Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Купи «кирпич»

В Москве 58 улиц и переулков станут односторонними

Тимур Хасанов 27.08.2008, 18:43

В ближайшее время в центре Москвы 58 улиц и переулков станут односторонними. В ГИБДД обещают дать водителям небольшой период на привыкание. Однако правозащитники уверены, что гаишники не преминут воспользоваться кормушкой, так как проезд под «кирпич» предполагает изъятие прав.

В центре Москвы начался очередной этап перевода улиц и переулков в режим одностороннего движения. На этот раз черед дошел до юго-западной части Центрального административного округа.

Власти города уверены, что таким образом им удаться решить проблемы пробок, а также улучшить движение на узких улицах, забитых автомобилями.

«В одну сторону» в ближайшее время будут переведены 1-й Зачатьевский пер., 1-й Кадашевский пер. и 1-й Казачий пер., а также Малая Ордынка и Малая Полянка. Всего 58 улиц станут односторонними (полный список см. в таблице 1).

В ГАИ Москвы заранее предупреждают, что водители, не знавшие о перемене движения либо не заметившие запрещающего знака, не дождутся пощады от инспекторов ДПС.

«Закон запрещает не штрафовать водителей за нарушение ПДД, — пояснил «Газете.Ru» источник в ГАИ Москвы. — Сами посудите, как может поступить инспектор — уполномоченное лицо государства, если на его глазах нарушается закон». Собеседник также отметил, что движение под запрещающий знак по односторонней улице будет квалифицировано инспектором как выезд на встречную полосу, что, в свою очередь, ведет к изъятию прав и передачи дела в суд. Судья же лишит водителя права на управление автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.

Впрочем, в ГИБДД ЦАО, на территории которого непосредственно улицы станут односторонними, «Газете.Ru» сказали, что обычно водителям дается определенный период, чтобы они привыкли к изменению движения.

«Никто не собирается перегибать палку, но вы поймите, что никто не знает, сколько будет длиться этот льготный период», — заметил инспектор.

Однако Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», уверен, что гаишники непременно воспользуются неосведомленностью водителей.

«Слабо верится в обещания ГИБДД. Если такой «кормушкой» временно запретят пользоваться местному отделу ДПС, то вместо них могут стоять инспекторы из другого батальона, — уверен Лысаков. — А клиенты у них всегда будут: если человек на протяжении 10 лет привык проезжать по одной улице, то он не задумываясь, автоматом, повернет под «кирпич».

Как показывает многолетняя практика, за углом будет прятаться экипаж с протоколом наготове, замечает правозащитник.

По разным оценкам, стоимость взятки инспектору за этот вид правонарушения может доходить до 20–30 тыс. рублей.

Саму меру по переводу улиц на движение в одну сторону Лысаков считает малоэффективной. По его мнению, возможно, это и могло бы несколько облегчить движение в центре, но для этого необходимо проводить серьезный математический расчет движения транспортных потоков столицы, учитывать показатели нагрузки на улично-дорожную сеть.

«Однако у нас никто не подводит под это техническое обоснование, а все делается «на шару» по западному образцу», — говорит собеседник. На Западе же все это делается в соответствии с заключениями специальных дорожных ведомств, которые просчитываю эффективность проекта.