Пенсионный советник

На мигрантов нашлась управа

В центре Москвы вновь задержаны незаконно проживавшие в выселенном здании мигранты

Варвара Петренко 27.08.2008, 19:24

В Москве задерживают нелегалов, проживающих на стройках, в подсобках магазинов и даже в отселенных «аварийных» зданиях в центре Москвы. По официальной версии милиции и районных управ, мигранты вселяются самовольно. Но, по мнению экспертов, без помощи местных властей и милицейской «крыши» такое вряд ли было бы возможно.

В центре Москвы в среду вновь задержаны незаконно проживавшие в выселенном здании мигранты. Как сообщила в среду пресс-служба столичного управления ФМС, при проверке здания, расположенного по адресу Старый Толмачевский переулок, д. 8, стр. 1, были обнаружены около 100 нелегальных жильцов, 80 из них — граждане Узбекистана и Таджикистана, остальные — приезжие из российской провинции. У россиян нашли поддельные регистрации, у иностранцев не было уведомлений о постановке на миграционный учет и миграционных карт.

Гастарбайтеры утверждали, что за одну комнату, в которой проживало от 10 до 15 человек, они платили 17–20 тыс. рублей в месяц. Правда, объяснить, кому они платили, так и не смогли.

Очередное «общежитие» нелегалов было выявлено в ходе операции «Нелегальный мигрант». Такие операции, используя собственную оперативную информацию и жалобы жителей близлежащих домов, столичный отдел миграционного контроля совместно с ГУВД проводит регулярно — и обнаруживает в разных концах Москвы густонаселенные аварийные и выселенные здания.

Только за одну ночь на 9 июля в Москве были задержаны более тысячи нелегалов. Их обнаружили во время проверки четырех выселенных домов на севере Москвы (3-я Магистральная ул., д. 20а, 20б, 20в и 22а). Среди задержанных были граждане Таджикистана, Узбекистана и Молдавии. А 27 мая в выселенном доме 3/12 на Большой Садовой улице обнаружились более 100 граждан Киргизии. Люди проживали в антисанитарных условиях, тем не менее в отселенном «аварийном» доме были свет и тепло, работала канализация. По словам иностранцев, они работали в разных местах: продавцами, рабочими на стройке, а также дворниками в ДЭЗе района Пресненский.

Однако работодатели нелегалов, а также поселившая их в этот дом организация остались неизвестными.

Этим летом в центре города было найдено еще одно подозрительное общежитие. Четырёхэтажное здание в районе улицы Бауманская, стоящее среди жилых домов, было окружено колючей проволокой, снабжено глухой железной дверью и камерами слежения. По данным миграционной службы, иностранцев сюда привозили и увозили автобусы. Незаконно проживавших в доме граждан Таджикистана и Узбекистана арестовали. А вот выяснить, кому принадлежит здание, снова не удалось.

Конечно, гастарбайтеры живут в Москве не только в отселенных зданиях. Чаще они ютятся прямо на своих рабочих местах, там, где они торгуют и строят, пекут хлеб и благоустраивают территорию. И в этом случае все вопросы по их размещению – к работодателю. Но превратить аварийный дом в центре города в «общежитие» одному работодателю не под силу.

И уж тем более невероятной выглядит официальная версия правоохранительных органов и городских управ о «самовольном захвате» зданий нелегалами.

По мнению депутата Мосгордумы лидера «Яблока» Сергея Митрохина, «бизнес» по сдаче освобождающихся квартир организовывают некоторые чиновники. Как рассказал Митрохин «Газете.Ru», «арендующие» квартиры в одном из отселяемых домов на Юго-Западе Москвы гастарбайтеры сами сообщили ему, что сдачей жилья через посредников занимается районная управа, взимая 20 тыс. рублей за двухкомнатную и 25 тыс. за трехкомнатную квартиру. А один из проживавших в доме еще с апреля иностранцев, гражданин Таджикистана Хикматул Мамасуров, когда с него потребовали повторно заплатить за август (сменились посредники), даже обратился в милицию.

Заявление у него не приняли, зато сразу выдворили из квартиры. Копия этого заявления находится у Митрохина. «В заявлении названы фамилии представителей управы, и сейчас этот человек, кстати, работающий в Москве совершенно легально, находится в опасности», — считает депутат.

Тот факт, что иностранец обратился за помощью в милицию, говорит о том, что у него не было никаких сомнений в законности его действий, считают в правозащитном комитете «Гражданское содействие».

«В Москве происходит жесткая спекуляция в миграционной сфере, основанная на правовой безграмотности, на том, что люди не понимают, с кем они имеют дело, на что имеют, а на что не имеют права, — заявила «Газете.Ru» представитель комитета Елена Рябинина. — И касается это не только незаконного вселения и условий работы. Все вагоны метро обклеены объявлениями об оформлении права на работу и постановке на регистрационный учет. И многие люди (не только трудовые мигранты, но и беженцы), считающие Россию правовым государством, совершенно уверены в том, что они обращаются в официальные организации, но потом выясняется, что все их документы – липа».

В итоге в лучшем случае им грозят санкции за административное правонарушение, в худшем – уголовное дело за изготовление фальшивых документов. А бывает, что, воспользовавшись случаем с липовыми документами, даже экстрадицию в милиции оформляют как административное выдворение.

При этом, по словам Рябининой, попытки комитета бороться с этим явлением не находят поддержки ни в городских структурах, ни в правоохранительных органах.

«У меня сложилась уверенность, что официальные структуры не заинтересованы в том, чтобы противодействовать этому явлению, — считает правозащитница. – Потому что когда власти действительно хотят что-то прекратить, они с этим справляются. Значит, это выгодно в том числе и тем структурам, которые должны с этим бороться».

Что до расплодившихся в Москве «общежитий» для гастарбайтеров, то, по мнению Рябининой, коммунальные службы, местные власти и участковые инспекторы просто не могут не знать об их существовании. И если все «тихо и спокойно», значит, делается это с их согласия. «Механизма я, конечно, не знаю, но это не может происходить, как сказано в старом анекдоте, «без согласования с администрацией», — говорит правозащитница. – Ну а уровень согласования каждый раз свой».