Приятно сознавать, что застройщик не жалеет денег и строит по-настоящему элитные дома. На сегодняшний день дома №№ 96 и 126 — это самый высокий уровень жилья в районе с наилучшим соотношением цены и качества».

Однако руководитель аналитического центра «Индикатор рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко не согласен с коллегой: «На месте старой хрущевской застройки действительно возводятся современные монолитно-кирпичные дома с интересной архитектурой. Но претензия на элитность объектов в данном случае не уместна. Одной из причин этого является социальная неоднородность населения: на одной территории соседствуют как жители коммерческих домов, так и муниципальных, а также домов старой постройки, в связи с чем могут возникать конфликты интересов и тех, и других, и третьих».

Паркинг без границ
Сегодня, когда вопрос, куда поставить «железного коня», стоит очень остро, огромное подземное пространство, в котором размещены оборудованные мойками двух- и трехуровневые автостоянки для жителей новых домов, является неоспоримым преимуществом.

Подземная стоянка для дома 114-1 (количество квартир в доме — 80) вместит 316 машин, а для дома 106-1 (93 квартиры) — 340. По словам директора по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт» Сергея Лушкина, «это самые большие подземные паркинги, возведенные компанией «Квартал». Их появление продиктовано требованием потенциальных покупателей жилья повышенной комфортности к обеспечению каждой квартиры 2–4 машиноместами».

Не каждый элитный комплекс может похвастаться такими возможностями.

К тому же и на придомовой территории найдется место для гостевых парковок.

Районы, кварталы
Комплексное освоение территорий в условиях ограничения точечной застройки в столице — возможность создания целых кварталов современных жилых комплексов с необходимой сопутствующей инфраструктурой: магазинами, школами, детскими садами. Такой подход позволяет формировать полноценную городскую среду, комфортную для проживания с учетом всех сегодняшних требований покупателей.

Таким образом, создание элитных районов за пределам Садового кольца продолжается...