Пенсионный советник

Еще раз про риэлтеров, жадных и некомпетентных

Катерина 09.09.2008, 14:03

Я согласна почти со всем и скажу больше. Первым моим местом работы стала подобная риелтерская контора. Посмотрела я на них, и стало мне их жаль. Сидят на фиктивном МРОТе (то есть отчисления фонды и налоги работодатель платит, исходя из минимального оклада), а оставшиеся деньги остаются в кассе. Что принес, отдай работодателю, а с этого тебе дадут сначала 5%,10%, 15%, 20% от сделки.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Риелтеры требуют денег, которых они не стоят». — ред.

Если будешь виртуозным, быстрым и везучим, может быть когда-нибудь условия изменятся, но как правило 20-25% от сделки и гуляй.

Далее, перечень работ, что представляют риелтеры, ограничен поиском варианта для покупки или продажи, часто понравившейся вариант есть в другой риелтерской конторе, но до этого момента тебя постараются повязать каким-нибудь кабальным договором о предоставлении услуг.

Наличие связей в регистрационной палате конечно хорошо, и типовой договор на куплю-продажу, который пройдет в рег. плате, все это ускоряет процесс совершения сделки и снимает определенные преграды, но у регистрационной палаты есть свои конторы, которые за меньшие деньги и так же качественно, а то и лучше подготовят и сдадут все документы.

Покупаете квартиру по ипотеке и здесь риелтеры заинтересованы, есть дружественные банки и не очень, отправят вас к дружественному и плевать, что у него ставка на 1-2% процента выше, чем у другого, за каждого клиента банки платят (не обязательно деньгами) опять прибыль.

Хотя позвони в контору - кредитному брокеру, где специализируются на работе с банками, за те же деньги тебе и банк найдут и документы подготовят и все согласуют без вашего присутствия и то, что вы заплатите конторе за подбор банка, будет единовременная и одноразовая выплата, а адекватные проценты (понимаю, что звучит смешно, но тем не менее) вы будете платить 20, а то 30 лет.

Риелтеры постепенно выпадают из цепи Застройщик (у него есть своя контора, которая и продает квартиры), Банк, (кредитный брокер, который обязуется в год представить столько то клиентов, банк закладывает эти данные в предварительную прибыль и готов снизить %) много вариантов, а про подготовку документов и регистрацию сделок сказано выше.

Вот и получается, что остается у риелтора только рынок аренды и вторичного жилья.

А кушать хочется и профессионалов на этом поле деятельности единицы. И эти единицы, как правило с экономическим, юридическим или строительным высшим образованием, которые могут просчитать риски и тенденции роста и развития рынка.

А что риелтеры - жалко их, вся работа и заключается в том, чтобы по квартирам бегать и говорилкой работать, а говорят, как правило, много не по теме и всякую чушь, об объекте продажи мало что знают, и зачастую видят объект впервые вместе с клиентом.

Я согласна с тем, что если не умерят аппетиты - останутся на обочине. Но по поводу 20 лет за 50-60 тысяч снимать квартиру в центре - тоже нереально. В этом и сила недвижимости в собственности, а не в аренде - платеж в банк велик и не оправдан, но он фиксирован и недвижимость растет в цене, а аренда в центре сегодня 60 тыс., а завтра 100.

Так что кроме риелторев аппетиты надо урезать москвичам и гостям столицы.

Хочешь квартиру так сильно, что готов к кабале вперед - твой выбор, не готов - будь готов к повышению цены за аренду или перевозить вещи с квартиры на квартиру.

P.S. Но профессионалов среди риелторов все равно мало, они жадные, наглые и некомпетентные.