Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Парковочная полиция Москвы

В Москве будет создана парковочная полиция

Тимур Хасанов, Мария Цыбульская 20.08.2008, 18:20

Столичные власти решили создать новую структуру – парковочную полицию. В ее состав должны войти безработные жители центральной части города, которые готовы следить за тем, чтобы автомобилисты парковали свои машины по правилам. По словам авторов проекта, такая служба будет особенно актуальна, когда все столичные стоянки перенесут с поверхности под землю.

На заседании коллегии префектуры Центрального административного округа руководитель департамента транспорта и связи столицы Леонид Липсиц заявил, что в ближайшие годы столичные власти намерены запретить парковку машин в центре города вне специально отведенных для этого мест, передает РИА «Новости». «Машины в центральной части города не должны парковаться на проезжей части, только во внеуличном пространстве, например, подземно-наземных паркингах», — отрезал чиновник.

По его словам, в ближайшие годы будет построено достаточное количество подземных паркингов, чтобы обеспечить всех приезжающих в центр автомобилистов. Как пояснили «Газете.Ru» в департаменте транспорта и связи города Москвы, сейчас в центре чрезвычайно сложно найти место под строительство многоэтажных зданий парковок. И решение за счет подземного пространства – единственный выход для властей города.

«Однако на перспективу этот вопрос мы можем поставить путем запрета парковки на проезжей части, и это можно будет сделать не ранее, чем через пять лет», — сказал Липсиц.

Согласно постановлению правительства Москвы, с 2008-го по 2010-й годы в округе планируется построить паркинги, рассчитанные на 46 тысяч машино-мест. «Указанный объем машино-мест позволит достичь 75% по обеспеченности машино-местами населения», — отмечается в документе.
По мнению столичных властей, ГИБДД и служба «Перемещения транспортных средств» не справляются с неправильно припаркованными автомобилями, из-за которых ежедневно затруднено движение в центре. Поэтому предложено создать специальную службу — парковочную полицию, сотрудники которой будут следить за тем, чтобы водители соблюдали правила парковки.

«Как эксперимент мы можем создать такую полицию в Центральном округе, где каждый день паркуется огромное количество машин, приезжающих со всего города и области. Тем более что в ГИБДД и так масса работы, поэтому следить за правильностью парковки может специальная полиция», — сказал Липсиц.

Он добавил, что для работы в эту службу можно привлекать местных жителей, которые временно не работают.

Пока неизвестно, кому будет подчиняться эта организация: МВД или кому-то другому. «Сейчас этот вопрос находится в подвешенном состоянии, — рассказал «Газете.Ru» один из разработчиков проекта. – Полиция может быть создана по принципу Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), которое следит за состоянием дорог и штрафует коммунальщиков за плохую уборку улиц. Тогда, как и ОАТИ, парковочная полиция будет подчиняться городу».

Собеседник уверен, что служащие такой полиции не смогут получить взятку от автомобилистов. «Они будут только фотографировать машину и отсылать фотографию вместе с описанием нарушения в ГИБДД, которое, в свою очередь, будет присылать виновнику квитанции с протоколом по почте, — продолжил источник. – При этом нарушитель будет вноситься в специальную базу, которую будут регулярно отслеживать сотрудники полиции, и когда штрафов накопится много, информацию о нем передадут в суд». Это, по мнению собеседника, намного эффективнее, чем контроль ГИБДД за улицами города. «Ни общаться с автомобилистом, ни вызывать эвакуатор эти сотрудники не смогут», — уточнил полномочия парковочной полиции источник.

Кроме того, для борьбы за правильную парковку планируется увеличить число маршрутов, по которым работают эвакуаторы.

Сейчас таких маршрутов 11 – в черте Садового кольца и за его пределами — и будет разработано еще 8. Что касается новых парковочных мест, то среди предложений прозвучала идея создать плавучие парковки – по аналогии с плавучими ресторанами на дебаркадерах, правда, новые парковки будут размещаться на более современных плавучих станциях.

Как сообщил Леонид Липсиц, такие стоянки на воде появятся, в первую очередь, на Краснопресненской набережной. Еще раньше Департамент природопользования предлагал решить парковочную проблему, организовав стоянки прямо на газонах. А чтобы сохранить почву и траву, газоны предлагалось накрывать специальными сетками.