Пенсионный советник

Могу дать вам совет, как сэкономить при покупке жилья

Анна 05.09.2008, 12:59

Ребята, пора вас научить как общаться с агентствами. Сами вы впадаете в истерики, вам чудятся риэлтеры-вампиры, которые высасывают из вас всю кровушку до капельки. Но сочувствовать вам не хочется, ежели вы бросаете кошелек, набитый деньгами, посреди дороги, сами отбегаете на 50 м и ждете, поднимет кто-нибудь или нет - ответ очевиден, можно также попробовать сыграть в наперстки на вокзале или в лохотрон...

Если вы неудачник, вы неудачливы во всем, это судьба...

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я оказалась виноватой в нерасторопности риелтеров». — ред.

Итак, первое, что вы должны сделать - это решить: на самом деле вам необходимо улучшить (или изменить) свои жилищные условия или вы мечтатель.

Поясню, вы мечтаете продать свою коммуналку с 25 соседями в Запердянске, а купить трешку в центре Парижа, причем на вырученную разницу сделать евроремонт в новой квартире и купить мебель. В таком случае не парьте мозги ни себе, ни людям.

Есть объективные рыночные показатели, и воплощать ваши безумные идеи никто не будет. Вариант, а вдруг кому-нибудь понадобится квартира именно в моем подъезде и на моей лестничной площадке и он купит ее по такой цене, не пройдет, будете ждать лет 20, состаритесь, и ваши внуки потом и продадут вашу недвижимость.

Второе, узнать реальную рыночную цену вашей недвижимости. Для этого звоните в агентства, работающие, на вашем районе и просите подобрать вам квартиру и диктуете приблизительные параметры своей квартиры, вопрос о деньгах плавно избегаете, говорите, что деньги на руках.

Таким образом, вы будете абсолютно точно знать, за сколько можно продать вашу недвижимость, а заодно найти подходящего и честного риэлтера.

Третье, выставляете объект на продажу. Вы уже полупрофессионал, вы знаете как и что говорить, осталось немного - сделать так, чтобы о вашей квартире знало максимальное количество агентств. У нас в городе есть электронная рассылка - один звонок и вы во всех агентствах, если этого нет - покупаете газету по недвижимости и методично обзваниваете все агентства и делаете это как минимум раз в неделю.

Приготовтесь разговаривать по телефону с 9-30 до 22-00, рассказывать агентам, чтобы звонили с 14ч 17мин до 17ч 18 мин бесполезно. Вам нужно отвечать на каждый звонок! Купите себе для этих целей другую сим-ку, что бы после продажи вам не звонили еще 3 года подряд. Если вы хотите избежать постоянных переговоров - можно заключить эксклюзив. «Эксклюзив» - это отдельная песня, о нем как-нибудь в другой раз.

Четвертое - показы. Вот на этом этапе необходжимо учтановить время, например, показываю каждый день с 19-00 до 20-30. Это время обычно удобно всем, и вам не придется нестись сломя голову или бросать свои дела в другое время.

У агентов всегда спрашиваете, какое агентство, и на показе агент оставляет вам свою визитку, проследите, чтобы агент офрмил с покупателем договор показа - это ваша безопасность, т.к. в договоре записаны паспортные данные покупателя, его место регистрации, и он расписался, что был в вашей квартире.

Параллельно можно начинать готовить документы к продаже самостоятельно, если не хотите платить агентству, пакет документов во многих случаях стандартный. Но придется побегать.

Следующий этап - задаток или аванс. Вы сами лично и все собственники квартиры должны присутствовать на таком мероприятии, и тогда никто вас не обманет ни со сроками подписания основного договора, ни с порядком расчета, и самое главное - аванс остается у вас на случай, если покупатель отказывается от сделки или не укладывается в сроки.

Далее, в установленные в предварительном договоре сроки, вы являетесь с готовым к продаже пакетом документов в юстицию или к нотариусу (нотариат не обязателен, но береженного бог бережет), подписываете договор купли-продажи и сдаете на регистрацию. ВСЕ. Дело сделано.

Процесс покупки приблизительно такой же. Можно (даже желательно) заключить с агентством договор на подбор объекта недвижимости, где прописать основные критерии выбора: стоимость, район, планировку, состояние и т.п., и т.д., четко оговорить сумму вознаграждения агентства и предстоящие расходы по переоформлению права собственности, желательно прописать, что именно будет делать агентство, а что вы.

Передавать аванс или задаток лично владельцу недвижимости, если последний отказывается от сделки, то он обязан будет вернуть вам денежную сумму в двойном размере. С агентством вы расплачиваетесь в день пописания основного договора купли-продажи.

Все просто и удобно, и не нужно тратить лишних денег, если вы сами знаете, что именно вы хотите и вспоминаете хотя бы иногда, что вы живете в правовом государстве, и все взаимоотношения со сферой услуг можно и нужно отражать в договорах, и не подписывать последние не глядя. Успехов вам!